сегодня: 20 августа, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 68 от 16 июня 2017 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Акценты дня



Архив

  « Август 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / Нет денег на хлеб в Украине – кушайте круасаны в Париже

Нет  денег  на  хлеб  в  Украине  –   кушайте  круасаны  в  Париже
16.06.2017 , № 68 от 16 июня 2017 г.

Экономика 


Еще живы воспоминания, когда мы, прильнув к экранам телевизоров, смотрели сюжеты из нищих африканских стран и поражались ужасающей бедности живущих на пять долларов в день людей, которым не хватало денег даже на нормальное питание. Ну а потом что произошло, вы знаете: Украина вернулась в семью европейских народов и …сравнялась по уровню жизни с Африкой.

Сотрудники Киевского международного института социологии методом личного интервью опросили 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов страны. И 18,5 процента граждан «европейской» державы ответили, что денег, которые они зарабатывают, не хватает даже на еду; 51,3 процента ответили, что денег хватает только на еду. Только 0,1 процента опрошенных заявили, что ни в чем себе не отказывают.
Выходит, когда правительство радостно поздравляло народ с тем, что он теперь может спокойно съездить и попить кофе у Эйфелевой башни, оно обращалось именно к этому мизерному количеству населения. Максимум, что могут сделать остальные украинцы, –  отказывая себе во всем, поехать в Париж и попить кофе из пластикового стаканчика у местной водонапорной башни, а заодно подумать, как подзаработать в этой Франции, чтобы накормить семью.
А тем временем цены на продукты продолжают расти. Только в бывшем Днепропетровске цена минимальной продуктовой корзины, по данным специалистов, в среднем возросла на 10 процентов за один только прошлый месяц. Яйца подорожали на 21,35 процента, гречка – на 18,84 процента, свинина – на 6,03 процента, молоко – на 12,13 процента, растительное масло – на 1,62 процента. Немного, от трех до семи процентов, упали цены  лишь на  курятину и сахар.
Ну а правительство продолжает рапортовать, что рост цен впишется в годовую инфляцию
12 процентов. Оно, конечно, понятно. Процент инфляции может повлиять на основную отрасль экономики современной Украины – получение кредитов от МВФ. Во всяком случае по тому, с какой радостью власти рассказывают населению, что оно должно еще больше, так как правительство выклянчило очередной кредит, можно понять, что именно это и есть фундамент нашего «процветания».  
Что же происходит с ценами в стране, которая, с одной стороны, открыла рынок для западного дешевого продукта, с другой – объявив курс на деиндустриализацию, стремится стать аграрной? Специалисты называют несколько факторов. Днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко считает, что одним из них стала очередная безголовость при введении новых норм налогообложения. В частности, это касается блокирования налоговых накладных, которое вводилось якобы для «улучшения инвестиционного климата».
«Украина в тестовом режиме начала работу блокирования налоговых накладных, и первый месяц показал, что все производители оказались заблокированы. Если система не претерпит изменений, к цене будут добавлять 20 процентов на невозврат НДС», –  сказал эксперт.
Кстати, многие экономисты предупреждали, что такая автоматическая блокировка приведет к тому, что под нее попадут ВСЕ, в том числе и добросовестные плательщики налогов. Но кто может что-то указывать нашему самому умному за всю историю человечества правительству?
По словам экономиста, вторым фактором роста цен стал мировой банк, который пересмотрел показатели экономики и ухудшил прогноз для Украины, обещая только два процента ВВП за год. Исходя из цифр роста цен за месяц, выходит, что натуральные объемы производства и реальные объемы продаж будут падать, а компенсироваться все это будет ростом цен. И прежде всего на продукты питания.
А еще на росте цен сказывается и неустойчивость курса валюты, так как «аграрная сверхдержава», несмотря на то, что часть сельхозпродукции экспортирует, умудряется импортировать существенную долю готовых продуктов.
Как мы видим, все названные факторы рукотворны и созданы напряженной работой украинского правительства за последних три года. Но все это, как и то, что почти пятой части населения не хватает денег на питание, – ерунда! Ведь теперь есть безвиз обетованный, и каждый может «увидеть Париж и умереть»… с голоду.

 

Автор: Виталий СВОБОДИН.
КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.
Купить диплом ВУЗа