сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 14 июля 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Сергей Макогон: «Привлекает настоящая мужская работа»

Сергей  Макогон:  «Привлекает  настоящая  мужская  работа»
14.07.2017 , № 79 от 14 июля 2017 г.
В мартеновском цехе ПАО «Запорожсталь» обычный трудовой ритм. У печей колдуют сталевары, а от них эстафету принимают разливщики стали. На одном из блоков занят наш герой – Сергей Анатольевич Макогон, старший разливщик стали.

Картина  впечатляющая

ПО ЕГО команде машинист крана забирает ковш со сталью, которую только что вылили из печи, и перемещает его к железнодорожной платформе с изложницами. С помощью гидравлики Макогон открывает в днище ковша специальное шиберное отверстие, и начинается разлив стали в изложницы. Струя металла белая, как молоко. А ее температура в этот момент достигает более 1600 градусов! Это хорошо понимаешь, даже на расстоянии наблюдая  впечатляющую картину. Порой вспышки пламени и снопы искр озаряют огромный цех.
Закончив разлив, Сергей вместе с мастером и ковшовым визуально осматривает ковш. Не появилась ли где трещина или какой-то другой дефект. Если что обнаружат, отправят ковш на участок торкретирования. Там смесью специального тугоплавкого порошка с глиной заделывают трещину. Но сейчас все в порядке и ковш направляют к другой печи, где сталевары заканчивают плавку. По словам Сергея, смена проходит нормально, все идет по плану.
Более обстоятельно о своих производственных делах Сергей Анатольевич рассказал накануне, когда у него был выходной.

По  совету  отца

– ТРУДОВУЮ деятельность на комбинате я начал в 1996 году, – рассказал Сергей. – После третьего курса металлургического техникума в течение полугода проходил на «Запорожстали» практику в качестве подручного разливщика стали в мартеновском цехе. В 1997-м  получил диплом и в июне пришел на постоянную работу – на то же самое место, где проходил практику. Первыми моими наставниками были старший разливщик стали Иван Иванович Кузьменко (сейчас он на пенсии) и мастер Петр Петрович Подчеса – его уже нет в живых. Они помогли мне теоретические знания объединить с практикой, за что я им очень благодарен.
– А почему именно в металлурги  решили идти? Профессия ведь тяжелая, горячая.
– Отец работал на «Запорожстали» водителем. Специфику знал неплохо. Да и время такое началось, что предприятия стало лихорадить, устроиться на работу было не так просто, а нужны были деньги. Вот батя и посоветовал идти учиться в техникум, чтобы потом устроиться на завод. Я выбрал отделение, связанное с производством стали. После выпуска меня зачислили в ту же самую четвертую бригаду, где проходил практику. Первоначально  работал в качестве подручного разливщика стали. А со временем стал старшим разливщиком.
Сергей рассказал, что в составе бригады 10 старших разливщиков, 10-12 подручных, четыре мастера. А на мой вопрос, чем его привлекает эта профессия, он ответил так:
– Это настоящая мужская работа и определенная стабильность прославленного коллектива. Ведь у нас с хилым здоровьем не попляшешь. Очень пригодились  занятия спортом. В школе и техникуме увлекался боксом. И то первые три года было тяжеловато, потом втянулся. В смену бывает одна-две плавки, а другой раз – три-четыре. И все их надо четко и качественно обслужить. Иной раз вместе с подручным берусь и за лопату, когда случается вылив металла и потом надо зачистить площадку, убрать мусор. Бывает, что и ковш надо засыпать, подняться с ведром, вес которого 32 килограмма. Или самое элементарное: набросить цепочку на крючок крана. А эта цепочка весит 60 килограммов. Да и климат в цехе, как вы знаете, африканский. Если сейчас на улице за 30, то у печи температура в два-три раза выше.
Но при желании человек все это преодолевает и привыкает. Эти не очень комфортные условия вполне компенсируются стабильной зарплатой, четко организованным соревнованием, «горячим» стажем работы, предоставлением полного пакета соцгарантий. А это и семейный отдых на отличной базе комбината на Азовском море, и социальное страхование, возможность бесплатных занятий в легкоатлетическом манеже, во дворце культуры. Правда, два моих младших брата Андрей и Виталий пробовали работать на «Запорожстали» после училища, но у них не получилось. Ни график, ни нагрузки не пришлись по нраву. А я работой и предприятием  доволен. Был и на доске почета, и грамоты вручали. Для молодежи есть перспектива, есть рабочие места. Кто не ленивый, тот растет по службе.

«В  стране  что-то  не  складывается»

– У ВАС было желание продолжить учебу?
– Я заочно окончил экономический факультет Бердянского института предпринимательства. Планировал заработать горячий стаж и перейти на должность экономиста. Но это по молодости. А теперь до пенсии осталось пять лет. Уже я делюсь опытом с молодыми рабочими. Года четыре назад к нам пришел Слава Ротар, я его обучил. Сейчас он уже подменяет мастера, а Славе всего 25 лет. Прошел за это время ступеньки от подручного до старшего разливщика и успешно подменяет мастера. Мне приятно, что помог парню.
– Своя семья большая?
– Дочка перешла в 11-й класс. Хочет поступать в медицинский, чтобы пойти по стезе матери, которая работает медсестрой в 9-й горбольнице. Вроде, все ничего, но в стране что-то не складывается. Много воруют. И поэтому одни жируют, а другие бедствуют. Вот и мои коллеги мастера и слесари пострадали: Кабмин лишил их «горячего» стажа. Это несправедливо.

Запорожье.

 

Автор: Григорий ПЕТРАКОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.