сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 185 от 15 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Экономия на народной памяти

15.12.2006 , № 185 от 15 декабря 2006 г.

Житомирские власти погасили Вечный огонь возле памятника советским воинам, освободившим город от фашистов. Людям объяснили, что надо экономить газ. Но те, кому дорога память о героях-освободителях, называют это решение властей кощунством.

Мы стоим у обелиска на высокой житомирской круче. Внизу, скрытая туманом, протекает река Тетерев, слышен шум водопада. 63 года тому назад здесь гремели кровопролитные бои, несколько раз Житомир переходил из рук в руки: то наши его освободят, то фашисты снова захватят. И все же советские воины разгромили гитлеровцев, навсегда изгнали их за пределы родной земли. В память о великом подвиге благодарные потомки возвели на этой круче гранитный обелиск, а возле него зажгли Вечный огонь, символ нашей негасимой любви и благодарности к героям. Но сейчас Вечный огонь не горит...

— Полтора месяца назад по решению житомирских властей был погашен Вечный огонь, который до этого горел постоянно, — возмущается молодой житомирянин Александр Комсомолец. — Людям объяснили, что это сделано в целях экономии газа и в связи с начавшимся отопительным сезоном. Но большинство моих знакомых возмущены таким поступком власти. Это надругательство над памятью народа! Я не верю, что нельзя было найти деньги на оплату газа, необходимого Вечному огню. Для потребностей власти средства всегда находятся! Вот, например, прочитал в “Рабочей газете”, что в 2007 году на развитие всех сельских больниц выделят 100 млн гривень, а на строительство садов и парков одной только больницы “”Феофания”, где лечится элита, направят в два раза больше средств — 216 млн гривень! И подобное творится в масштабах всей страны. Мэр Житомира Вера Шелудченко пришла к власти по спискам пропрезидентской партии “Наша Украина”, лидер которой Виктор Ющенко настойчиво добивается, чтобы к героям-освободителям Украины были причислены и те, кто воевал против Советской армии. Вот я и думаю: может, не случайно погашен Вечный огонь в Житомире? Может, не в экономии дело?

— Мне кажется, такое решение житомирской власти имеет политическую мотивацию, — подключается к разговору молодой житель Житомира Александр Присяжнюк. — Вероятно, нынешние “керманычи” хотят вытравить из народной памяти воспоминания о героическом прошлом наших отцов и дедов. А что касается житомирской власти, то она не заботится о военно-патриотическом воспитании молодежи и вообще относится к нам, как злая мачеха к неродным детям.

...Мы стоим у гранитного постамента, из которого когда-то рвался в небо Вечный огонь. Сейчас здесь темно и тихо. На граните выбиты названия воинских частей, освобождавших Житомир. Рядом выставлены в ряд пустые банки от пива, валяются пачки от сигарет и окурки. Если бы герои, погибшие за Житомир, встали из могил и глянули на это кощунство, подумали бы с горечью: “Ради чего мы воевали?!”

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.