сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 14 июля 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Еврофекация всей страны

14.07.2017 , № 79 от 14 июля 2017 г.

Памфлетон


ГУЛЯЯ по летнему лесу, мы с приятелем встретили странные пни. Они бензопилой порезаны сверху на корону, в центре которой разводили огонь. Рядом валялась скорлупа от яиц. Приятель предположил, что это пни поклонников какого-нибудь языческого культа. Но я эти пни уже видел в Карпатах – это вариант печки карпатских лесорубов. Они вырезают пень из сухостоя, режут верхушку вертикально косыми ломтями, после чего внутри зажигают огонь, а сверху ставят чайник или сковородку. А в косые вырезы внизу вставляют яйца – пекут.
Приятель сказал: «Слава богу, что не язычники!», а я подумал, что и в лесу нет покоя от политики. Было понятно, что Карпаты уже облысели или неизбежно облысеют, а безработные лесорубы из Галичины добрались до Черниговщины. И тут уже не до крепкого настоя соснового воздуха, не до поиска редких лисичек и сыроежек, не до неспешных разговоров о высоком…
Сразу вспомнилось украинско-латиноамериканское обязательство в аккурат перед вожделенным безвизом – об отмене запрета на вывоз леса-кругляка. Безвиз-то мы получили кастрированный, а вот Европа лес-кругляк получит полноценный. Вообще вывоз леса-кругляка в Европу можно без натяжки расценивать как эталон действия ассоциации с ЕС. Схема примитивнейшая, как, впрочем, всегда было, есть и будет в Европе. Находится страна-лох, богатая сырьем. Ее «разводят» либо посулами, либо насильно – сырье покупается подешевле, чтобы потом изделия продать подороже. Разница между ценой сырья и готовым изделием оседает у того, кто «развел лоха».
Бессмысленность и идиотизм «европейского майдана» всплывает сразу, стоит только задать простейший вопрос: зачем надо было сотворять майдан, если лес можно вырубать и без майдана?!
Еще одна характерная для Украины деталь – сидение на двух и более стульях. Большие мастера по этому виду спорта были Кучма и Янукович. И оба оказались между стульев. Кучма успел сгруппироваться и отделался легкими синяками, а вот Янукович задницу отбил навсегда.
Порошенко еще тот мастер спорта, он обязательство подписал, а мораторий на вывоз кругляка не отменил. Думает «повалять дурачка» перед Европой. А зря: если играешь с шулерами, передергивать бесполезно. Деньги-то «под кругляк» – 600 миллионов евро – уже получены. И наверняка освоены. Так что пойдет кругляк в Европу по первому требованию. До отмены моратория или после отмены, значения не имеет.
Примерно такое же положение с черноземами. Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует, а торги идут полным ходом. Иногда тайно, иногда явно. Пауза затянулась только потому, что западные корпорации пока ярко выраженного интереса не проявляют. А вот Китай проявляет! И ходят упорные слухи, что с Китаем сговорились.
Недавно прочитал, что Петр Порошенко в Сумской области принял участие в открытии завода ООО «Гуалапак Украина». Оно бы все ничего, так ведь речь держал: «За три года войны, во время этих суровых испытаний, в Украине открылись 60 новых заводов. Этих темпов Украина не знала никогда».
То есть получается, что война во благо?! Если бы не продолжал, так бы и осталось это сомнительное благо, но ведь продолжил – по его словам, перевыполняются планы по таможенным поступлениям, а 85 процентов продукции будет уходить за рубеж, и только 15 процентов продукции будет потребляться в Украине. А это якобы демонстрирует качество, конкурентоспособность украинской продукции, передовые технологии.
Не надо нам уши греть горячей лапшой, Петр Алексеевич! Это означает, что продукция никакая не украинская, а завод вынесли из Европы в зону с дешевой рабочей силой и низкими таможенными ставками. Как в страну третьего мира.
Петра Алексеевича, сам того не желая, опроверг Леонид Данилович. Кучма возопил: «Мы про экономику вообще забыли! Придите в себя! Украина разваливается на глазах – Европа поставила страну на колени: давайте лес рубите и везите к нам! Наша страна превратилась в сырьевой придаток. У нас вся промышленность практически уничтожена. ...Куда мы идем с вами? Мы счастливы, мы сделали европейский выбор! Чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику! Почитайте европейские СМИ – там нет ни слова об Украине».
Сразу вспомнился другой «кругляк», металлический. Та же история, без затей. Европа требует отмены вывозных пошлин на вывоз металлолома. Суть та же, что и с лесом: сырье, которое при действии пошлин Украина может обрабатывать, отправляя на экспорт уже готовые товары, европейцы желают покупать дешевым и необработанным. Это снизит доходы украинского бюджета, лишит работы тысячи людей.
В июне 2017 года Верховная Рада приняла закон №6382 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке», предполагающий продление действия экспортной пошлины на металлолом в размере
30 евро за тонну еще на два года. Но Порошенко  наложил на закон вето.
Я пишу эту статью в день апостолов Петра и Павла. «Петр и Павел день убавил», то есть с этого дня лето покатилось к осени. Как бы не к лютой зиме.

 

Автор: Евгений КОРОТКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.