сегодня: 23 апреля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 184 от 14 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Апрель 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / Приключения Шурика

14.12.2006 , № 184 от 14 декабря 2006 г.

Последователь Остапа Бендера. (Почти по Ильфу и Петрову)

«Водки и женщин — потерпевшим кораблекрушение!» 

Женя придумал: “Могу устроить вас матросами. Будете в Тихом океане сайру ловить. Работа, конечно, не сахар, но платят прилично. Соглашайтесь, выбора-то у вас нет”. Так стали мы матросами рыболовного сейнера “Ольшаны”. Вышли в Охотское море. Июнь. Дикая болтанка, кишки наизнанку выворачивает, даже старожилы терпеть не в силах.

Нередко слышишь: море зовет, по ночам снится, если с ним в разлуке... Да, снится, но только как кошмарный сон. Когда просыпаешься в холодном поту, счастлив, что под тобой не раскачивающаяся койка в душной каюте, а устойчивая кровать, надежная толща матушки-земли. Конечно, для тех, кто на какой-то месячишко отправился в Крым отдохнуть, поплавать, море — это романтика. Особенно если вояжируешь на комфортабельном лайнере. Один бывалый моряк открытым текстом послал меня, когда я только-только попал на “Ольшаны” и заикнулся о романтичности его профессии: “Какая к хренам романтика? Нужда сюда гонит, а то бы на аркане меня не затащили”.

Спустя год нечто подобное мог сказать уже я сам. До сих пор снится однообразная свинцово-серая водная пустыня, глухие удары волн о борт утлого судна, зловещий, оглушающий грохот штормящего моря. Три месяца ловили мы сайру — пятеро матросов, боцман, трал-мастер. А ловится эта рыба только по ночам. К утру идем ее сдавать, от усталос­ти с ног, бывало, валишься. Но как потрясающе красивы рассветы! Прямо из воды вырастает огненный диск солнца, все вокруг оживает, обретает яркие краски... Нет, этого нельзя описать!

Помню, как рыболовное судно напоролось ночью на скалы и затонуло. Моряки спаслись, а выбравшись на берег, весело шутили: “Подайте потерпевшим кораблекрушение водки и женщин!” Вернулись в Магадан и почти без передышки, сменив навигацию, ушли на лов кошельковой селедки. И опять  изматывающая ночная работа. В ноябре я подал рапорт, получил расчет и — на материк.

Бендер отдыхает

Прилетел в Киев. Не успел прийти в себя, как Володя Бабко, он работал в Госкомспорте, работу предложил: “Директор Совавтотранса мой родич. Ему нужны надежные и классные водители. Заработками будешь доволен”.

И стал я “дальнобойщиком”. Уподобился Остапу Бендеру. Он, если помнишь, оформился дирижером симфонического оркестра, а я — заслуженным артистом Казахской ССР. Выглядел я этаким бычком. Ребята спрашивали: “Ты что, качком стал?”. А я совсем не качался. Машин надежных тогда не было — только наши МАЗы. За один рейс в Иран колес десять “выстрелят”. Пока их сменишь, намашешься кувалдой.

20 лет провел я за баранкой мощных грузовиков. С 75-го по 95-й год. А потом интересная работа подвернулась: на экспериментальной машине “Лидер-9” транспортировать на соревнования лошадей сборной СССР по конному спорту в Германию, Голландию, Швецию, Финляндию... На чемпионате мира в Стокгольме я числился грумом — конюхом одной из лошадей. Она заняла второе место, и принцесса Анна вручила мне классный видеомагнитофон и модный галстук.

Не век же было Шурику жить бобылем — обзавелся семьей. Взял женщину с маленькой дочкой — Витой. Потом и своя родилась — Аленка. Но спустя восемь лет остался Александр вдовцом с двумя детьми. Растил их, воспитывал. Вита сейчас уже художница.

Началась перестройка: либеральные реформы, свобода предпринимательства. Именно то, что соответствовало динамичной натуре Александра Красновского. За один месяц вместе с Григорием Чернышом он создал... 450 предприятий “Эскулап”. К ним примкнула немецкая фирма, заинтересовавшаяся проектом. Год жил и работал Шурик в Штутгарте. Но, увы, ничто в этом мире не вечно... И Александр принялся за организацию нового дела. Он ведь из числа непотопляемых. Сам о себе так говорит: “У Бендера было четыреста способов добывания денег. Он называл их относительно честными. А я использую только честные... Очень много читаю, но никого из писателей не ставлю выше Ильфа и Петрова. “12 стульев” и “Золотой теленок”, ей-богу, знаю наизусть, цитирую постоянно...”

Следы на дороге жизни

Почти три десятилетия назад сошел он с ковра, но душой по-прежнему там. Ни одного турнира не пропускает, страшно за нас переживает.

Есть у Александра хлопотная общественная должность — президент благотворительного фонда ветеранов самбо. Состоятельных людей в наше время много, но кто из них легко расстается с деньгами? Особенно если знает, что его пожертвования не компенсируются рекламой. Вот и приходится Саше добывать деньги, а в основном на свои кровные полагаться.

Александр не забыл своих учителей. Признателен им не только за борцовскую науку: за то, что не свернул на кривую дорожку, не стал рабом дурных привычек, даже в суровых магаданских буднях не пристрастился к спиртному. С особой теплотой вспоминает Нашира Хайдаровича. “Вы обрели навыки самбо не только для ковра, — говорил Софин. — Если увидите, что какой-то негодяй обижает слабого, вы просто обязаны его защитить. Иначе вы не мастера единоборств, а жалкие трусы”.

Шурик никогда не проходил мимо. Однажды в Пушкинском парке увидел, как подвыпивший хулиган занес нож над молодым офицером-пограничником. Все решали мгновения! Красновский метнулся к нему, подставил под удар предплечье, вырвал нож, а затем скрутил нападавшего и доставил в отделение. Кстати, одно время он был инструктором по боевой подготовке в милиции. Заочно окончил институт физкультуры.

«От обиды плачет и кусает гиганта за плечо»

Вспоминаются и курьезные случаи на ковре. В 1976 году, когда ему стукнуло уже 30, отправили его на дзюдоистский чемпионат Укрсовета “Динамо” в Одессу. В финале он уступил Борису Касапу. Красновский оказал ему яростное сопротивление — в пылу борьбы у Касапа сломался палец. В память об этом эпизоде он потом выколол на сломанном пальце фамилию “обидчика” — Красновский и в том же году стал чемпионом мира. Шурик  тоже запомнил тот поединок: Касап бросил его “мельницей” — Сашиной “коронкой”.

В 1972 году, незадолго до Олимпиады, поехал он вместе с Анатолием Морозовым на международный турнир в Ташкент. В полуфинале его явно засудили. Он был расстроен, зол, и решил выступить на другой день в “абсолюте”. Морозов отговаривал: у тебя 70 кг, а там такие бугаи — по 120-150. Они же тебя покалечат”. Но Шурик вышел. За три секунды бросил одного, за десять — другого, а в полуфинале встретился со 160-килограммовым казахом. Красновский делает “подворот” и бросает на “вазари”. Тот в ярости, и уже не борется, а дерется — лбом, руками бьет по лицу. Врача на татами вызвали. Осталось 10 секунд, Шурик снова подворачивается, но на сей раз неудачно и оказывается на татами. Соперник укрывает его и давит словно катком. Рефери считает удержание. От обиды Шурик чуть не плачет и в отчаянии кусает его за плечо. От боли гигант прекращает удержание, вскакивает на ноги и возмущенно кричит: “Он меня укусил!”, а судья тихо, но внятно произносит: “Грош тебе цена, если мухача удержать не можешь”, и поднимает Сашину руку.

Потом Шурика долго совесть мучила: “Укусил, правда! Но и он нечестно себе вел — синяками и ссадинами все лицо мне разукрасил”.

А в финале и вовсе казус вышел. Перед самой схваткой подходит к нему соперник — узбекский супертяжеловес: “Послушай-ка, Красновский, ты ведь уже давно мастер спорта, да еще и по трем видам борьбы, а мне, чтобы это звание получить, сегодня нужна победа. Уступи, будь другом! Хочешь, на колени перед тобой стану?”. И бухается на пол, при этом быстрым движением сует ему в бандаж бумажный сверток, подхватывается на ноги и исчезает. И тут же их вызывают на ковер. В голове у Саши кавардак: и парня жаль, и проигрывать не хочется. О свертке он забыл... В общем, уступил. Счастливый победитель чуть не задушил его в своих мощных объятиях. В раздевалке Шурик достал из бандажа... 30 рублей. Нет, нужно их вернуть. Но кому? Того уже и след простыл: друзья на руках унесли его с ковра, усадили в машину и увезли. Ну а деньги оказались как нельзя кстати. От сотни командировочных у них с Толей с гулькин нос остался, на шашлыки и дыни потратились. Даже на обратную дорогу не хватило бы. “Вот так я стал “взяточником”, — шутил потом Александр.

Таков он, наш Шурик Красновский. Серьезный, озабоченный делами труженик. Никогда не унывающий оптимист и жизнелюб. А главное, надежный в дружбе, всегда готовый помочь.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.