сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 187 от 20 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Голодающих накормили... обещаниями

20.12.2006 , № 187 от 20 декабря 2006 г.

ИМЕННО тогда, когда украинское сообщество отмечало День чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС, четырнадцать чернобыльцев и вдов ликвидаторов из Кировограда и Новоукраинского района Кировоградской области начали бессрочную голодовку на площади Кирова перед зданием облгосадминистрации. Что вынудило их прибегнуть к акции протеста, объяснил председатель Кировоградской областной общественной организации “Союз Чернобыль Украина” Александр Недилько.

— Чернобыльцы требуют пе­ресчитать им пенсии в соответствии с постановлением Кабинета министров, утвержденным в 2004 году, — отметил он. — Напомню, что в 1986–1990 годах труд ликвидаторов оплачивался согласно письму Госкомтруда, которым не были предусмотрены никакие премии, доплаты за работу в выходные, праздничные дни и т.п. Однако постановлением Кабинета министров были внесены изменения в порядок исчисления пенсий по инвалидности и потере кормильца. В нем указано, что начисление заработных плат и, соответственно, назначение пенсий следует делать согласно нормативам и на основе первичных документов. Руководители некоторых предприятий с пониманием отнеслись к проблемам чернобыльцев и сделали перерасчет по заработной плате чернобыльцам. В тех же случаях, когда предприятия были уже ликвидированы, люди обращались в суд, и их требования удовлетворялись. Однако Пенсионный фонд Украины отказывается принимать и справки предприятий, и решения суда для того, чтобы пересчитать пенсии. Есть проблемы и с начислением пенсий в связи с потерей кормильца вдовам чернобыльцев. Показательно, что в других областях вышеупомянутые вопросы давно решены в интересах чернобыльцев.

Участники акции стояли на площади и в четверг, и в пятницу. Одному из них стало плохо, однако от госпитализации мужчина отказался, и врачи “скорой” доставили его домой. В одиннадцать часов в пятницу с голодающими встретились руководитель аппарата Кировоградской облгосадминистрации Петр Чубченко, а также руководители управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, областного управления Пенсионного фонда Украины.

Как отметил Петр Чубченко, основная проблема заключается в несогласованности законодательства. Участники акции протеста доказывают свою правоту, ссылаясь на одни нормативные акты, а представители Пенсионного фонда апеллируют другими. Сложности с перерасчетом пенсий возникают еще и потому, что кое у кого из чернобыльцев нет тех или иных справок, чтобы подтвердить, сколько они находились в зоне отчуждения, где именно работали. В общем, у каждого пришедшего на площадь свои специфические вопросы. Поэтому людей попросили выразить свои требования в письменном виде (в очередной раз!), а специалисты Пенсионного фонда, управления труда и социальной защиты населения, юридического отдела  администрации тщательным образом рассмотрят их и дадут ответ. Правда, на это понадобится несколько дней.

На вопрос журналистов, почему руководство области не встретилось с голодающими в тот же день, когда они начали акцию протеста, Петр Чубченко ответил, что сначала с ними общались представители Пенсионного фонда, однако их ответы чернобыльцев не устроили. Он также отметил, что поскольку участники акции высказали претензии относительно формального отношения к их проблемам со стороны чиновников отдельных ведомств в районах, последним поручено дать соответствующие объяснения. Участники же акции протеста решили не уходить с площади до тех пор, пока не получат официальный ответ властей на все их вопросы.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.