сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 185 от 15 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / КАТАСТРОФЫ / Дети на вынос

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Дети на вынос">
15.12.2006 , № 185 от 15 декабря 2006 г.

Один из телевечеров в Украине прошел под знаком “харьковского скандала”. Все ведущие каналы показали развернутые сюжеты с участием лидера Союза многодетных матерей Татьяны Исаевой, а также главврача лучшего роддома Восточной Украины, доктора медицинских наук Ларисы Назаренко и чиновников Минздрава. Все они оказались вольными или невольными участниками происшествия, буквально потрясшего страну. Громким эхом отозвалось оно в ближнем и дальнем зарубежье...

А случилось вот что. Рождавшиеся в 6-м роддоме Харькова дети с осени 2002 года якобы таинственным образом исчезали. Не все, конечно. Первой забила тревогу Светлана Пузикова, которая на 40-й неделе беременности попала в это медучреждение. После родов женщине сообщили, что ребенок родился мертвым. Здешние патологоанатомы провели вскрытие, оформили, как и положено, соответствующие документы, а затем санитары захоронили тельце на специальном кладбище биоотходов вместе с еще 27 зародышами. Но вот свидетельство о смерти ребенка Пузиковой не выдали. Та не замкнулась в собственном горе, а обратилась в Союз многодетных матерей. По настоянию этой общественной организации была проведена эксгумация останков, содержавшихся в общей могиле. Выяснилось, что на самом деле в ней не 28, а 30 зародышей. После проведения генетической экспертизы стало ясно, что ребенка Пузиковой среди прочих тел нет.

Общественность насторожило и еще одно обстоятельство: большинство биоотходов было представлено фрагментами. Это и навело на мысль о возможной торговле человеческими органами. Жуткое подозрение усугубил тот факт, что еще одна харьковчанка — Елена Захарова — после родов не получила тело якобы мертворожденного ребенка.

Руководитель Союза многодетных матерей Татьяна Исаева приступила к собственному расследованию. Вскоре в организацию буквально посыпались рассказы об аналогичных историях в Мариуполе и других украинских городах. Поскольку дело приобретало нешуточный оборот, в Харьков зачастили комиссии из Минздрава и Генпрокуратуры.

В беседе с вашим корреспондентом доктор медицинских наук Лариса Назаренко назвала результаты расследования Союза многодетных матерей “выдумками и инсинуациями”. По словам главврача, уголовное дело, возбужденное Генпрокуратурой по факту выявления нарушений в ведении служебной документации в 6-м роддоме, поначалу стремительно обрастало показаниями все новых и новых свидетелей. Но при более тщательной проверке у следователей не сформировалось мнение по поводу судебной перспективы “харьковской истории”. В итоге 30 октября 2003 года дело прекратили “за отсутствием состава преступления”.

На мой вопрос, почему роженицам регулярно не выдавали (или хотя бы не показывали) тела их детей, главврач ответила: “Если бы мы поступили подобным образом, это наверняка привело бы молодых женщин к психологическим травмам”.

Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рут-Габи Вермот-Мангольд, побеседовав с теми самыми приводимыми за руку свидетелями, на пресс-конференции в Киеве воспроизвела рассказ одной из женщин, родившей двойню абсолютно здоровых близнецов. Затем один из них... исчез. Документы были исправлены, и из них следовало, будто бы родился один ребенок, а второго вообще не существовало.

Тогдашний глава Минздрава Николай Полищук изо всех сил избегал прямых ответов на вопросы журналистов. Дескать, в период, когда могли иметь место фальсификации с медицинской отчетностью, он работал практикующим нейрохирургом, а не министром.

Между тем скандал выплеснулся за пределы Украины. Стали поговаривать, будто массовое похищение младенцев из украинских роддомов с целью извлечения органов поставлено

на поток.

В начале этой недели после более чем годичной паузы тема харьковских младенцев получила продолжение. Инициировала его все та же Татьяна Исаева. В ее распоряжение попало несколько видеозаписей вскрытия новорожденных детей. Очевидцы свидетельствуют, что после их внимательного просмотра любой, даже неспециалист, мог бы задуматься: что в действительности происходит? И не ради ли получения стволовых клеток весь этот ужас?!

В свое время сообщения из Украины — гораздо более оптимистичные, нежели сейчас — публиковались в ведущих мировых медицинских изданиях. По странному стечению обстоятельств начало этого информационного бума пришлось тоже на начало сентября 2002 года. Двое изобретателей, Александр Кухарчук и Виктор Сирман, объявили о том, что запатентовали фундаментальное открытие в медицине. Идея — введение в организм больного человека так называемых стволовых клеток, взятых из эмбриона. При определенных условиях эти клетки якобы могут изменить иммунную систему человека на новую, которая способна эффективно бороться с множеством разнообразных болезней. Возможно, даже со СПИДом. Благодаря открытию станет возможным без ограничений пересаживать больным любые новые органы, ведь иммунная система отторгать их уже не будет. Кроме этого, открывается широкая перспектива лечения целого ряда автоиммунных заболеваний.

Ученые, однако, посчитали необходимым сделать некоторые уточнения. В частности, признали, что еще не разобрались до конца со свойствами новой иммунной системы, а она “не научена” распознавать болезнетворные микробы (поскольку принимает их за свои), соответственно, не борется с ними. Еще хуже обстоит дело с раковыми клетками: система воспринимает их настолько “радостно”, что болезнь развивается непостижимо быстрыми темпами. Следующее “недоразумение” состоит в том, что группа крови стволовых клеток эмбриона может оказаться иной, нежели в организме, в который их пересаживают.

Да простится нам столь вольное изложение “открытия”! В распоряжении журналистов были и остаются лишь публичные, а значит, адаптированные для массового читателя информационные источники.

Но обращаем внимание: открытие украинских ученых вызвало шквал критики и особенно ревнителей этических норм общественной морали. Вопрос был поставлен строго: правомерно ли убивать эмбрион еще нерожденного ребенка ради одного взрослого человека?

Как только Би-Би-Си реанимировало “харьковский скандал”, Минздрав Украины акцентировал внимание сотрудников СМИ именно на этической стороне проблемы. Дескать, убивать неродившихся младенцев не было никакого смысла, потому как их стволовые клетки пригодны разве что для таких же “ровесников”, взрослым  людям пересаживать такие клетки бессмысленно ввиду их функциональной неполноценности.

По словам директора Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток при Министерстве здравоохранения Александра Кухарчука (того самого первооткрывателя метода. — Авт.), в использовании тканей и органов для выделения стволовых клеток с точки зрения трансплантации тоже нет смысла: клетки новорожденных более дифференцированы, имеют меньший потенциал для размножения, чем стволовые клетки, выделенные из абортативного материала.

Ну а вездесущая Би-Би-Си, к мнению которой у нас в стране всегда прислушивались, продолжает расследование. Корпорация утверждает: Украина, в частности Харьков, вполне может претендовать на звание “мировой столицы стволовых клеток”. В ней-де ни на минуту не прекращается оживленная торговля ими как панацеей против целого ряда заболеваний. Причем без более или менее весомых доказательств эффективности такого вида лечения.

Корреспонденты британской телерадиокорпорации выставляют на щит действительно ужасный факт: в Украине ежегодно делают 1 миллион 200 тысяч абортов, а украинские врачи  якобы считают нормальным, когда женщина в течение жизни решается на несколько десятков таких операций. Но какой при этом делается вывод? По мнению корреспондента Би-Би-Си Мэтью Хилла, столь большое количество абортов просто не может не использоваться для торговли стволовыми клетками. Ни больше ни меньше!

Видео, переданное британцам Татьяной Исаевой, дали просмотреть в Лондоне нескольким известным английским патологоанатомам. Те в недоумении: зачем было расчленять тела, ведь это не в практике стандартной экспертизы! То есть вообще непонятно, что и для какой цели запечатлено на пленке. Когда  же журналист опрашивал членов Союза многодетных матерей, ему назвали около 300 случаев ничем не аргументированных исчезновений младенцев. И все именно в том районе Харькова, где находится 6-й роддом...

Британцы располагают данными о том, что клетки из Украины транспортируются в страны Карибского бассейна именно через Великобританию. Где-то в районе Лондона их тестируют, после чего переправляют за океан для продажи богатым пациентам. Клиники на Карибах берут с каждого по $20 тысяч. Судя по тому, насколько велико количество желающих быть пролеченными “с помощью” украинских эмбрионов, бизнес этот приносит многомиллионные прибыли. В Украине, по данным Би-Би-Си, в него вовлечены, как минимум, шесть компаний. Ввиду возобновления “харьковской истории” Украину собирается посетить представительная экспертная комиссия из ПАСЕ. Ориентировочно это произойдет в феврале 2007 года.

Дабы продемонстрировать и свою готовность бороться с этим подвидом грязного международного бизнеса, наша прокуратура вновь возбудила дело по фактам, выявленным в 6-м харьковском роддоме. В Харькове к шумихе по этому поводу относятся сдержанно. На просьбы журналистов прокомментировать обвинения реагируют с пониманием. Доктор медицинских наук Лариса Назаренко и вовсе поражает своей железной выдержкой. Заведующий отделом межведомственного центра криобиологии и криомедицины Академии наук Украины Валентин Грищенко убежден: разговоры насчет похищений новорожденных — не более чем дилетантский бред. Особенно возмущает маститого доктора кощунственные сплетни и предположения насчет более высокой стоимости плода на позднем сроке беременности, дескать, в нем “мяса больше”...

И, судя по всему, “харьковскую историю” вновь спустят на тормозах. Поскольку прямых  доказательств как не было, так и нет, а рассказанные “истории”, как и спорное видео, трехгодичной давности...

Но в том-то и беда, что открытым остается главный вопрос: торгуют у нас человеческими органами или нет? А отсюда — масса слухов, домыслов и страхов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.