сегодня: 18 июля, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 181 от 08 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Мне бить китов у кромки льдов...»

08.12.2006 , № 181 от 08 декабря 2006 г.

“...рыбьим жиром детей обеспечивать”— пел когда-то Леонид Утесов нехитрую песенку об одесском пареньке, который прославится на китобойном промысле и тогда любимая поймет, что он лучше, чем Вася-диспетчер...

А вообще в таких городах, как Одесса или Владивосток, недели на три разворачивался всеобщий праздник, когда возвращалась из далекого похода китобойная флотилия. Сегодня на этот счет — лишь воспоминания. И не только радостные.

На Одесском морском вокзале недавно открыли мемориальную доску в память о моряках, погибших на антарктической китобойной флотилии (АКФ) “Слава” в результате несчастных случаев и похороненных по морскому обычаю в океане. Торжественная церемония памяти прошла во время встречи моряков, посвященной 60-летию начала Украиной китобойного промысла в Антарктике.

— Первой к берегам шестого континента вышла “Слава”, — рассказывает бывший матрос Валентин Белинский. — А в 1959 году из Одессы отправилась в Антарктику АКФ “Советская Украина”. По восемь месяцев длились рейсы китобоев, доставлявших в трудное послевоенное время сырье для многих отраслей промышленности. Из него вырабатывались различного вида жиры, пищевое, кормовое мясо, витамин “А”, кормовая костная мука, маргарин и глицерин, разного рода спирты, хозяйственное и туалетное мыло... Китовый жир использовали в производстве нитроглицерина и, следовательно, динамита. В общем, киты были стратегическим сырьем.

В восьмидесятые годы прошлого века китобои всех стран ушли из Антарктики.

Победили гринписовцы, называвшие этот промысел варварством и утверждавшие, что с исчезновением последнего кита на планете Земля исчезнет сама жизнь. Гуманизм востор­жествовал. А вот о людях, отдавших сорок лет своей жизни нелегкому промыслу, забыли. И на встрече китобои не только вспоминали подробности трудных рейсов, но и говорили о том, что государство отобрало у них сбережения, заработанные на тяжелом промысле, а пенсий теперь не хватает даже на лекарства, не то что на полноценное питание.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.