сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 79 от 14 июля 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Ваше здоровье – в ваших кошельках

Ваше  здоровье  – в  ваших  кошельках
14.07.2017 , № 79 от 14 июля 2017 г.

Кощунство


Согласно третьему закону диалектического развития, оно происходит по спирали. Вот только нигде не указано, в какую сторону. Этим успешно пользуется наше «самое народное правительство», направив спираль в преисподнюю. Особенно в этом усердствует ведомство, призванное заботиться о здоровье граждан.

НЕ СЛУЧАЙНО проводимую Минздравом медицинскую реформу в народе называют похоронной, а вечно временного главу ведомства Ульяну Супрун – «доктор Смерть». Мы уже неоднократно рассказывали о новациях «в деле защиты населения», но последняя предстает верхом цинизма и безнравственности. Министерство порекомендовало (пока) Национальной детской специализированной больнице «Охматдет» ввести платные медицинские услуги.
Вы спросите: а как же статья Конституции о бесплатной медицинской помощи и громогласные уверения власти, что она заботится о детях?
Неужто сохранились еще такие доверчивые люди? Наша Конституция давно придавлена той самой спиралью развития.
По словам лидера КПУ Петра Симоненко, «медицинская реформа», навязываемая украинской властью и реализуемая в Украине руками гражданки США по требованию международной фармацевтической мафии и МВФ, грубо попирает Конституцию Украины. Ее цель («реформы») юридически уничтожить бесплатную и доступную врачебную помощь – фактически лишить возможности подавляющее большинство наших граждан, которые находятся на грани и ниже черты бедности, обращаться к услугам квалифицированных специалистов. Это приведет к резкому сокращению государственных и муниципальных больниц, особенно в сельской местности, и массовому оттоку квалифицированных врачей в бизнес-структуры и за границу.
Симоненко напоминает, что советская, разваливаемая сейчас, система здравоохранения высоко ценилась во всем мире, поскольку действовала на упреждение болезней и предусматривала упор на профилактику. В нынешних же условиях медицина, как профилактика, так и лечение болезней, становится недоступной для большинства украинцев.
Стоит ли удивляться, что в страну вернулись туберкулез и другие социальные болезни.
Смертность значительно превышает рождаемость. По темпам вымирания населения Украина занимает второе место в мире. Численность ее населения, которая в начале 90-х годов составляла 52 миллиона, сократилась на 10 миллионов. А фактически в Украине проживает, по данным, публикуемым в СМИ, не более 27 миллионов человек. Таких темпов вырождения нации Украина не знала даже во время последней мировой войны! Это не что иное, как геноцид украинского народа.
Впрочем, так считают не только коммунисты.
«На минувшей неделе «Охматдет» получил предписание от аккредитационной комиссии ввести платные услуги. Это не просто катастрофа – это непонимание тех катастрофических ошибок, которые сегодня допускает исполнительная власть.
«Охматдет» – центральная больница, которая предоставляет вторичную и третичную специ­ализированную медпомощь; люди не смогут платить сооплату на лечение детей. Не смочь обеспечить центральную больницу гарантированным лечением и вынуждать ее выходить на сооплату – это управленческая катастрофа», – сказала на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.
В свою очередь заведующий отделением трансплантации костного мозга Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга «Охматдета» Олег Рыжак отметил, что в выводе аккредитационой комиссии есть странные вещи относительно платной медпомощи и обновления парка оборудования отделения трансплантации костного мозга.
«Кто его должен обновлять? Последние закупки оборудования проводились в 2007 году. Теперь я, наверное, должен за свою зарплату купить аппарат, который стоит 100 тысяч долларов, чтобы обновить оборудование?» – возмущен Рыжак.
Кроме того, по его словам, аккредитационная комиссия рекомендовала «Охматдету» создать реестр неродственных доноров костного мозга, в то время как такой реестр уже несколько лет создан в структуре Государственного экспертного центра (ГЭЦ), но не работает.
Еще один наивный? Я более чем уверена, что на создание такого реестра уже предусматривают бюджетные средства и даже знают, кому они достанутся.
Кстати, президент благотво­рительного фонда «Помощь он­кобольным детям» Валентина Маркевич отметила: «Трансплантация костного мозга от неродственного донора в Украине не осуществляется – нет лекарств».
При этом, по ее словам, затраты на лечение от лейкоза могут составить 450 тысяч гривен, от лимфогранулематоза – более пяти миллионов гривен.
И кто в состоянии наскрести такие средства? Разве только «денежные мешки». Но они-то предпочитают лечиться за границей! Причем доходит до абсурда. Известен случай, когда такой нувориш, вместо того чтобы воспользоваться помощью украинских медиков, скончался в ожидании поездки к европейским эскулапам.
Похоже, такая судьба очень скоро станет единственным путем избавления от проблем со здоровьем для большинства населения Украины, в том числе для ее будущего – детей.
Конечно, хочется, чтобы подобный прогноз оказался ошибочным.
Но плохо верится, что власти захотят направить страну в другую сторону по спирали диалектического развития. У них ведь имеется своя персональная спираль, закрученная в МВФ и коридорах Вашингтонского обкома и обильно смазанная ненасытной жадностью и коррупцией. А нам пока надо запасать простыни – в морг тоже надо будет идти со своим комплектом белья.

 

Автор: Анна МАРКОВА.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.