сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 14 июля 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / А нас-то за что?

14.07.2017 , № 79 от 14 июля 2017 г.

Помните, как «мелкий предприниматель» всей своей мелкой, предпринимательской душой поддержал Майдан? Ну, тот, что против «кровавой Панды», которая обдирает мелкий бизнес. На вопрос, как лично тебя «панда» обирает, мелкий предприниматель обычно отвечал: «Лично меня нет, но вот мой знакомый рассказывал, как его товарища…»  Ну и – вперед вместе с «ахтивистами» на Майдан, носить пирожки, деньги на поддержание «гідности». Мол, вот теперь-то все по закону будет.

Революция  пожирает  своих  неразумных  детей

НО ВОТ прошло время, «панда геть». А еще через некоторое время новая власть сказала «геть» и тому самому «мелкому предпринимателю». В бывшем Днепропетровске теперь сносят весь их мелкий бизнес. Просто сносят, без утайки и какого-либо внятного объяснения. А сами предприниматели сейчас пищат от того катка, который закатывает в асфальт, в прямом смысле слова, их бизнес. Собирают пресс-конференции, взывают к прессе и общественности. Но толку от этого мало. Новая власть, которую они, по сути, и поставили как в городе, так и в стране, «не слухає не тільки кожного» но и вообще никого.  У некоторых участвовавших прямо или косвенно в том перевороте, правда, хватает мужества покаяться, и это уже достойно уважения.
«Я когда-то сам агитировал за нынешнего мэра Бориса Филатова, – говорит заместитель главы Международной организации по защите прав человека Петр Бойчук. – Ездил в лагерь отдыха для пожилых людей и рассказывал о его деятельности. Считал его перспективным хозяйственником. Сейчас мне приходится просить у людей прощения за свои слова. Я признаю, что заблуждался. Потому что в городе творится беспредел. Предприниматели стали беззащитными перед властью. Я сам был свидетелем того, как сносили киоски на Подстанции. Предприниматели предъявляли документы, но их никто не слушал. Приехали молодчики из «Муниципальной полиции» и грузили киоски вместе с товаром. Был также случай с автостоянкой по адресу Янтарная улица, 40. Приехали от КП «Горавтопарк» и сказали, что будут ее закрывать. Хотя документы у них были на автостоянку по адресу Янтарная, 46. Все это иначе как беспределом не назовешь».
Ну, теперь наконец-то многие уже понимают смысл слова «беспредел», которым раньше характеризовали прошлую власть. Можно только представить, какой бы вой в СМИ поднялся, если бы у бывшего мэра Днепропетровска была такая муниципальная полиция, которая по одному его приказу могла бы хоть киоски сносить, хоть политических оппонентов кошмарить.

Злость  у  народа  растет  –  власть  спокойна

ПРИЧЕМ ничего личного, просто бизнес. Недаром с одной стороны саму структуру сейчас возглавляет бывший «беркутовец», а в его подчинении находятся те, кого, он, собственно, и бил на Майдане, в частности, нацисты из небезызвестной организации «С 14». Во всяком случае, об этом на сессии горсовета заявил депутат от «Оппоблока» Сергей Суханов, комментируя стычки неонацистов с людьми, пришедшими 9 Мая отдать дань памяти погибшим героям: «Многие члены «С 14» трудоустроены в муниципальной полиции. В столкновениях пострадали 6 правоохранителей; были нападения на афганцев, на социалистов. А на днях работники днепровского КП «Муниципальная полиция», превысив служебные полномочия, отобрали у распространителей часть тиража оппозиционной газеты «Маски», вышедшей 27 июня».
Но вернемся к киоскам и мелким предпринимателям. Из администрации Филатова в отношении МАФов вышло четкое распоряжение: «Мы дадим предписания владельцам МАФов и время, чтобы демонтировать незаконные торговые точки в течение недели самостоятельно. Если кто-то не захочет это сделать по-хорошему – будем сносить сами». Незаконные, конечно, нужно сносить. К слову, всевозможные «наливайки» и прочие, непонятно как работающие «малые архитектурные формы», функционируют в Днепре и сегодня, не испытывая особых проблем.
И вскоре в сопровождении муниципальной полиции представители КП «Благоустрій» подъезжали к киоскам и демонтировали их с помощью спецтехники. Владельцы и работники ларьков, конечно, возмущались, тыкали документами о законности своего бизнеса, взывали  к совести: «мол, мы же вас на Майдане поддерживали». Но все тщетно. Киоски были снесены, иногда вместе с товаром. А через несколько дней после демонтажа старых на их месте возникали новые МАФы, как, например, на проспекте Дмитрия Яворницкого.
«Злость у людей на власть растет, – говорит Петр Бойчук, – и в один момент может выплеснуться. Я не знаю, может, мэр Днепра Борис Филатов и не в курсе того, что происходит, но он недоступен. На прием к нему попасть невозможно. Соответственно, и нет возможности рассказать, что творят его подчиненные».
Ну да, царь не знает – бояре лютуют. Это еще одна спасительная мысль для людей, которые сами себе три года назад соорудили гильотину и с улыбкой положили туда голову в твердой уверенности, что гильотина построена совсем не для отрубания их голов. Хотя о том, что Филатов в более молодые годы занимался рейдерством, с 2011 года трубили все СМИ! Пока еще было кому трубить в Украине.
С одной стороны, конечно, можно сказать: и поделом им, этим мельчайшим предпринимателям, которые, по сути, и были локомотивом, что вкатил во власть нынешнюю клику. С другой – они теперь рядовые жертвы нынешнего режима. Да и толкали они его во власть от дремучего невежества, от непонимания, что такое политика, и от нежелания в ней разбираться.
А всего-то надо было понять, что если ты долго не интересуешься политикой, то рано или поздно политика заинтересуется тобой.

Днепр.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.