сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 94 от 18 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Дело внесистемного капитана

Дело  внесистемного  капитана
18.08.2017 , № 94 от 18 августа 2017 г.

Журналистское расследование

Продолжение. Начало в «РГ» за 8, 10, 11 и 15 августа.

Виражи правосудия

Вы спросите, почему Новицкого НЕ  ПОСАДИЛИ  НА  ПРОТЯЖЕНИИ  ПОЧТИ  ПЯТИ  ЛЕТ? Я не смогу ответить. Может, кто-то в глубинах структуры решил, что слишком жестко они обошлись с невиновным человеком. Из системы его выкинули, и хватит, а сажать – чересчур будет. А может, сумел шепнуть кому надо в ушко кто-то из пожилых и принципиально заточенных на Законе профессоров милицейской Академии об абсурдности и незаконности предъявленного его адъюнкту обвинения? А может, просто не до него было судье Бандуре, стремительно делавшему себе имя, карьеру и деньги? Кстати, как показали дальнейшие события, этот вариант выглядит самым правдоподобным.
Да еще обнаружилась одна странная вещь. В официальном документе – в статистической карточке формы № 6 о результатах рассмотрения в суде уголовного дела в отношении Новицкого – было указано, что он осужден на два года условно. То есть срок отбывания им наказания закончился 13 июля 2008 года. Копия этого документа сейчас лежит передо мной. А вот на вопрос, кто, когда и с какой целью внес неправдивую информацию в официальные данные, у меня ответа нет. Нет его до сих пор и у Новицкого! Вряд ли захочет и сможет ответить судья Бандура, сколько таких Новицких прошло через его руки за последние десять лет. Но вот тут я как раз могу оказаться неправ.
Как юридически грамотный человек, Иван Новицкий с нетерпением ожидал наступления 18 октября 2011 года, потому, что в этот день истекал срок давности для исполнения его приговора! Хорошо знакомый с положениями закона юрист, уже на следующий день планировал обратиться в органы надзора для получения справки о том, что он за прошедшую пятилетку «не привлекался», «не вызывался», «не содержался» и вовсе «не скрывался». А после этого суд просто обязан был, в соответствии с буквой закона, аннулировать его судимость и немедленно восстановить его в правах.
НО…  Если бы это произошло, то автоматически возникли бы вопросы к судье: «Как судил?», «Куда смотрел?», «Почему не настоял на исполнении собственного приговора?» И тогда гнилые факты и притянутые за уши аргументы полезли бы на свет божий, словно крысы с тонущего корабля. Не мог этого допустить уже заслуженный на тот момент юрист и «заступник голови районного суду». Поэтому сюжет нашего детектива совершил очередной непредсказуемый кульбит.

Пристегните ремни: идем на посадку

19 сентября 2011 года на мобильный телефон своего бывшего сотрудника Новицкого позвонила руководительница розыскного отделения отдела уголовного розыска Святошинского районного управления милиции О.В. Скидан и попросила того прийти в 19.00 в районное управление. Иван Владимирович собрался и поехал, мало ли какие вопросы могли возникнуть у его бывших коллег, продолжавших еще начатые им дела и расследования. В назначенное время он вошел в кабинет начальницы, и тут же без предисловий и приветствий на него были одеты наручники.
– А знаете ли вы, Иван Владимирович, что уже почти месяц, с 25 августа, вы объявлены «в розыск» постановлением судьи Бандуры как преступник, избегающий исполнения наказания?
Этот вопрос поверг Новицкого в шок. Его сознание, изначально «пораженное» привитыми ему родительским воспитанием и юридическим образованием, честностью и законопослушностью, отказывалось понимать, как можно объявить «беглым преступником» человека, который открыто жил и работал по известным всем инстанциям адресам и при этом сам же и стучался в двери всех властных кабинетов. Никаких повесток про явку в суд для решения вопросов, связанных с исполнением приговора, ни он, ни его адвокат НЕ ПОЛУЧАЛИ. Более того, они и не направлялись ему. Судья Бандура даже в своем постановлении об объявлении его в розыск не рискнул о них упомянуть.
Могу предположить, что когда судья вспомнил о необходимости для его же блага и спокойствия «закрыть» Новицкого, ему даже в голову не могло прийти, что «осужденный»  не собирался скрываться от карательных органов. А оформлять хотя бы задним числом хоть одну фиктивную повестку, что, поверьте, совсем не сложно сделать заместителю председателя районного суда, времени уже не оставалось – надо было срочно прикрывать собственную «пятую точку», а точнее, собственный непрофессионализм, халатное отношение к своим обязанностям и пренебрежение нормами Закона. И это заслуженный юрист Украины?
Он даже не потрудился взять объяснения у Новицкого, где тот был и что же он делал с 18 октября 2006 года и до 19 сентября 2011-го. Проще отштамповать заведомо незаконное постановление, объявить человека «злостным беглым преступником» и тем самым сразу создать себе алиби на случай, если в течение месяца «не удастся» найти осужденного Новицкого. А он «бегать»-то и не собирался! Наоборот. Все еще продолжал доказывать свою невиновность и наивно надеялся, что рано или поздно правда все равно будет установлена! Надеется он на это и до сих пор.
Но вернемся в сентябрь 2011 года, когда Новицкого бойцы спецподразделения возили в автозаке по всему городу, пытаясь пристроить хоть в какой-нибудь изолятор временного содержания. Импульсивность, неподготовленность и противозаконность действий судьи подтверждало еще и то, что, кроме постановления об объявлении в розыск, никаких документов для исполнения приговора подготовлено не было. А содержать под замком человека без документальных оснований для этого не решались даже видавшие разные виды руководители пенитенциарных учреждений.
И опять мы вынуждены вспоминать всесильную Систему. По личной просьбе судьи Бандуры осужденного таки удалось « поселить» в киевское СИЗО № 13. А уже 23 сентября 2011 года начальник СИЗО направляет судье гневное письмо с требованием немедленно доставить ему распоряжение про вступление в законную силу приговора в отношении И.В. Новицкого. То есть такого распоряжения на тот момент даже не существовало! И на каком же основании человек содержался за решеткой?
Именно этим вопросом и стал заниматься Новицкий, оказавшись в заточении. А что же еще делать профессиональному юристу, имеющему кучу свободного времени? И тут вылезла еще одна незаконная «мина», которую подсунул в свое постановление ушлый судебный чиновник.
Цитирую письмо Новицкого: «В постанові про оголошення мене в розшук зазначено, що вона оскарженню не підлягає. Вказаний пункт постанови суперечить не лише вимогам т.16-1 КПК України( в ред. 1960 р.), яка передбачає змагальність і диспозитивність розгляду справ в суді, вимогам ст. 263 КПК України, яка надає підсудному права під час судового розгляду, але й вимогам ч.4 ст.29 Конституції України, згідно з якою кожний затриманий має право у будь-який час оскаржити в суді своє затримання, а також вимогам ч.1 ст.55 Конституції України, згідно з якою кожному гарантується право на оскарження в суді рішень, дій чи бездіяльності органів державної влади, посадових і службових осіб».
Вот так! Не больше и не меньше – сиди и не вякай! И меня совсем не интересует, что там говорит об этом закон. Закон – это я и мои интересы!

Господи, люди, куда же мы катимся, если у нас каждый прыщ в судейской мантии чувствует себя уж если не королем, то, по крайней мере, всесильным кукловодом, имеющим право по своему усмотрению вершить судьбы «марионеток»?.. И играет он по правилам всесильной КОРПОРАЦИИ ЗАКОННИКОВ, которая давно уже подменила в нашей стране законную и цивилизованную правоохранительную систему.

Рисунок Геннадия НАЗАРОВА.
(Окончание следует).

 

Автор: Андрей МАНИЛЫК.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.