сегодня: 18 октября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 11 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Страшные истории львовской психушки

11.08.2017 , № 91 от 11 августа 2017 г.

На злобу дня        
Львовская областная государственная клиническая психиатрическая больница в последнее время регулярно оказывалась в эпицентре скандалов, связанных с многочисленными нарушениями в деятельности лечебного учреждения. Апофеозом бардака в психушке стал случай с захватом 76 заложников…

Главная  причина  трагедии  –  служебная  халатность

ЧП СЛУЧИЛОСЬ вечером 4 августа, когда 30-летний львовянин, находившийся в психиатрической больнице на принудительном лечении, заблокировал дверь в общее отделение и начал удерживать 76 пациентов, угрожая учинить над ними физическую расправу.
На место происшествия пер­выми прибыли сотрудники управ­ления полиции города Льво­ва. Поскольку злоумышленник на тот момент уже травмировал нескольких пациентов и из отделения доносились душераздирающие крики о помощи, было принято решение о штурме помещения.
В результате этой операции неадекватный пациент был задержан, а все заложники освобождены. Однако не обошлось без неприятных моментов: пятеро патрульных полицейских получили травмы различной степени тяжести. Еще хуже ситуация с заложниками: десятерых из них (это больные в возрасте от 30 до 60 лет) злоумышленник успел порезать стеклом из разбитого окна. Трое пострадавших (с травмами животов, шей) попали в реанимационное отделение 8-й городской клинической больницы и сейчас находятся в тяжелом состоянии.
В настоящее время причины ЧП изучают правоохранительные органы и комиссия Львовской облгосадминистрации, в состав которой вошли психиатры, юристы, чиновники областного департамента охраны здоровья. Франковским отделом полиции Львова по факту захвата и массового травмирования заложников открыто уголовное производство по статье «Покушение на убийство».
Между тем информация, известная на сегодняшний день, просто шокирует. В частности, было установлено, что неадекватному пациенту, захватившему заложников, поставлен диагноз «параноидальная шизофрения» и он находился в «психушке» на принудительном лечении по  решению суда за жестокое убийство отца (нанес погибшему 72 ножевых ранения). Примерно месяц назад (после трехлетнего лечения и без надлежащего медицинского обследования) его отпустили домой. Однако утром 4 августа по ходатайству родственников снова поместили в больницу – в общее отделение (хотя должны были в палату «для буйных»), зная, что больной представляет опасность для окружающих. А уже вечером произошла трагедия…

Психбольница  «изнутри»

А ТЕПЕРЬ о фактах, которые проливают свет на случившееся.
Львовская психиатрическая больница в последнее время регулярно оказывалась в эпицентре скандалов, связанных с многочисленными нарушениями в де­ятельности лечебного учреждения. Местные СМИ неоднократно сообщали о взяточничестве в данном учреждении, систематическом нарушении прав пациентов, побегах отсюда опасных больных, находящихся на принудительном лечении.
Значительная часть этих «проколов» была зафиксирована во время прошлогодней проверки медучреждения, что была проведена прокуратурой Львовской области. Прокурорские работники, в частности, установили, что часть больных на принудительном лечении в психиатрической больнице пребывает незаконно (в отношении таких пациентов отсутствуют соответствующие решения суда и заключения комиссии врачей-психиатров). Было также зафиксировано и то, что больные живут в условиях, не соответствующих никаким стандартам – в переполненных палатах, на голодном пайке (когда на трехразовое питание в день выделяется не более 10 гривен), без медикаментов (на момент прокурорской проверки  на лекарства для  одного больного в день выделяли 36 копеек).
По результатам данной проверки правоохранителями было открыто несколько уголовных производств, в частности по фак­ту побега одного из пациентов, который нуждался в принудительном лечении под усиленным наблюдением (по статье «служебная халатность») и по факту незаконного использования должностными лицами медучреждения бюджетных средств (по статье «злоупотребление служебным положением»).
Однако досудебное расследование  в рамках этих дел «зависло», виновные лица к уголовной ответственности привлечены не были. Между тем ситуация во Львовской психиатрической больнице (в особенности это  касается соблюдения прав пациентов, налаживания условий для содержания больных) еще более усугубилась и дошла до критической точки. ЧП, случившееся
4 августа, было закономерным.

Львов.

 

Автор: Виктор ГАЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.