сегодня: 18 октября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 11 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Смертельное оружие

11.08.2017 , № 91 от 11 августа 2017 г.

Конфликтная зона

Официальные поставки из Соединенных Штатов летальных видов вооружений Украине могут привести к еще большей эскалации напряженности между Москвой и Вашингтоном и чреваты для Киева серьезными последствиями, предупреждают представители американских аналитических структур.

СРАЗУ хотелось бы заметить, что вопрос с поставками летальных видов вооружений из США до сих пор не решен окончательно и продолжает оставаться в подвешенном состоянии. Ранее в интервью для Би-би-си спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Вашингтон рассматривает вопрос о поставках оружия Киеву. Но буквально через несколько дней официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт внес серьезные коррективы, уточнив, что Соединенные Штаты даже не находятся в процессе рассмотрения этого вопроса.
Впрочем, понятно, что в Вашингтоне есть серьезная поддержка агрессивному варианту развития ситуации, тем более что речь идет вовсе не о безвозмездной помощи. Речь идет о продаже, причем отнюдь не новейших образцов. Так что поддержка со стороны традиционно влиятельного в Вашингтоне оружейного лобби этому вопросу обеспечена. В то же время непосредственное его решение не будет простым для американской администрации, о чем свидетельствуют последние заявления влиятельных представителей экспертного сообщества США.
Так, в интервью «Голосу Америки» американский аналитик Майкл Кофман из Центра военно-морского анализа обратил внимание, что в Сирии опыт вооружения антиасадовской оппозиции в пику Ирану и России привел к обратным результатам: и Москва, и Тегеран усилили военную поддержку официального Дамаска и серьезно укрепили его позиции и свое влияние в регионе.
По убеждению эксперта, поставки оружия Украине могут спровоцировать новое обострение. Причем американский аналитик ясно дает понять, что его мало беспокоит происходящее в Донбассе, а больше он опасается последствий для США в других регионах планеты. «Важно понимать, что русские придерживаются принципа взаимности, и они могут ответить на это даже в других странах, где они смогут найти американские войска. И хотя русские не могут найти американские войска в Украине, я не удивлюсь, если выяснится, что какие-то современные российские вооружения окажутся в руках «Талибана» или еще где-то, где они смогут найти и убить американцев», – нервничает Кофман, который, к слову, и близко не относится к пророссийскому лагерю американского истеблишмента.
Похожими опасениями в статье на страницах газеты Washington post поделился и Чарльз Купчан, профессор международных отношений Джорджтаунского университета и старший научный сотрудник Совета по международным отношениям – известной организации, оказывающей непосредственное влияние на формирование внешней политики Соединенных Штатов. По его мнению, лоббисты вооружения Украины надеются «дать украинским военным возможность заставить русских, а также их доверенных лиц, участвующих в сепаратистском восстании в восточном регионе Донбасса, заплатить по счетам и тем самым убедить Кремль сложить оружие». При этом эксперт убежден: «Вашингтон прекрасно понимает, что Украина победить не сможет», и предупреждает, что следует ожидать эскалации конфликта, которая «приведет к дальнейшим потерям украинских территорий и поставит под угрозу политическую стабильность в стране».
«Вместо того чтобы подыгрывать тому, в чем Россия особенно сильна (ее военному превосходству над Украиной), Соединенные Штаты должны сыграть на ее главной слабости – на ее экономической нестабильности. На этом фронте явное преимущество у США и их европейских союзников, а не у Кремля», – предлагает Купчан.
Также он боится, что поставки оружия Украине могут спровоцировать конфликт и разрыв между США и их ведущими европейскими союзниками Германией и Францией, которые выступают против отправки оружия Киеву, резонно опасаясь полноценной войны на европейском континенте.
Пока сложно прогнозировать, каким образом разрешится этот болезненный для Укра­ины вопрос. Возможно, что-то станет яснее после визита Курта Волкера в Москву, который на днях анонсировал глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон.

 

Автор: Владимир БОГУН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.