сегодня: 18 августа, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 90 от 10 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Август 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Протестовать не запретишь

10.08.2017 , № 90 от 10 августа 2017 г.

Советы юриста

Право на социальный протест закреплено в Конституции Украины. Письма на эту тему комментирует юрист Надежда ДОНЕЦ.


«В нашем городе очень дорогая коммуналка. Я разговаривала со своей  однокурсницей из Хмельницкого и выяснила, что в их городе тарифы в полтора раза ниже, чем у нас. Почему? Ведь зарплаты у нас не намного выше, чем там. Люди возмущаются, что тарифы растут, а выйти с протестами не решаются. Мы с соседкой решили организовать митинг против повышения тарифов, начали обходить жильцов, спрашивать, кто придет на митинг. «Вы должны в горсовет за месяц до митинга подать заявку на его проведение, а если не дадите и будете митинговать без разрешения, вас на 15 суток посадят, и каждого участника на три тысячи гривен оштрафуют!» – заявил один из жильцов дома, ссылаясь на какое-то постановление суда. Правда ли это? Можем ли мы проводить митинг без разрешения властей? За сколько дней до начала митинга нужно подать заявку на его проведение?»
Наталья.
Сумы.


– УВАЖАЕМАЯ Наталья! Статья 39 Конституции Украины гласит: «Громадяни мають право збиратися мирно, без зброї й проводити збори, мітинги, походи і демонстрації, про проведення яких завчасно сповіщаються органи виконавчої влади чи органи місцевого самоврядування. Обмеження щодо реалізації цього права може встановлюватися судом відповідно до закону і лише в інтересах національної безпеки та громадського порядку – з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров’я населення або захисту прав і свобод інших людей».
Есть еще один документ, защищающий право граждан на мирный протест – Европейская конвенция о защите прав человека. Статья 11 этого документа гарантирует людям свободу мирных собраний, за исключением тех случаев, когда эту свободу нужно ограничить в интересах национальной или общественной безопасности. Конституционный Суд Украины в решении от 19 апреля 2001 года определил, что граждане «мають сповістити органи влади про проведення заходів заздалегідь, тобто в прийнятні строки, що передують даті їх проведення».
Закон не устанавливает точный срок подачи такого уведомления. В сообщении о мирном собрании граждан нужно указать организатора акции, его адрес и телефон, дату, время, место и форму его проведения, а также предполагаемое  количество участников. Заявка подается в исполком местного совета или  в государственную  администрацию, на территории которой планируется мирное собрание.

«Нема сили далі терпіти свавілля корумпованих чиновників, які крадуть державні гроші, будують собі маєтки, перетворюючи Україну на пустелю, на посміховисько в очах Європи. Ми вирішили вийти на акцію протеста, перекрити залізницю, заблокувати урядову трасу та оточити аеродром, не дозволяючи літакам злітати, доки в Україні не будуть призначені позачергові вибори! Геть з України «державних пацюків»!
Оксана та Мишко Затуливітри.
Київська область.


– УВАЖАЕМЫЕ Оксана и Михаил! При всем уважении к вашим законным правам, хочу напомнить, что в соответствии со статьей 279 Уголовного кодекса Украины граждане, повинные в блокировании транспортных коммуникаций, нарушающих нормальную работу транспорта и создающих угрозу для жизни людей,  участвующие в захватах вокзалов, аэропортов, портов, станций, несут уголовную ответственность.

 

Автор: Николай ЕРЛАНСКИЙ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.