сегодня: 25 июня, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 16 июня 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Июнь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Приветствовать солдата-освободителя!

Приветствовать  солдата-освободителя!
16.06.2017 , № 68 от 16 июня 2017 г.

Память 


В начале нынешнего года исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Ивановича Жужомы – Героя Советского Союза, почетного жителя Глухова, чье имя носит одна из его улиц. Увы, городская власть, которую с недавних пор возглавляет внук богатейшего сахарозаводчика, украинец французского происхождения Мишель Терещенко, не соизволила откликнуться на это событие. А мы проследим жизненный путь уроженца небольшого городка Константиновки, для которого Полесье стало второй родиной.

Сын  шахтера

Коля Жужома родился в 1922 году в шахтерской семье. В начале 30-х годов в угольном забое погиб его отец. А вскоре от разрыва сердца умерла и мать. Так что Николай воспитывался в детском доме. В
1939 году вступил в ряды Красной армии, на тот момент ему не исполнилось и восемнадцати лет. Скорее всего, он приписал себе несколько месяцев до призывного возраста. Успел принять участие в освободительном походе войск Украинского фронта, вошедшем в историю как «золотой сентябрь» Западной Украины.  Затем – ускоренная учеба в Киевском пехотном училище. 
Начавшаяся война помешала Николаю Жужоме получить звание младшего лейтенанта. Фронт требовал освоить новую для него военную специальность – артиллериста. В самом начале войны был ранен в Молдавии.
7 ноября 1941 года Жужома участвовал в легендарном параде на Красной площади. На его долю выпали тяжелейшие бои к северу от столицы – чуть южнее Калинина, из которого советские войска вскоре вышибут захватчиков. Но это позднее.
А пока истребительный противотанковый дивизион, в котором воевал расчет сержанта Жужомы, стоял насмерть на опушке березовой рощи, перепаханной разрывами вражеских снарядов. Погибли замковой и заряжающий, а он все так же посылал снаряд за снарядом, продолжая вести огонь на поражение. Восхищенный мужеством 19-летнего артиллериста, командир дивизии прикрепил к его груди первую награду – орден Красной Звезды. Через год ситуация повторится в изнурительных боях за Старую Руссу в Новгородской области. И здесь не дрогнул расчет Николая Жужомы. И снова генерал вручил ему орден Красной Звезды.
Судьба сохранит его в сражениях на Валдае, на Курско-Орловской дуге, в первых боях за родную Украину.

Заживо  похороненный

…Ранняя осень 1943 года. Войска 52-й армии форсировали Днепр, вгрызаясь в плацдармы на правом берегу. На помощь пехоте спешили самоходные артиллерийские установки 130-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Две установки, которыми командовал гвардии старшина Жужома, устремились через понтонный мост. Первую самоходку объяло пламя разрыва, вторая успела выйти из-под обстрела у самого берега.
Жужома пополз под прикрытием огня уцелевшей самоходки к пулеметному гнезду. Меткий бросок – и пулемет умолк. Но одна из пуль успела сразить Николая. Боевые товарищи перенесли его в безопасное место. А когда бой утих, друзья там его не обнаружили. Подобрали раненого санитары соседней роты. В дивизионе посчитали Жужому погибшим. Залечив пятое по счету ранение, он возвратился в родную часть. 
В канун 46-й годовщины Красной армии и Военно-морского флота вышел в свет Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором сообщалось, что за проявленные мужество и отвагу в боях на Днепровском плацдарме командиру огневого взвода Николаю Ивановичу Жужоме присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Фронтовые командиры, готовившие для Москвы наградные реляции, не удосужились в суматохе уточнить, что после ранения он возвратился из госпиталя и продолжал успешно воевать. Товарищи шутили: «Кому выпало стать заживо похороненным, тому суждено дойти  до Победы». Так и вышло.

Спасение  американских десантников

Куда только не забрасывала его фронтовая судьба. Восточная Прус­сия, 1944 год. Участие в операции по спасению попавших в безвыходное положение американских десантников. Командовать одним из экипажей вызвался Николай Жужома. Специальная танковая группа с десантом на броне отправилась выручать союзников. Вот как рассказывал он об этом спецкору «Комсомольской правды» Геннадию Бочарову в очерке «На взрывной волне» («КП», 23 февраля, 1975 г.): «На танковую немецкую часть они налетели неожиданно. Танки стояли рядом с несколькими домами. В одном доме горел яркий свет, окно было раскрыто, можно было увидеть полураздетых фашистов, игравших в карты. Они сняли часовых, подошли к дому. Гранаты, не­ожиданно брошенные в раскрытое окно, уравняли шансы игроков.
Они вышли к измученным, голодным американцам… Группировку выводили в безопасные места с боями, с потерями. Марш был трудным. Наши летчики сбрасывали продукты, американцы, когда это стало возможным, стали приземляться рядом с группировкой, забирать на борт земляков, перебрасывать к стационарным частям».
Мужество советских воинов спасло десантников от неизбежной гибели. Во время выхода в расположение советских частей Николай Жужома был ранен в десятый раз.
Вскоре американские и советские газеты сообщили о решении президента США Рузвельта наградить одной из высших  наград США орденом Серебряной Звезды четырех младших советских офицеров: танкиста, пехотинца, сапера и артиллериста, ставших Героями Советского Союза. В Кремле лично Калинин вручил Жужоме третий орден Красной Звезды, а представитель США от имени союзного командования – американскую награду. В удостоверении ордена значилось: «Всем, кто увидит эту награду, – приветствовать».
Завершал свой ратный путь Николай Жужома в боях за освобождение Югославии и Чехословакии. Здесь был ранен последний раз. Его боевые заслуги отмечены также польскими и югославскими наградами.
За каждый шаг к Победе приходилось расплачиваться собственной кровью: «на счету» Николая Жужомы одиннадцать ранений, из них четыре – тяжелых, восемь контузий.

На  Аллее  Героев

После войны Николай Иванович окончил без отрыва от производства Роменский текстильный техникум, работал начальником отдела кадров на одном из предприятий легкой промышленности. Земляки неоднократно избирали его депутатом районного и городского советов.  Он был  желанным гостем в учебных заведениях и трудовых коллективах Глухова.  Увы, сказались последствия жестоких ранений: из жизни Николай Иванович ушел, не дожив  и до  шестидесяти лет.
В центре Глухова есть Аллея с портретами Героев Советского Союза, созданная по инициативе коммунистов. 12 Героев подарила Родине щедрая глуховская земля. Тринадцатым стал Николай Иванович Жужома, сын индустриального Донбасса, чье имя и слава отныне навсегда вписаны золотыми буквами в историю древнего города. И вытравить их из памяти не дано скорым на расправы декоммунизаторам.

 

Автор: Владимир СИРЯЧЕНКО.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.