сегодня: 20 февраля, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 185 от 15 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / Харьков замерзает

15.12.2006 , № 185 от 15 декабря 2006 г.

ХОТЯ еще нет морозов, но даже и при плюсовой температуре за окном люди зябнут в своих квартирах. Столбик термометра в высотках областного ценра не поднимается выше 13-15 градусов. Остывают батареи и в многоэтажках микрорайонов, пригородных поселков Песочин и Солоницевка. В чем причина? Основной поставщик тепла — харьковская ТЭЦ-5 — резко уменьшил его выработку. У теплоэлектроцентрали нет газа.

— Компания “Газ Украины”, которой мы уже задолжали свыше 32 млн грн, не отпускает газ без оплаты, — поясняет ситуацию главный инженер ТЭЦ-5 Михаил Головин. — А рассчитаться за газ и даже сделать предоплату мы сможем лишь тогда, когда коммунальное предприятие “Харьковские тепловые сети” оплатит потребленный теплоноситель.

Но коммунальщики, в свою очередь, кивают на население и бюджетные организации. Те — на непомерные тарифы и плохое качество услуг. В итоге выписанные счета за теплоснабжение не оплачены и на треть.

В то же время “кризис жанра” постиг и сами “Харьковские тепловые сети”, и предприятие “Харьковская ТЭЦ-3”. И там котельные не могут запуститься в полную силу — не хватает газа. А в долг никто его уже не отпускает. КП “Харьковские тепловые сети” должны газовикам более 150 млн грн, а ТЭЦ-3— около 20 млн грн. Это самая большая задолженность среди предприятий теплокоммунэнерго Украины. И, честно говоря, невозможно даже представить, кто и когда сумеет погасить такие долги.

В компании “Газ Украины”  утверждают, что по сути целый год отпускали Харькову газ бесплатно. И называют ситуацию на Слобожанщине беспрецедентной. Мол, большинство регионов проблему задолженности за газ уже решило. К примеру, Киев и Донецк сделали это за счет привлеченных кредитов. А в Харькове, где неоплаченных счетов больше, чем в девяти других крупнейших городах, местная власть ничего не делает для погашения долгов. Единственный способ обогрева — украденный газ. А красть постоянно невозможно, да и много не украдешь. Вот и получается порочный круг, из которого теперь ни люди, ни организации выскочить не могут.

Тепловики Харькова, городской голова Михаил Добкин провели не одни переговоры с газовиками. Была достигнута устная договоренность, что Харьков не останется без природного газа. И в начале декабря мэр оптимистично заявил: “Лимиты газа для города Харькова на декабрь установлены в полном объеме. Нет никакого опасения, что могут быть перебои с горячей водой или с отоплением”. Но через две недели все кардинально изменилось!

Руководство ТЭЦ-5 уже разослало первым лицам Харькова и области официальные письма с уведомлением о понижении температуры теплоносителя на 20 градусов. А это значит, что через несколько суток в квартирах с центральным отоплением станет холоднее, как минимум, градусов на десять. В этой ситуации харьковчанам остается лишь запасаться теплыми вещами. Но спасут ли они, когда за окном будет лежать снег?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.