сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 14 июля 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / МВФ ведет нас в бой

14.07.2017 , № 79 от 14 июля 2017 г.

Продолжаем наши виртуальные «беседы» с известным экономистом Виктором Сусловым. В этой части мы перешли от общего анализа трудной экономической ситуации в стране к роли в нашей жизни кредитов МВФ и финансовых вливаний от других влиятельных западных структур. Грубо говоря: неужели мы помрем с голода без денег и сопровождающих их рецептов МВФ?

– СОБЫТИЯ декабря 2013 – февраля 2014 гг. ознаменовали собой переориентацию Украины на западный вектор развития во всех отношениях – в политическом, экономическом, идеологическом и культурном. Наша страна пошла по пути выхода из зоны геополитического влияния России и вхождения в зону геополитического влияния Запада.
Вообще нельзя понять все происходящее в Украине, если не принимать во внимание факт борьбы за Украину между Западом и Россией и передел зон геополитического влияния в мире. Все ведущие мировые специалисты по геополитике после развала Советского Союза указывали на решающее значение контроля над Украиной: для России – для обеспечения своей национальной безопасности, для Запада – в качестве условия нанесения России решающего поражения.
Геополитический выбор Украины включает в себя достаточно много компонентов. Кредиты МВФ – только один из них. Неправильно видеть в кредитах лишь важный источник финансирования. И надо понимать, что их предоставление обусловлено выполнением программы сотрудничества с МВФ.
Именно реализация этой программы в конечном счете обеспечивает переход Украины на западные стандарты государственного устройства и определяет ее место в системе мирового хозяйства. В этом смысле новая геополитическая жизнь без траншей МВФ действительно невозможна. Без денег МВФ вследствие разрыва экономических связей с Россией Украина давно бы стала полным банкротом.
Но ведь предоставляя кредиты, МВФ диктует нам и свои условия, навязывая реформы. Надо понимать, что все эти политические и экономические реформы идут в русле упомянутого прозападного геополитического выбора и, соответственно, реализуют в первую очередь известный лозунг: «Прочь от Москвы!» Именно в этом цель и смысл всех новейших украинских реформ, начиная с первого шага – подготовки и подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.
Это же положило начало украинско-российскому конфликту. Кстати, начиная с лета 2013 года, даже некоторые руководители украинского правительства прогнозировали неизбежную войну с Россией в той или иной форме, если только президент Янукович подпишет это соглашение. Янукович соглашение не подписал. Потом был Майдан, смена власти, и Украина все равно пришла к войне! Пока – к  гибридной. Из недавних событий достаточно вспомнить, что 8 июня Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о внешней политике (законопроект № 6470 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно внешнеполитического курса)»), где четко записано, что Украина взяла курс на вступление в НАТО. А это уже курс на настоящую войну! Россия неоднократно заявляла о недопустимости дальнейшего расширения альянса, подчеркивала, что это равнозначно пересечению «красной черты». Может, и не скоро НАТО созреет, чтобы принять Украину в свой состав, но теперь это будет отдельной темой переговоров между Западом и Россией. Вполне очевидно, что переговорные позиции Запада усилились, а России – ослабли.
Другой важный шаг – предоставление Украине безвизового режима с ЕС и одновременное по­явление законопроектов о введении визового режима с Россией. Я думаю, что они рано или поздно неизбежно будут проголосованы – если вы открыли дверь в одном направлении, значит нужно закрыть ее в другом. Все мы помним, как восторженно президент декламировал: «Прощай, немытая Россия...», празднуя предоставление безвизового режима с ЕС.
Я не удивлюсь, если на российском направлении позже будут введены еще и выездные визы. Не случайно украинский Институт национальной памяти уже порекомендовал украинцам сократить контакты с россиянами. В том числе и с родственниками. Ограничение личных контактов очень важно – как элемент подготовки к войне. Равно как и блокирование российских соцсетей, как и запрет на российское телевидение, другие СМИ, кино, запрет ввоза книг, квоты и другие ограничения на использование русского языка, ограничение культурных контактов.
На очереди – закрытие многих украинских СМИ, независимо от языка издания, чья информационная политика не вписывается в жестко очерченные рамки официальной пропаганды. Если они являются оппозиционными к действующей власти,  их попросту обвинят в «поддержке сепаратистов», «пророссийскости» и принадлежности к «агентам Путина».
Враг должен быть обезличен и расчеловечен – так в него легче стрелять, и тогда резко растет эффективность внутренней пропаганды!
Важно переписать прошлую общую историю, сделав ее историей героической борьбы украинцев против российского угнетения, возложив на русских ответственность за голодомор и трактуя его как геноцид украинцев со стороны русских. На эти же цели направлены кампании по «декоммунизации» и «дерусификации».
Мы все оказались в мире, блестяще описанном Джорджем Оруэллом, – с регулярными «пятиминутками ненависти» на «телеэкране»; с воплощенными в жизнь лозунгами правящей партии «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Незнание – сила», «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим»; с введением уголовной ответственности за «мыслепреступления», например, за записи и высказывания в «Фейсбуке». И, наконец, с Владимиром Путиным в роли Эммануэля Голдстейна – живого воплощения зла и главного врага государства, который во всем виноват и которого все ненавидят.
Таково самое общее и главное направление украинских реформ. Остальное – частности.
– Давайте вернемся к вопросу: выживет или нет Украина без западных финансовых инъекций?
– Выживет – не выживет, я бы так вопрос вообще не ставил. Выживем, конечно, но к чему придем? На фоне разворачивающейся схватки за передел мира судьба Украины вообще мало кого интересует, противоборствующих игроков интересует только контроль над Украиной. Если бы судьба Украины занимала хотя бы наших украинских политиков, они бы выбрали курс на реализацию украинских национальных интересов – придерживались бы политики нейтралитета, не допустили бы войны, проводили бы политику протекционизма, поддерживали бы национальное промышленное производство, науку, образование...
Но коль выбран другой курс, нужно принять и правила игры, которые подразумевают, что МВФ и Всемирный банк «причесывают» экономики, подконтрольные Западу, под западные стандарты. Поэтому Украина должна согласиться с тем, что ее экономической политикой отныне займется МВФ, который будет писать и уже пишет программы всех наших реформ.
Нам нужно согласиться с тем, что в итоге реформ по рецептам МВФ пройдет деиндустриализация страны, углубится социальное и имущественное расслоение в украинском обществе, основная масса народа окажется за чертой бедности. Большая часть людей утратит доступ к таким социальным благам, как качественное образование и здраво­охранение, справедливое пенсионное обеспечение... В этом смысле пройдет окончательная «декоммунизация».
Кроме того, будучи центральной экономической организацией в западной системе регулирования экономики, утверждая программы и предоставляя кредиты, МВФ тем самым дает добро на финансирование страны со стороны других организаций – Мировой банк тогда дает кредиты, нацеленные на инфраструктурные проекты и институциональные изменения в экономике. К кредитованию подключается Европейский банк реконструкции и развития, многие другие организации.
Ведущие же западные страны-доноры тоже начинают давать те или иные кредиты. Долги, и под немаленькие проценты, при этом, конечно, будут расти, а для их выплат придется урезать и без того скудные социальные программы. Зато, если все делать правильно, в страну могут прийти и долго­жданные иностранные частные инвесторы.
А если посмотреть более широко, то мы увидим, что Валютный фонд оставил свой след во многих странах мира. Вывод, который можно сделать, анализируя «успехи» других стран, однозначен: МВФ обеспечивает главным образом проведение экономической политики, которая превращает эти государства в сырьевой придаток развитых стран Запада.
Как правило, в результате реформ, проведенных под его диктовку, страна начинает специализироваться либо на аграрном производстве, либо на развитии добывающей промышленности и поставке сырья в более развитые страны, либо на производствах, предполагающих применение большого объема малоквалифицированной и дешевой рабочей силы. Проще говоря, политика МВФ обеспечивает господство развитых западных стран в мировой экономике. Еще ни одно государство, делавшее реформы по рецептам МВФ, не стало высокоразвитой индустриальной богатой страной.

Подготовлено по материалам газеты «2000», УНИАН, «Голос.UA» и других информационных агентств.

(Продолжение в следующих номерах РГ).

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.