сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 94 от 18 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Об оборотнях в новых погонах

18.08.2017 , № 94 от 18 августа 2017 г.

Итоги реформы по-аваковски

«Очищение» львовской полиции от правоохранителей, которые покрывали коррупцию и были связаны с криминалом, выглядит как полная имитация изменений, хорошо продуманная, спланированная афера. Между тем количество преступлений, совершаемых «оборотнями в новых погонах», растет как снежный ком.

Иллюзия  «очищения»,  развеянная  судами

С МОМЕНТА, когда на Львовщине закончилась переаттестация экс-милиционеров с участием представителей общественности и журналистов, прошел год. Однако каких-либо изменений к лучшему в работе «очищенной» львовской полиции в упор не наблюдается. В «органах» продолжают работать многие из тех коррупционеров, вымогателей, «крышевателей», ради увольнения которых  вся реформа, казалось бы, и затевалась. Это при том, что сквозь «сито» аттестации прошли почти три тысячи полицейских области. Многих из них были понижены в должностях, более 130 правоохранителей из органов внутренних дел были уволены.
Замечу: количество львовских полицейских, уволенных аттестационными комиссиями, с самого начала выглядело очень несерьезно. Однако самое «смешное» в другом. В настоящее время, через год после увольнения, более ста правоохранителей продолжают нести полицейскую службу – на своих должностях они были  восстановлены судами.
Речь идет о решениях Львовского окружного административного суда и Львовского апелляционного административного суда, которые обоснованы ссылкой на нарушения статьи 57 Закона Украины «О Национальной полиции». Суды констатировали, что основания для аттестации полицейских предусмотрены лишь частью 2 данной статьи и являются исчерпывающими (в их числе – аттестация при назначении на высшую должность, для решения вопроса о перемещении на низшую должность из-за служебного несоответствия). А потому оснований для «поголовной аттестации» личного состава ГУ НП во Львовской области не было.
Также судами была применена статья 12 Закона Украины «О профессиональном развитии работников». Данная норма («про категорії працівників, які не підлягають атестації») исключает аттестацию работников, которые отработали на соответствующей должности менее года.
Закавыка здесь состоит в том, что милиция была превращена в полицию 7 ноября 2015 го­да (когда вступил в действие Закон «О Национальной полиции») и формально все экс-милиционеры были приняты на полицейскую службу именно после этой даты. А посему на момент проведения аттестации оказались работниками, которые «відпрацювали» на своих должностях менее одного года, даже если до этого прослужили в милиции 10-15 лет…

Прошли  аттестацию  –  пошли  в  бандиты

МЕЖДУ тем количество преступлений, совершаемых львовскими правоохранителями на фоне «реформаторских» процессов в органах внутренних дел,  растет как снежный ком. Особо тревожная тенденция – появление все большего числа криминальных банд, преступных группировок, в состав которых входят действующие сотрудники полиции.
В настоящее время прокуратурой Львовской области завершено досудебное расследование в рамках уголовного производства, главными фигурантами которого являются пятеро полицейских – работники уголовного розыска Галицкого отдела полиции Львова. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, разбой, совершение преступлений в составе организованной группы). На счету «оборотней  в новых погонах» – вымогательства, грабежи, несколько разбойных нападений на местных предпринимателей и автозаправочные станции.
Заканчивается досудебное расследование уголовного дела в отношении пятнадцати работников Железнодорожного отдела полиции Львова, которые организовали схему по вымогательству взяток, присвоению чужого имущества, личных вещей граждан на центральном железнодорожном вокзале города. Доказательную базу данного производства составляют более 20 задокументированных эпизодов преступной деятельности, к которым в основном причастны сотрудники дежурной части и патрульно-постовой службы данного отдела полиции.
Еще одно громкое уголовное дело, фигурантами которого являются местные правоохранители, и которое расследует областная прокуратура, связано с похищениями людей.
Банда уголовников-похитителей, действующая в сговоре с работниками львовской полиции, была изобличена 2 августа. По информации прокурорской пресс-службы, удалось задержать пятерых основных участников преступной группы, которые «викрадали і незаконно утримували самотніх людей з метою заволодіння їхнім житлом».
Сотрудники какого именно полицейского подразделения в сговоре с бандитами похищали людей, пока не известно. На сегодняшний день в СМИ просочилась информация лишь о том, что изобличенные правоохранители не так давно успешно прошли аттестацию…
Львов.

 

Автор: Виктор ГАЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.