сегодня: 18 октября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 11 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Сельское, печальное...

11.08.2017 , № 91 от 11 августа 2017 г.

Памфлетон

ПОСЛЕ развала Союза в Украине (и в России тоже) развалилось сельское хозяйство, хребтом которого были колхозы и совхозы. И начался процесс № 1 – массовый отток селян в города. Процесс был логичный и объективный: работы в селе не было, а тут еще крестьянам выделили некие паи в виде кусков земли, почти немедленно проданных лихим скоробогатеям. На деньги от паев те, кто поглупей, покупали «Ланосы», а те, кто поумней, квартиры в городах. Образовался целый слой горожан первого поколения. В селах остались отцы и матери новых горожан, с коровами, кое-кто с лошадью, но все с приусадебным участком.
За двадцать пять лет независимости исчезли на скотобойнях лошади, за ними коровы, на подворье, да не на каждом, остались куры и утки. Иногда кролики. Село старело и умирало. В моем селе, где я успел купить дом, было две фермы, пахотные земли, роскошные пастбищные и сенокосные луга, магазин, фельдшерский пункт, начальная школа (средняя школа была в трех километрах) и клуб. Ныне в селе зримые руины фундаментов ферм и незримые жуткие потери: из коренных жителей осталось десять бабушек и четверо дедушек. А дома и участки распределились следующим образом: добрая половина куплена либо горожанами из Киева или Чернигова для проживания-выживания, либо богатенькими буратинами для специфического отдыха. Отдых я называю специфическим потому, что он у всех буратин стандартен, по западному образцу слеплен. Такая себе американо-европейская эклектика: газон, голубые ели, барбекю (не мангал) и оголтелый шансон или не менее оголтелая попса из распивочных беседок в купеческо-мавританском стиле.
У впавших в скромную сельскую нищету горожан – сады и огороды со стандартным набором для выживания: картошка, морковка, свекла, капуста, огурцы и помидоры.
Экологическая ниша пока прекрасная – лес, луга, Десна. «Пока» сказано не зря. С утра до вечера гудят лесовозы с «кругляком», а грибы скупают по сумасшедшей для села цене, поэтому идет тотальное затаптывание и обнажение грибниц, нараставших в лесах не одно столетие. В Десне пока еще есть рыба и раки, но количество сетей и ловушек увеличилось в разы. Все идет к тому, что скоро поимка верховодки будет приравнена к добыче белуги.
Но огороды-кормильцы, в которые вложены труды немалые (почва – сплошной песок), с каждым годом становятся лучше.
И начался процесс № 2 – возвращение бывших селян из города в родные села. Процесс не менее объективный, чем уход в города. Рвением и заботой наших правителей производство сдохло, работы становится все меньше, плата за работу ничтожна, а заработок, если он есть, съедается платежками за коммуналку. Фраза из известного кино про Чапая «Куда бедному крестьянину податься?» обрела новые краски и смыслы.
Податься особо некуда. Либо убегать, желательно насовсем, в Россию или в Европу, с перспективой перетащить туда семью и родственников. Либо мигрировать в родную деревню, затихариться и переждать. Чего переждать, «дважды крестьяне» себе ясно даже не представляют. Казалось бы, у возвращенцев все есть. И руки, и желание и умение работать, и куча профессий, приобретенных в городе, и приусадебный участок минимум
40 соток, который, при хорошем подходе, может прокормить не одну, а три семьи. Причем жить можно вполне цивилизованно, доступны и телевидение, и Интернет, и любая современная техника. Если, конечно, карман огородом хоть как-то пополняется.
Но нет главного – перспективы. Один из «возращенцев» выдал мне полный расклад размышлений, которыми сейчас занята каждая хоть что-то думающая голова в Украине. Я их изложу без особых подробностей, ибо они всем понятны, всем известны, но тем не менее почти неразрешимы.
Первая и главная головная боль – дети. Им надо учиться, им надо развиваться, им надо иметь будущее. В современном селе, то есть на земле, можно выжить, но учиться негде. Образование ведь у нас тоже галичанские культуртрегеры развалили. Ну, допустим, выучился мальчик. Но! Даже у образованного юноши в современной Украине нет шансов на полноценную жизнь. Это уже чувствуют даже самые упертые, самые свидомые. Если не головой, то задницей. Самые богатые, из тех самых упертых и «свідомих», сделавшие все, чтобы развалить страну и на этом заработать, своих детей отправляют учиться на Запад. А некоторые даже в страну «агрессора» – в Россию.
Вторая головная боль – старость, предполагающая хоть какую-то стабильность. Похоже, что «возвращенцы» спинным мозгом почувствовали, что пенсии им не видать, а детям и внукам будет не до них. Самим бы выжить…
А под конец процитирую общеизвестное, специально не указывая источника: «Запад видит перспективу: 32 миллиона гектаров чернозема – треть пахотных земель всей Европы. Третье в мире место по экспорту кукурузы. Пятое – по экспорту пшеницы. Украину постепенно превращают в колонию. 2,5 миллиона гектаров пашни уже переданы в аренду зарубежным компаниям».

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.