сегодня: 22 сентября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 184 от 14 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Дорогая моя общага

14.12.2006 , № 184 от 14 декабря 2006 г.

 «От сессии до сессии живут студенты весело...» — когда–то в пору нашей молодости, особенно в студенческой среде, была популярна эта песня. Сейчас другое время, другое поколение и песни у него тоже свои, созвучные нынешней жизни.

Очень часто романтическую юношескую пору омрачает  примитивный студенческий быт. Мы уже настолько привыкли к тараканам, сломанным лифтам и сантехнике, что просто перестали обращать на это внимание, рассказывал  как-то  знакомый студент одного из черниговских вузов. Его откровения могут повторить и коллеги из других городов, проживающие в молодежных общежитиях.

Холодина зимой в комнатах, отсутствие горячей воды, нарушение санитарных норм проживания — хорошо знакомая картина для обитателей студенческих общежитий. Вся беда в том, говорят, что материально-техническая база этих объектов зачастую не отвечает элементарным нормам и требованиям.

В лучшем случае администрации умудряются, и то в основном за деньги студентов, сделать косметический ремонт общежитий. А капитальный ремонт по старой традиции откладывается на необозримое будущее.

Как рассказали активисты Украинского студенческого союза, в некоторых черниговских вузах действительно сложилась тревожная ситуация, при которой студенты, можно сказать, лишены права голоса и должны только платить за учебу. Например, в Черниговском педагогическом университете им. Шевченко с недавних пор плату за проживание в общежитиях повысили до 80 гривень с человека. В то время как условия проживания остались прежними, то есть, мягко говоря, требуют улучшения. А в общежитии института экономики и управления действует почти казарменный режим, когда после девяти часов вечера нельзя попасть на кухню по той причине, что ее якобы дирекция закрывает на ключ.

А в некоторые студенческие общежития Чернигова после 11 часов даже их жильцам, не говоря о посторонних, не всегда удается попасть. Студенты, как известно, народ  изобретательный и для него нет особых проблем добраться до своей койки, когда входная дверь закрыта. Чтобы проникнуть в свой дом, некоторым приходится прибегать к оригинальному способу — подниматься по брошенному  однокурсниками из окна канату или же по сливной трубе, если этаж не высокий.

И тем не менее, невзирая на далеко не комфортные условия, студенты очень дорожат койко-местом в общаге и крепко держатся за него. Ведь для многих потерять общежитие равносильно потере учебы. Ведь проживание в общежитии обходится намного дешевле, чем снимать квартиру. А оплатить проживание на квартире подавляющее большинство студентов, по крайней мере, на периферии, просто не в состоянии.

Есть вузы, к примеру, в том же Чернигове, где в студенческих общежитиях сложилась почти катастрофическая ситуация с наличием мест. Их хватает даже далеко не всем обучающимся в этом вузе. И вместе с тем в них проживают люди далеко не студенческого возраста и вообще не имеющие никакого отношения к данному институту или университету.

Очень часто поселение, проживание и выселение студента зависят исключительно от дирекции общежития. А это почва для нарушений и даже злоупотреблений.

Пока студенческое самоуправление не имеет действенных рычагов влияния на решение проблем студенческих общежитий. Типовое положение о студенческих общежитиях, утвержденное еще в 1987 году, давно устарело и не отвечает требованиям времени. Надо принимать новое положение.

Активисты Студенческого союза в своем обращении потребовали на протяжении пяти лет все студенческие общежития привести в соответствие с евростандартами и обеспечить в них санитарные нормы проживания.

— Если нас не услышат, прежде всего, руководство Министерства образования и науки, — предупредил председатель черниговского областного филиала УСС Александр Ясенчук, — мы будем вынуждены прибегнуть к бессрочным акциям протеста и даже забастовке.

 Проблема студенческих общежитий действительно существует, согласились в профильном министерстве. Министр Станислав Николаенко подписал специальное распоряжение о первоочередных мерах по решению этой проблемы на протяжении трех лет. В нем предусмотрен целый комплекс мер: от разработки и обсуждения проекта государственной целевой программы “Студенческое и ученическое общежитие” до разработки совместно со студенческими и общественными организациями нового типового положения о студенческом общежитии.

Программа, в частности, предусматривает капитальный ремонт 150 и реконструкцию 80 общежитий высших и профессионально-технических учебных заведений, а также строительство новых.

Что касается стоимости проживания в студенческих общежитиях, то она состоит из стоимости пользования жилой площадью и услуг, связанных с проживанием в общежитии. Студенты оплачивают пользование жильем (квартплату) и стоимость коммунальных услуг, увеличенных на коэффициент, учитывающий общую площадь. К ней относится площадь кухонь совместного пользования, душевые комнаты, а также помещения для стирки и сушки белья и санузлы. А в общежитиях блочного типа к общей площади относится еще и площадь коридора, находящегося в пределах блока. Если учесть во сколько раз подскочили тарифы на коммунальные услуги в том же Чернигове, стоит ли удивляться такому повышению стоимости проживания в городских студенческих общежитиях.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.