сегодня: 18 октября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 11 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Паниковские Вашингтону не нужны

11.08.2017 , № 91 от 11 августа 2017 г.

Без паспорта и чести

Как бы ни старался очередной герой без паспорта Михаил Николозович Саакашвили, бывший беглый президент и отставной губернатор «Черноморска» переплюнуть славу своего беспаспортного предшественника Михаила Самуэлевича Паниковского, ему это не удастся. Ведь общий тираж и количество экранизаций «Золотого теленка», прославившего этот вздорный персонаж, намного превосходит и качество публикаций, и эфирное время украинских СМИ.


КАК и в 2013 году, Вашингтон решил не давать приюта любителю жеваных галстуков и вновь выдворил его из Штатов, отправив сначала наложенным платежом в Польшу, а затем в Литву – в страны, явля­ющиеся наиболее верными вассалами США. Так как прессе пока не дали отмашку навсегда забыть об этом политическом персонаже, она сообщает о всех его передвижениях и всех нелепых заявлениях. В отличие от Паниковского, у Саакашвили остались остатки хоть какой-то ксивы, и скандальные журналюги не забывают подчеркивать, что оный бывший гражданин Грузии и Украины пока передвигается благодаря украинскому паспорту, которым очень дорожит. Еще бы не дорожить? Без этой корочки он даже не букашка.
А пока она у него в кармане пиджака, он еще не только политическая карта, попавшая в отбой, а что-то наподобие хотя и потерянного из колоды, но козырного короля. Можно сказать, политическая фигура в полном объеме. С украинским паспортом перед Михаилом Николозовичем еще вполне может открыться дорога в большую политику, на горизонте которой маячит кресло… украинского президента. А это вам далеко не Паниковский с ворованным гусем.
Правда, в кандидаты его могут выдвинуть, только по той причине, что его карту легко побьет даже туз Порошенко – одна из самых слабых карт в украинской колоде. Имеются там козыри и посолиднее. Но для Саака­швили и это не беда, за время президентской избирательной кампании можно поживиться так, что Паниковскому и не снилось. При этом даже не надо прикидываться слепым, чтобы безнаказанно шарить по карманам украинцев.
Наоборот, надо быть очень даже зрячим. Как в случае с еще одной второразрядной картой засаленной колоды – главой украинского МИДа Климкиным, который «целыми днями звонит с претензиями во все страны», куда экс-гражданин Укра­ины Саакашвили приезжал или собирается приехать.
В своем «Фейсбуке» Саакашвили 8 августа, после того как прибыл в Литву, благодаря недействительному украинскому паспорту сразу «наехал» на главного по МИДу Украины. «Кстати, Павел Климкин этнически не украинец, а русский, родился в России, насколько я понимаю, имеет там гражданство и по-украински говорит хуже меня», – в лучших сексотских традициях выступил экс-губернатор. При этом  порекомендовал президенту Климкина как «еще одного кандидата для лишения гражданства», после того как он «попользуется его услугами вдоволь».
В определенной прозорливости Саака­швили не откажешь, потому как Павел свет Анатольевич фигура действительно сомнительная во всех смыслах. Согласно открытым данным, Климкин родился (в 1967 году) в городе Курске. В 1991 году окончил Московский физико-технический институт. В Украину нынешний глава МИДа переехал жить в 1991 году, распределившись в институт имени Патона. «Почему?», – задали ему вопрос в одном из интервью. – «Хотел работать над материаловедением». Каков из него получился материаловед, никому неизвестно. Хотя всем понятно, что как дипломат он собой ничего выдающегося не представляет. Московский физико-технический институт выпускает специалистов восьмидесяти профилей, но в этом списке нет дипломатов.
Глава МИДа Украины поспешил опровергнуть обвинения экс-губернатора. «В отличие от некоторых, я не коллекционирую паспорта и не распространяю ложь», – написал он на своей странице в соцсети. «Моей родиной была, есть и будет Украина. И добавил: «При любых условиях».
Любому здравомыслящему человеку понятно, что так запросто от своей настоящей родины не отказываются, затаптывая ее при этом буквально в грязь. Из того же интервью: «То, что происходит между нами и Россией, это не просто российская агрессия и война за территорию, и даже не за миллионы украинцев, а это реальный распад империи, которая существовала многие сотни лет, и это реально абсолютно разная идеология. Украина – это страна свободы (!)... Мы не сможем поддерживать экономические связи, которые были раньше (у нас несколько лет назад товаро­оборот с Россией составлял 37 процентов, а сейчас это будет 4-5 процентов). Конечно, какие-то связи сохранятся, но мы в разумной перспективе не вернемся к тому, что у нас будет существенный товарооборот».
И что это за министр, который действует против экономических интересов своей «новой родины»? Как сказал бы по этому поводу незабвенный Иосиф Виссарионович, это или враг, или человек не очень далекий…
В этой связи опять возникают вопросы? «Зачем нам министр, которого можно считать врагом Украины, как действующего вопреки ее интересам?» Или «Зачем нам министр, интеллект которого не превышает IQ американского дальнобойщика?» (Из упомянутого интервью: «Любимая книга о дипломатах?», – «Винни-Пух», поскольку там было несколько неплохих дипломатов»).

ЕЩЕ один красноречивый и немаловажный момент. Как сообщил интернет-ресурс «Страна.ua», глава МИДа Павел Климкин в прошлом году женился на новой избраннице. О важном событии в его жизни стало известно из декларации о доходах министра. Если в 2014 году дипломат указывал в графе «Семья» Наталью Климкину и двоих сыновей, то теперь он женат уже на Марине Михайленко. Немаловажным обстоятельством можно считать, что отец Марины – генерал Юрий Михайленко.
Предыдущую жену Климкин несколько лет назад отправил работать в Нидерланды (как шутят в помещении МИДа на Михайловской  площади – «агитировать на референдуме об ассоциации с ЕС»). А новая супруга тем временем руководит исключительно важным направлением – департаментом внешней политики в Администрации Порошенко. Можно сказать, трудится рука об руку с мужем. Например, она была в составе официальной украинской делегации на 70-й Генассамблее ООН, которую возглавлял сам Климкин.
В то же время, по данным источников другого ресурса «Лайма», в МИДе уже продолжительное время считают, что настоящей «музой» министра является другая женщина – заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Лана Зеркаль. У них вроде бы уже продолжительный роман, и многие дипломаты искренне считают ее куда больше чем только заместителем Климкина по любимому для него направлению европейской интеграции.
Всплывает в памяти поговорка советских времен: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь»! В нашем случае не будем усматривать большую разницу между любовью к джазу и женщине.
«Каждый украинец, который едет в Россию, должен трижды подумать», – дает совет Климкин пока еще своим соотечественникам. А сколько раз подумал сам Павел Анатольевич, совершая свои роковые зигзаги?

 

Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.