сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 189 от 22 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / На грани отчаяния

22.12.2006 , № 189 от 22 декабря 2006 г.

Многих читателей “Рабочей газеты” обеспокоила судьба моряков Руслана Небояна и Сергея Гололобцева, попавших летом во время голодовки протеста в реанимационное отделение Одесской областной клинической больницы. Своей голодовкой они стремились привлечь внимание общественности и властей к тому, что в государственном предприятии “ЧерАзморпуть” (ЧАМП) большой долг по зарплате, составляющий в то время около 7 млн грн. Руслану надо было выплатить 125 тыс. грн, а Сергею более 7. 

Прервать забастовку и госпитализироваться моряков уговорил народный депутат Украины Василий Цушко. Он обещал воздействовать на ЧАМП и Минтранссвязи. Говорил, что долг Руслану и Сергею будет выплачен за счет соцпартии, которую он представляет. А с соцпартией моряки, мол, будут рассчитываться после того, как он добьется выплаты задержанной зарплаты. Оставил Василий Петрович ребятам и номер своего мобильного телефона.

Однако финансовой поддержки от соцпартии и ее депутата, ставшего недавно министром, моряки так и не дождались. Не могут дозвониться к нему по телефону. Мужской голос им обычно отвечает, что Василия Петровича сейчас нет, а когда будет, неизвестно. Не дождались моряки поддержки и от Нины Карпачевой, бывшей тогда Уполномоченной по правам человека в Верховной Раде. Карпачева также очень красноречиво уверяла, что “дойдет до Европейского суда”.

Небоян и Гололобцев известны как хорошие специалисты. Руслан трудился вторым помощником капитана, Сергей электромехаником на судах технического флота. Не сумев толком поправить здоровье, сейчас они перебиваются случайными заработками. Небояну удалось без трудовой книжки устроиться на рыболовецкое судно. После возвращения из рейса он собирается начать голодовку протеста уже возле Верховной Рады. Беременной жене Небояна Наташе, также работавшей в ЧАМП и участвовавшей в голодовке, часть ее долга по зарплате выплатили. Наташа прекратила голодовку раньше мужа. Однако из-за стрессов, вызванных безденежьем, плохого питания ослабевшая женщина не смогла выносить плод. От всех этих переживаний перенесла инсульт мать Небояна...   

Новый начальник ЧАМП Олег Пастернак текущую зарплату старается платить вовремя, а вот справиться с погашением старых долгов не удается. И не его в том вина. Долги образовались потому, что государство не рассчиталось с предприятием за работы, выполненные в районе острова Тузлы и в других местах.

 От редакции

Как видим, все больше проблем упирается сегодня в это понятие — “государство”. И вместо ощущения Родины, отчего дома, поддержки и уверенности оно зарождает в сердцах соотечественников лишь сомнения и обиду, потому что за этим понятием, как за щитом, скрываются казнокрады, аферисты и безответственные политические болтуны. Что делать простому человеку, которому и податься некуда, но и здесь влачить нищенское существование уже нет сил? Это ли не геноцид против собственного народа?

Понятно, что главный народный служитель — гарант конституционных прав человека — не ответит на такие вопросы. Но если вообще не тормошить власть, не призывать к ответу, то не ровен час, она вообще забудет, для чего и кем избрана.

На 3-й стр. номера, уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию очередную подборку материалов на тему “Жизнь трудовая” и давайте подумаем вместе: почему же она такая горькая и безрадостная у нас и что мы в силах сделать, чтобы переломить ситуацию?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.