сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 187 от 20 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Грустный праздник по-львовски

20.12.2006 , № 187 от 20 декабря 2006 г.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают украинские милиционеры. Многие из наших правоохранителей в этот день встречают свой праздник с чувством честно выполненного долга и принимают поздравления, как принято говорить, с чистой совестью. Но, как поется в известном милицейском шлягере, кое-кто у нас порой (в отдельных органах) честно жить (работать) не хочет.

Так, например, лет пятнадцать назад львовская милиция держала первые места в республике по раскрываемости преступлений. Однако с тех пор много воды утекло.

И теперь ситуация в украинском Пьемонте с безопасностью для его жителей похлеще, чем в Италии в тех районах, где господствует мафия. Покушение на начальника управления транспорта и связи Львовского городского совета Ярослава Вовчака произошло, в аккурат, в день профессионального милицей­ского праздника — 20 декабря. В самом центре города служебная “Волга” чиновника вы­езжала из двора через арку на проезжую часть. Именно здесь дорогу перегородил человек с лопатой в руках. Одновременно другой открыл дверцу автомобиля и бросил в салон предмет с зажигательной смесью. Пламя вспыхнуло мгновенно, и за считанные секунды Ярослав Вовчак и его водитель получили тяжелейшие ожоги — у руководителя городского транспортного ведомства обожжено 70 процентов кожи. Вскоре он умер в реанимационном отделении восьмой львовской больницы. Преступление не раскрыто до сих пор.

Смерть Вовчака случилась как раз перед проведением тендера для работы маршрутных такси на определенных маршрутах и строгого лицензирования пассажирских перевозок. Это не только возмущало таксистов, но и стало причиной основательного беспокойства неких влиятельных сил по поводу планов реорганизации движения в городе. “Дикий” извоз во Львове на протяжении многих лет позволял наживаться группке влиятельных людей. Пан Ярослав к тому же наотрез отказывался покидать свою должность, и, судя по всему, его наказали за непослушание.

Любопытна реакция львовской милиции на это происшествие, которая в качестве рабочей версии упорно рассматривает техническую неисправность автомобиля. И это несмотря на то, что сам факт покушения видели мно­гие. Но львовских пинкертонов можно понять. Тогда в городе еще не улеглись страсти по поводу недавнего убийства экс-губернатора Львовской области Степана Сенчука. Киллеры подъехали к машине экс-губернатора, стоявшей у обочины, и почти в упор расстреляли бизнесмена из автомата. Здесь уж на техническую неисправность не спишешь. Дело оказалось на конт­роле у президента Украины, отчета о его расследовании требуют областной совет и лично министр МВД. В городе уже никто не сомневается, что эти два резонансных покушения можно считать “типичными глухарями” и они никогда не будут раскрыты, пусть даже это и будет стоить руководящего кресла не так давно назначенному начальнику Львовского областного УВД генерал-майору Виталию Максимову.

За последние десять лет во Львове совершено несколько десятков заказных убийств, среди них несколько особо резонансных. Ни одно из них не было раскрыто. Чувствуется, что правоохранительные органы просто не располагают необходимым инструментарием для этого. Они заведомо имеют дело с более сильным и лучше организованным противником. В частных беседах милиционеры порой говорят: “Что вы от нас требуете, ведь это разборки”. Любопытно, что слово разборки будто бы является объяснением всех неудач в ходе расследования.

Упомянем лишь о некото­рых “достижениях” львовских следователей. Застрелен экс-президент физкультурно­го клуба “Карпаты” Роман Гирнык. Преступление не раскрыто. Убит собственник и руководитель концерна “Свiтанок” Богдан Опирский. Преступление не раскрыто. Убит директор львовского рынка “Пiвденний” Владимир Семенюк. Тяжело травмирован пулей, попавшей в голову, владелец “Пiвденного”, ныне народный депутат, Петр Писарчук. Преступления не раскрыты. Недалеко от львовского Политехнического института очередью из автомата убит Ярослав Быховский, по кличке “Бах”. Такая же судьба ожидала и криминального авторитета Ореста Завинского и его брата Юрия. Преступление не раскрыто. А вот криминального авторитета Артура расстреляли вместе с матерью и четырьмя охранниками. С Васей “Химиком” обошлись иначе — взорвали вместе с машиной. И это только небольшая часть хроники нераскрытого криминального террора, имеющего место быть во Львове, претендующем на звание туристической столицы Украины. Согласимся, что вся эта неутихающая автоматная стрельба не радует туристов и как-то мало подходит под определение “разборки”.

Как уже отмечалось, далеко не всегда львовская милиция была так беспомощна. Но за последние десять лет сменилось семь милицейских генералов — причем, как правило, из политических соображений. Националистически озабоченная львовская общественность внимательно следит за патриотическим настроем милицейского руководства. Чуть-что не так, и возле здания областного управления милиции выстраивается шумный пикет со стандартными требованиями: “Ганьба!” и “Геть!”. Проходит немного времени — и очередной генерал собирает вещи. Временщикам не до наведения порядка в подразделениях, не до организации работы уголовного розыска, в частности укрепления сети осведомителей благодаря которым, как известно, раскрывается основное количество преступлений. Да и само слово “стукач” является позорной кличкой среди руководителей местных нацио­нал-радикальных организаций, многие из которых прошли школу пребывания в местах заключения. Планомерная робота по организации борьбы с преступностью во Львове уже много лет подменена кадровой чехардой. Поэтому местная милиция реально бессильна, когда встречается с организованной преступностью. Вот и приходится очевидное покушение представлять как техническую неисправность автомобиля. Чего же удивляться резкому уменьшению количества туристических групп, приезжающих во Львов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.