сегодня: 25 сентября, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 184 от 14 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ЖИЗНИ / Беларусь далекая и близкая

14.12.2006 , № 184 от 14 декабря 2006 г.

В «Рабочей газете» уже была публикация с таким заголовком — интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Украине Валентином Величко. Он рассказал немало интересного о своей стране, а в завершении беседы предложил поехать в Беларусь и самой убедиться в правдивости его слов. И я поехала. Беларусь действительно оказалась географически и этнически близкой, а вот экономически во многом пока недосягаемой.

При въезде на территорию Беларуси местные таможенники подарили интересный сувенир — путеводитель по приграничной Гомельской области, сделанный в виде общегражданского паспорта. Отдельной страничкой в нем значился небольшой городок Новая Гута, известный не только тем, что является первым населенным пунктом от границы, но и своей главной достопримечательностью — совхозом-комбинатом “Сож”. Это один из передовых сельскохозяйственных комплексов в республике, специализируется на животноводстве. Только свиней здесь около ста тысяч голов. Средняя заработная плата на предприятии такая же, как и в целом по отрасли: в пересчете на украинские гривни — около 1500 грн. Средний возраст работников, а их здесь 1150 человек, — 37 лет. Совхоз на собственные средства построил две школы и два детских сада. Ежегодно по специальной президентской программе строится 150 домов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Строительство одного дома (в три комнаты, с раздельным санузлом, оборудованной необходимой техникой и газовым котлом кухней) обходится совхозу в долларовом эквиваленте в 25-30 тысяч долларов. Жители оплачивают только коммунальные услуги — около 30 долларов (150 грн) в месяц. Со временем жилье можно выкупить у сов­хоза в свою собственность на льготных условиях.

Аналогичные жилищные программы внедряются едва ли не в каждом белорусском сов­хозе. Даже самые бедные хозяйства стараются выделить на это деньги. Во-первых, потому что строительство жилья на селе курирует лично президент Лукашенко, который частенько наведывается с проверками. А во-вторых, общеизвестно: дипломированные специалисты и простые работники приедут только туда, где есть жилье и работа.

Сельскохозяйственные угодья в Беларуси, равно как и сов­хозы, — в государственной собственности. Распаевывать и продавать землю нельзя. Исключение делают лишь для земель, отведенных под частные приусадебные участки. Однако и тут существуют определенные правила: вы не найдете дач, огородов или загородных домов на подъездах к крупным городам.

Земля в Беларуси довольно бедная — не чета нашим черноземам. Но благодаря эффективным технологиям удобрения почвы ее продуктивности позавидуют даже европейские фермеры: белорусы собирают по 90–100, а то и 117 центнеров зерновых с гектара пашни.

Все села в стране газифицированы. Но селяне сами выбирают источник тепла. Например, в хозяйстве “Бобовское” на Жлобинщине подсчитали, что топить дровами дешевле, чем жечь газ. И потому там восстановили построенную еще при СССР котельную, обновили коммуникации и отап­ливают жилые дома, школы и детские садики дровами.      

Экономическое чудо

Ежегодные темпы промышленного роста в Беларуси составляют 9-10%. Уровень 1990 года страна достигла еще в 2002-м — единственная из всех респуб­лик бывшего СССР. Средняя зарплата здесь — в долларовом эквиваленте — 288 долларов, пенсия — 116. Поездка в общественном транспорте обойдется в 400 белорусских рублей
(1 гривня). Килограмм свинины на рынке стоит 10 тысяч руб­лей (около 25 грн), картофеля — 500 рублей (1,5 грн), буханка хлеба — 800–900 рублей (2-3 грн). Аренда квартиры в Минс­ке обойдется в среднем в 100 долларов США.

Коммунальные услуги недешевы и составляют примерно 10-15% семейного бюджета. Местные органы власти имеют право повышать их стоимость, однако не более чем на 5 долларов США в год. Задолженнос­ти перед коммунальщиками нет, а потому любой житель в случае необходимости может пожаловаться на качество работы
жэков даже президенту страны. И такие прецеденты были, начальников эксплуатационных контор снимали с должности за халатность. К слову, не вывезенный вовремя мусор также может стоить кресла руководителю коммунального предприятия. Именно поэтому Беларусь смело можно назвать одной из самых чистых стран.

По статистике в Беларуси нет безработицы. Но на самом деле это не совсем так. Безработные здесь есть, но, как правило, это люди, которые не могут или не хотят найти себе занятие по душе. Рабочих мест в стране достаточно. Вмес­те с тем устроиться на работу на крупное производственное предприятие очень сложно. Большинство заводов учит молодежь в собственных училищах или присматривает кадры среди студентов государственных университетов. Придя на завод, молодой специалист попадает к “куратору”, который вводит его в курс дела, рассказывает о производственных особенностях. Кураторы — это достигшие пенсионного возраста работники, которые обязаны подготовить себе смену, прежде чем уйти на заслуженный отдых. За этой подготовкой внимательно наблюдает руководство предприятия, поэтому “дедовщина” тут не проходит.

Деятельность политических партий на производстве запрещена. Все желающие поддержать те или иные политические платформы могут делать это после работы. Однако едва ли не каждый производственный начальник в числе своих заместителей имеет одного по идеологии. Этот человек ведает кадровыми вопросами и обеспечивает связь между рабочими и руководителями, не являясь при этом выразителем чьих-либо интересов. Некоторые идеологические функции возложены и на профсоюзы.

Большинство заводов в стране государственной формы собственности. Такой подход вполне оправдан, хотя бы потому, что финансовый учет деятельности ведется по всей строгости закона. Оборотные средства остаются на предприятии, а не расходятся на премии, дивиденды и прочие сомнительные отчисления. К слову, размер зарплаты директора не может превышать суммы четырех средних зарплат по заводу. Например, если рабочий получает среднюю зарплату 300 долларов в месяц, то директорский доход не превысит 1200 долларов.    

Значительный государственный сектор экономики отнюдь не исключает присутствия иностранного промышленного капитала. Если иностранные инвесторы приезжают в Беларусь с интересными проектами, им незамедлительно дают зеленый свет и обеспечивают сохранность собственности и инвестиций. Одним из примеров такого сотрудничества государства и частного капитала является стекольный завод в Елизово, контрольный пакет акций которого принадлежит австрийской компании.

Примечательно, что год назад специалисты Международного валютного фонда признали белорусскую модель экономического развития одной из наиболее эффективных в мире. Однако бытует мнение, что эта эффективность растает, как снег на солнце, сразу же, как только вырастут цены на российский газ для белорусских потребителей. И это отчасти верно — рентабельность некоторых предприятий действительно снизится, но не катастрофически. А все потому, что энергосберегающие технологии в республике начали активно внедрять еще несколько лет назад, и сейчас даже 200 долларов за тысячу кубометров газа здесь не считают угрозой национальной безопасности.

Заботясь о будущем

Благосостояние государства определяется уровнем обес­печенности стариков и детей. О детях расскажем подробней. Беларуси — первой в СНГ — удалось справиться с демографическим кризисом и зафиксировать прирост населения. В стране работают несколько программ стимулирования рождаемости. В Минске открыт замечательный центр “Мать и дитя”, в котором бесплатно (!) можно пройти курс необходимого репродуктивного лечения, основанного на самых современных мировых разработках в этой сфере. При рождении ребенка семья получает денежное вознаграждение — так же как и в Украине, а родителям троих детей бесплатно дают квартиру.

Особое внимание здесь уделяют детям, лишенным родительской опеки. Беспризорников в Беларуси нет. Все сироты и дети из неблагополучных семей находятся в детских домах или в так называемых “деревнях” — детских домах семейного типа, организованных преимущественно в селах. Идею создания таких деревень белорусам подсказали немецкие коллеги.

Есть в стране еще одно ноу-хау: государство не тратит бюджетные средства на детей, родители которых лишены родительских прав. Нерадивых папаш и мамаш регистрируют в специальных центрах и принудительно трудоустраивают — заставляют зарабатывать деньги на содержание собственного ребенка. Такая практика, может быть, и противоречит нормам прав человека, однако права бросать ребенка на произвол судьбы ради бутылки или наркотиков никто никому тоже не давал, считают в Беларуси. 

Впрочем, в последнее время белорусам не привыкать слышать обвинения о каких-то нарушениях прав человека в их стране. Что ж, повод для пересудов всегда найти можно. Особенно, если задаться целью. Но раздувать огонь вражды в суверенном государстве поборникам сомнительных “свобод” тоже никто права не давал. И белорусы открыто об этом заявляют.

Когда распался СССР, мне было 12 лет. Судить о жизни в Союзе я могу лишь по рассказам родителей и своим отрывочным, считай, детским воспоминаниям. Говорю это для того, чтобы меня не обвинили в излишней заангажированности или проявлениях ностальгии. И, тем не менее, во время поездки по Беларуси, меня не покидало ощущение, что эта страна — миниатюрный Советский Союз, о котором сегодня с теп­лотой и улыбкой вспоминают те, кому за 40.

Если у вас есть возможность поехать к соседям и увидеть, как они живут, своими глазами, не примените ею воспользоваться. А потом напишите нам свои впечатления. Будем ждать писем.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.