сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 182 от 12 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Многообещающие... туфы

12.12.2006 , № 182 от 12 декабря 2006 г.

Этот природный минерал может служить удобрением и в то же время кормовой добавкой для животных, из него можно изготовлять строительные материалы и лекарственные препараты. Его среда, по мнению ученых, может служить надежным хранилищем радиоактивных отходов.

Кукурузный силос, солома, в ограниченном количестве кормовая свекла — таков типичный, можно сказать, ранней весной рацион корма животных во многих крестьянских хозяйствах. В нем, утверждают специалисты, не хватает фосфора, меди, цинка, кобальта. Исследования же ривненских научных работников, хоть и неполномасштабные, убедительно доказывают, что эти элементы без особых затрат можно найти в туфе. Да и не только научные работники об этом говорят, но и практики.

В возглавляемом “народным академиком” Николаем Зинчуком сельхозпредприятии “Тульчинское”, что в Гощанском районе, проводят, например, исследования по откорму крупного рогатого скота с обычным рационом и с добавками туфа. Здесь среднесуточные привесы у животных, потребляющих такие добавки, на 200 граммов больше, чем у тех, которые обходятся без них. К тому же благодаря туфу экономится до 20 процентов кормовых единиц из расчета на каждое животное, а себестоимость привеса одного центнера говядины снижается на 40 с лишним гривень.

И это еще не все. Применение туфа в растениеводстве за последние четыре года позволило хозяйству увеличить урожайность полей почти на 20 процентов. Кстати, за одного откормленного бычка, как показывает опыт того же “Тульчинского”, можно приобрести, образно говоря, целую кормовую базу из такого “пищевого” природного продукта, как туф. На них же, как и на многие другие виды минеральных ресурсов, Украине, в том числе и Ривненской области, повезло. Длинной полосой, ширина которой достигает десяти километ­ров, тянутся их залежи через весь Полесский край от Ратного, что на Волыни, вплоть до Славуты на Хмельнитчине. По дороге, в базальтовых карьерах вблизи сел Полицы, Берестовец и Базальтовое на Ривненщине они выходят практически на поверхность.

Соседи из Хмельницкой области, нужно отдать им должное, сделали, пожалуй, больше других на территории западного региона Украины в деле “приручения” этого сцементированного вулканического пепла с целью использования в разных отраслях экономики. Проведя предварительную разведку запасов туфа, здесь получили и убедительные данные о полезных свойствах породы. Следовательно, хмельничане уже имеют сертификат качества и рекомендации по применению минерала, в частности, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, очистки загрязненных радионуклидами почв и вод, изготовления стройматериалов.

Перечень позитива, попутно замечу, этим не исчерпывается. По той простой причине, что мы еще, к сожалению, знаем о туфе далеко не все. Мы заняты поиском золота, меди, алмазов, нефти и газа, выпуском “Зенитов” и “Кольчуг”, обустройством чиновничьих офисов — и у нас пока еще не дошли руки до какого-то там песка, пусть даже и очень исторического, сформированного, как утверждают ученые, еще шестьсот миллионов лет тому назад. Точнее, у нас нет для этого средств. Но вот в России еще несколько лет назад запатентован даже способ лечения хронического алкоголизма с помощью того же туфа. Говорят, довольно результативный. В Соединенных Штатах Америки и в той же России месторождения этой горной породы в настоящий момент рассматриваются специалистами как место возможного захоронения радиоактивных отходов.

Справедливости ради нужно сказать, что на Ривненщине разработана региональная программа исследования вулканических туфов, предусматривающая поиски и оценку туфа, в частности и в базальтовых карьерах, а также изучение их полезных свойств.

К сожалению, это единичные примеры, хотя и приятные. Упомянутая программа практически остается на бумаге. Для ее реализации нужно, прежде всего, провести бурильные работы, лабораторные исследования и апробацию в полупромышленных условиях. Поскольку же это сырье считается нетрадиционным, то и средств из государственной казны на него не выделяется. Не спешат раскошеливаться на новое и перспективное дело и предприниматели.

Хотя, кажется, уже и школьнику понятно, что туф — щедрый дар природы и им нужно воспользоваться.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.