сегодня: 13 декабря, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 11 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Декабрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / «Горе на нашу голову»

11.08.2017 , № 91 от 11 августа 2017 г.

Письма сообщают

«И взвалилось оно не потому, что мы перед Всевышним согрешили, – считает ветеран труда Нина Осиповна Овсиенко из села Лошкаревка Никопольского района Днепропетровской области, – а потому, что грешит против нас нынешняя власть, применяя удушающие тарифы и цены на все, без чего жизнь становится невозможной». Об этом и сегодняшняя почта.

«Людьми  нас  не  считают»

«ЗА МОИМИ плечами 91 год, – продолжает Нина Осиповна, – с покойным мужем воспитала пятерых детей, которые, слава богу, выросли достойными людьми. У них уже свои дети, а мои внуки, и это меня хоть как-то радует: не зря столько времени топчу грешную землю.
Многое пришлось в жизни испытать – и войну с фашистскими захватчиками, и голодное время, и трудности восстановительного периода. В памяти главное: мы были людьми, потому что людьми нас считали. А что имеем сегодня? Наши «демократические» правители рвутся к власти с обещаниями улучшить жизнь народа. А  на уме у них другое: как обокрасть страну, обогатиться. За годы «независимости» доулучшались до такой степени, что число людей в стране катастрофически уменьшилось. Если бы не мои заботливые дети и внуки, я бы на свою пенсию в 1380 гривен не выжила. И не одной мне столько платят за доблестный труд в прошлом. С миллионов шкуру дерут.
Зато не забывают повышать зарплаты себе любимым. И позорят страну, выпрашивая у зарубежных покровителей транши за траншами. Те, конечно, дают, но в обмен на затягивание петли на шее народа, отдавая целые отрасли в руки проамериканских и пробрюссельских ставленников. Там, за океаном, имеют опыт уничтожения индейцев. На очереди – Украина».

«Сына  угробили  врачи,  а  пожаловаться  некому»

«МНЕ 81 год, – пишет Виктор Петрович Логачев из города Бердичев Житомирской области, – вашу газету выписываю и от корки до корки читаю уже шестой год. Вы вошли в мою жизнь настолько, что без вас я уже себя не мыслю. (Тронуты таким вашим признанием, уважаемый Виктор Петрович. – Ред.).
Многие ваши читатели, как я заметил, пишут откровенно о своих бедах и болячках. Они, конечно, понимают, что вы не в состоянии практически им в чем-то помочь. Но в наше жестокое время порою выкричаться так, чтобы все услышали, тоже дорогого стоит. Сегодня выкричаться хочу и я. Кроме вас, мне некому излить свою душу, рассказать о своем горе.
Еще недавно моя семья состояла из четырех человек: я, жена и два сына. Один сын ушел от нас в 2006 году, жена – в 2014 году, а 8 апреля 2017 года ушел и второй сын Виктор, названный в мою честь.
Он был хорошим  водителем. Вахтенным методом работал на маршрутном такси Боярка – Киев. С его помощью я собрал себе на «черный день»10 тысяч гривен. После двух недель отдыха со мной – если постоянные хлопоты по нашим домашним делам и уходу за мной можно назвать отдыхом – он 1 апреля поехал на работу. Был здоров, ни на что не жаловался.
А 3 апреля звоню ему, спрашиваю, как дела. Виктор ответил, что находится дома (он снимал квартиру в частном доме) и чувствует себя неважно. Хозяин (со слов жены) вызвал «скорую помощь», просил отвезти сына в больницу. Но врачи ответили: «Пусть добирается в Бердичев сам, у нас на такие доставки нет указаний и бензина». И укатили. А в ночь с 7 на 8 апреля Виктора не стало.
У меня не хватает слов, чтобы выразить свое возмущение преступным поведением медиков. Я  не имею средств, чтобы нанять адвоката для их наказания. Похоронили мы Виктора 10 апреля рядом с мамой. И остался я один. Правда, есть внук, да только после вуза ему не нашлось на Родине работы. И он  вынужден ездить на заработки в Польшу. Слава богу, не забывает, позванивает. Хоть этим украшает мое жуткое одиночество. Такая у меня печальная история».
Что же сказать вам, Виктор Петрович? Живите! Судя по всему, вы человек твердого характера, мужественный. Вот как написал в «РГ» наш подписчик, заслуженный станкостроитель Украины 92-летний Николай Гаврилович Галатенко, тоже, как и вы, оставшийся один: «За жизнь держусь зубами!»

«Миритесь  по-родственному»

С ПОДОБНОЙ темой перекликается «крик души» нашего киевского подписчика Валерия Трофимовича Иваненко. Судя по всему, редакцию «РГ» он признает той последней инстанцией, куда можно обратиться с массой вопросов и  получить на них ответы, помогающие ему увереннее ориентироваться в сегодняшних далеко не простых социальных обстоятельствах. «Передо мною встал трудный вопрос, – пишет он. – Я живу с женой в Беличах, в частном доме, который числится на ней. Дом находится в собственности пополам с сестрой жены. Мы хотим сделать размежевание жилища и приусадебной земли. Чем продиктовано такое желание? Мы уже в летах: мне 77 лет, жене 74, сестре 79. Рано или поздно придется перейти в иной мир. У нас с женой и сестры есть дети и внуки. Зачем оставлять им головную боль в будущем при возможном дележе наследства? А вы знаете, что это такое при нынешних юридических процедурах?
На чердаке дома было место, и мы построили комнату для внука. Поскольку это наша собственность, то мы считали, что для такой постройки ни у кого разрешения брать не надо. Со временем нас осенило: надо узаконить. Как положено, составили проект, подписали у соседей, что они не против, что на их территорию пристройка никак  не влияет. А вот родная сестра жены не согласна. Она поставила условие: сделайте так, чтобы дождевая вода с нашей стороны не лилась на ее сторону дома.
Недоразумение происходит из-за рельефа территории. Место, на котором построен дом, имеет уклон в ее сторону. И когда идут ливневые дожди,  вода с крыши течет вниз на их сторону. Хотя в помещение не попадает. И получается, что мы виноваты. Сестра требует сделать водоотвод с крыши на улицу, расстояние до которой 30 метров. Для этого необходимо сооружать дренажную систему, а она в осенне-зимний период будет замерзать, и всем нам не поздоровится. Тут целая куча дел. Да и ради чего?
Мы задумали хотя бы землю разделить и узаконить. Есть ли тут какие-то нормы? А дом потом разделить и узаконить. Возможно ли это?
В данный момент земля кое-как разделена, но у нас нет подхода к двум окнам и некоторым участкам стен. Чтобы туда добраться и полить какие-то растения, надо просить разрешения  у родной сестры.
Хлопот еще доставляет общий деревянный забор. Племянница жены повтыкала шиферные щиты вплотную к забору. Они якобы защищают их от воды, которая стекает в их сторону. Я прошу ее отодвинуть эти щиты, ведь забор гниет – ноль внимания.
Мы чувствуем, что так не должно быть между близкими родственниками. Как разрешить эту унизительную для обоих сторон тяжбу?»
Ваше письмо, уважаемый Валерий Трофимович, мы попросили прокомментировать доктора юридических наук Виктора Георгиевича Николаева. «Эта история напоминает «Кайдашеву сім’ю» Ивана Нечуя-Левицкого, – сказал ученый. – Там скандал произошел из-за груши, которая росла на меже двух земельных участков. И все образумилось, когда дерево усохло.
Вашему читателю хочу дать простой жизненный совет: соберитесь по-родственному за общий стол и решите все полюбовно. Нужны юридические подсказки? Заочно их не передаст никто. Для этого есть правовые службы при местных органах власти. Обращайтесь туда. Ведь известна истина: если не знаешь, как поступить, поступай по закону».
С письмами работал

 

Автор: Вадим КОРНИЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.