сегодня: 19 октября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 90 от 10 августа 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Октябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / К людям – с открытой душой

К  людям  –  с  открытой  душой
10.08.2017 , № 90 от 10 августа 2017 г.

Штрихи к портрету современника

Трудно поверить, что этому симпатичному человеку в военной форме авиатора уже 70! Геннадий Александрович Битюцкий, полковник авиации в отставке, председатель Днепровской (ранее Ленинской) районной организации Всеукраинского союза советских офицеров (ВУССО) Запорожья всегда подтянут и доброжелателен.

Закалка  с  юных  лет

РОДИЛСЯ Битюцкий 13 августа 1947 года в городе Пензе в многодетной рабочей семье, где росли и воспитывались восемь сыновей и одна дочь. Отец Александр Иванович работал в мастерских артиллерийского вооружения. А мама Мария Михайловна с детьми занималась хозяйством, ухаживала за большим огородом. Три маминых брата и сестра погибли под Сталинградом. Отец тоже был из многодетной семьи. Гена помогал матери присмотреть за меньшими братьями. Мог кое-что приготовить, покормить.
– Рядом было военное училище, и мы любили наблюдать за военными, – вспоминает Геннадий Александрович. – Командир взвода, лейтенант из Москвы, которому сдавали жилье, периодически брал меня в училище на занятия. Я увидел казармы, меня удивили трехъярусные кровати. Наблюдал и за строевой подготовкой, за занятиями спортом. Офицеры ходили с пистолетами и саблями на боку. Их форма мне очень нравилась. С пяти лет я мечтал стать таким же.
В 1958 году мы переехали в Запорожье. Первое впечатление: замечательный и красивый город. Плотина Днепрогэса, большие цветочные клумбы, особенно на площади у Днепрогэса, где позже поставят памятник Ленину. На улицах растут вишни, абрикосы...
Гена пошел в 5-й класс СШ № 52. Он стал старостой класса, диктором школьного радио. А еще парень активно занимался спортом – толканием ядра, метанием копья, потом увлекся борьбой и штангой. Занимался у тренера Жаботинского – Михаила Шитикова, получил второй разряд. Увлекался Гена и художественной самодеятельностью.

Дедовщина  –  это  преступление

В СЕНТЯБРЕ 1966 года Геннадия призвали в армию. Служил в военном городке в Запорожье, где окончил школу младших авиаспециалистов. Был комсоргом взвода, командиром отделения. Позже направили на самостоятельную работу в политотдел инструктором отдельного истребительного авиаполка в Николаевской области. Там стал писать статьи в газеты «Красная звезда» и «Защитник Родины» Одесского военного округа и делать снимки. Хотел поступать на факультет журналистики Львовского госуниверситета, но командование направило в только что открытое Курганское высшее военное училище. По дороге заехал домой и получил наказ отца: «В любом случае оставаться человеком!»
После училища его направили в Закавказский военный округ к иранской границе – в Кызылагач, в отдельную роту аэродромно-технического обеспечения заместителем командира по политчасти.
– Когда я узнал, что в моей казарме процветает дедовщина, созвал командиров взводов и старшин, – рассказывает, нахмурясь, Битюцкий. – Говорю им: «Это бандитизм. Наши матери отправили нас верой и правдой служить нашей Родине, но не служить этим бандитам». И предупредил: если еще только раз повторится что-то подобное, родители этих негодяев, которые подымают ночью солдат и издеваются, приедут сюда по моему вызову, и я объясню им ситуацию.
Несмотря на непонимание со стороны начальника политотдела, я так и сделал: пригласил родителей, спокойно в кабинете, при виновниках, рассказываю им всю правду. И очень попросил, чтобы они остановили своих чад. Если не прекратят, я вынужден буду организовать показательный суд военного трибунала. Меня поддержали в военной прокуратуре, было  проведено выездное заседание военного трибунала с приглашением представителей всего округа. В результате одному негодяю дали тюремный срок, а остальным – полтора-два года дисбата. С дедовщиной у нас покончили.

Помогает  людям  и  делом  и  песней

ПОЗЖЕ Битюцкому пришлось служить и в других точках Союза – в Грузии, Прибалтике, Забайкалье, Калининграде, а еще в Германии. Везде он был принципиальным и последовательным, стоял на страже правды и справедливости. Его уважали и солдаты и офицеры. В 1992 году после распада СССР демобилизовался и вернулся в Запорожье.
На гражданке Геннадий Александрович не остался без дела. Его избрали председателем районной организации ВУССО, а потом еще и председателем областной общественной организации безквартирных офицеров. Благодаря его усилиям и тесной работе с народными депутатами и горсоветом на сегодня отставники и офицеры запаса в Запорожье и области получили 427 квартир. Опыт его работы распространили по всей стране. Несмотря на большую занятость, Геннадий Александрович находит время регулярно выступать и в составе ансамбля авиаторов-ветеранов «Поющая эскадрилья».
– Мне приятно сознавать, что мы нужны и людям старшего поколения, и молодежи, – говорит ветеран. – Одним поднимаем настроение, а другим открываем правду. Ведь это очень важно в нынешней жизни, когда вокруг творится беспредел.

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.