сегодня: 25 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 16 июня 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

  Главная / ДИСКУССИЯ / Как умеют работать деньги

16.06.2017 , № 68 от 16 июня 2017 г.

Экономический ликбез


Еще четверть века назад любой старшеклассник, не прогуливавший уроки истории, знал, что в тридцатые годы XX века Советский Союз совершил беспрецедентный экономический рывок, выведший его к началу Отечественной войны в ряд ведущих промышленных мировых держав. Рывок действительно имел место, это не миф советской пропаганды, как сейчас хотят преподнести некоторые «доброжелатели», а факт. За счет чего же такой рывок был совершен и возможно ли его повторение в современных условиях?

Печальное  наследие царизма

Мифы – это прекрасно. Они греют сердце, возвышают, дают почувствовать гордость за страну, зовут к новым свершениям. Но тот, кто хочет действительно что-то сделать, должен опираться на реальность. А она такова, что молодая Страна Советов получила в наследие от царской России полно­стью разваленную, недееспособную экономику, основанную на примитивном крестьянском труде. И дело было не только в четырех годах Первой мировой войны и последующих трех годах войны Гражданской, которые разрушили почти все, что можно было разрушить, и унесли миллионы человеческих жизней.
Экономика Российской империи и до начала Первой мировой настолько отставала от экономики ведущих мировых держав, что, казалось, эту пропасть уже не преодолеть. Против фактов не попрешь, а они таковы: 85 процентов малограмотного, а то и вовсе неграмотного крестьянского населения, большей частью очень бедного, что автоматически означает низкий спрос на промышленную продукцию и практическое отсутствие сбережений. В сто пятьдесят (150!) раз меньше заводов, чем в сравнительно небольшой Англии. Промышленность и банки – под контролем иностранного капитала, а позже, после двух войн, – в полной разрухе. Металлургия, например, в 1920 году могла «выковать» на одно крестьянское хозяйство… 64 грамма гвоздей! И  все!

Если  денег  нет  …их  надо  придумать

Новая экономическая политика (НЭП), принятая в 1921 году вместо военного коммунизма, позволила выжить в первые годы советской власти и даже окрепнуть, но не дала тех результатов, которые были нужны. А нужно было только одно – быстрое развитие промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры. Необходим был подъем во всех сферах  жизи, но в первую очередь – в промышленности, потому что только развитая промышленность давала реальные шансы на выживание в грядущей мировой войне, которая по всем признакам обещала быть более кровавой и разрушительной, чем Первая. А в том, что новая мировая война случится, у руководства СССР не было ни малейших сомнений.
Итак, к 1929 году, за 12 лет до войны, мы по-прежнему имели отсталую экономику, полуграмотное население, среднедушевое производство ниже уровня 1913 года на 20 процентов и национальный доход ниже дохода Российской империи все того же 1913 года на 15 процентов. Нужно было или развиваться, или умирать. При этом традиционный капиталистический путь развития, когда все держится на производстве и продаже товаров, а товаром является все на свете, включая землю, природные богатства и средства производства, нам не подходил. Социализм же строили. Надо было придумать что-то другое, и очень быстро.
Скажу сразу: гениальное решение, которое нашли советские экономисты, человечество уже применяло ранее, но в Советском Союзе оно было воплощено наиболее рационально и эффективно. Называется оно «двухконтурная схема денежного обращения» и впервые было использовано в XII веке в Китае. Мы знаем, что именно китайцы изобрели бумагу и бумажные деньги, так называемые фаби. В отличие от металлических денег – юаньбао, которые имели свободное хождение на рынке и которыми оплачивался любой товар, фаби использовались только для финансирования крупных государственных проектов (строительство каналов, дамб, дорог и т.п). Бумажные деньги имели замкнутый оборот и не были подвержены инфляции, в отличие от истирающихся и дешевеющих со временем юаньбао.
И вот через 800 лет в СССР заново «изобрели» и модернизировали двухконтурную схему оборота денег. В ходе кредитной реформы 1929-1930 годов, кроме обычных денег, за которые можно было купить любой товар, появились так называемые безналичные, «счетные» деньги. Ими государство пользовалось для осуществления экономических операций между предприятиями. Разумеется, только между государственными структурами. Те частные предприятия, которые еще оставались, были вынуждены оперировать весьма ограниченным объемом обычных денег. А после
1931 года, когда НЭП был упразднен, «счетные» деньги безраздельно воцарились в советской экономике. Обычные же денежные знаки заняли подчиненное, второстепенное положение.
Что получилось? Безналичные «счетные» деньги не имели функции сокровища. Их бессмысленно было накапливать или красть. Безналичные деньги и обычные поначалу практически НИКАК не конвертировались между собой. Они могли только «работать» на строительстве новых городов, заводов, каналов, электростанций, дорог и многого другого, в чем так отчаянно нуждался СССР. И они работали, да еще как успешно! Заметьте, так было до тех пор, пока преступная и безмозглая «перестройка» не создала механизм почти свободной конвертации «безнала» в «нал», который очень удобно было распихать по нычкам и карманам. Это как раз и стало самым мощным механизмом подрыва и обескровливания социалистической экономики. Именно эта тихая экономическая бомба в сочетании с зажигательными зарядами политического типа в пыль разнесла стены неприступной крепости под гордым названием СССР. Но произошло это лишь под конец XX века, а в 30-е годы, о которых мы сейчас говорим, социалистическую модель хозяйствования сопровождали фантастические успехи.

Без  ограничений  и  кризисов

Достаточно сказать, что только в первую пятилетку было построено 1500 новых заводов, а во вторую – уже 4000. Были созданы с нуля целые отрасли: тракторостроение, автомобилестроение, авиационная и химическая промышленность, производство ферросплавов... За Уралом, словно по волшебству, возник второй промышленный центр страны. Небывалый в истории экономический рост! Да, конечно, во многом он был обеспечен и соци­алистическим планированием вместе с жесточайшим контролем, и трудовым энтузиазмом первых пятилеток, и бесплатным трудом сотен тысяч заключенных. Но без введения двухконтурной системы денежного обращения он был бы попросту невозможен.
Судите сами. В первый год первой пятилетки в промышленное развитие было инвестировано всего 36 процентов обычных денег от общей суммы вложений. Во второй год еще меньше –  18 процентов. К концу пятилетки приток обычных денег в экономическое развитие прекратился вовсе. Все создавалось за безналичные «счетные» деньги. И к 1937 году, всего за девять лет, общее промышленное производство в стране возросло почти на… 400 проценов! Фантастика?!
Потом была война, в которой СССР выстоял, по сути, против экономической и военной мощи всей Европы (к слову, в Третьем рейхе действовала шестиконтурная схема оборота денег, также весьма эффективная и позволившая Германии продержаться так долго). Победа Советского Союза была оплачена дорогой ценой. Но сразу же, без передышки, началась война холодная. Здесь уже пришлось «сражаться» не только с Европой, но и с самой мощной экономической державой мира – США.
Снова выручила двухконтурная схема обращения капитала. Она позволила в кратчайшие сроки восстановить разрушенные города, дороги, мосты, заводы и построить новые. Создать атомную энергетику, оружие, космическую отрасль промышленности… Однако шли годы, и неравенство между «экономикой развития» с ее безналичными «счетными» деньгами и «экономикой потребления», где обращались нормальные деньги, все увеличивалось. И вот тут-то … определенные люди, считавшие себя политиками и экономистами, решили, что стабильная и эффективная двухконтурная система обращения денег не отвечает новым потребностям страны и ее жителей…

А  ныне  –  без  перспектив

Результат нам известен – СССР в конечном счете рухнул, его финансовая система была уничтожена. Но это тема для отдельного разговора. А вот денежная система Китая, которая в настоящее время насчитывает, по разным оценкам, от четырех до семи контуров обращения денег, образовалась в результате РАЗВИТИЯ, а не разрушения ставшей уже классической советской системы. И как раз она позволила экономике КНР в короткие сроки стать ведущей на мировой арене и добиться опережающих всех и вся темпов экономического развития.
Сам собой рождается злободневный вопрос: а как  сегодня с этим в Украине? Существующая у нас система денежного оборота, впрочем, как и системы других постсоциалистических стран, НЕ ИМЕЕТ контура оборота «счетных» денег, на которые нельзя купить себе завод и которые невозможно украсть. Потому-то экономического чуда в наших условиях ожидать просто глупо. Мировая финансовая система, куда так торопились интегрироваться наши племенные вожди и зашоренные экономисты, тупо «заточена» под главенство «его величества доллара» и идеальна лишь  для тех, кто привык зарабатывать деньги чужим трудом или просто наживаться на биржевых спекуляциях. И для того, чтобы «заставить эффективно работать» деньги одной отдельно от США взятой страны, никаких механизмов и способов в ней нет! Выводы, дорогие читатели, делайте сами.

 

Автор: Богдан ПОЧАЙНОВ.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.