сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 181 от 08 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Когда сбивается шаг

08.12.2006 , № 181 от 08 декабря 2006 г.

У одесских читателей “Рабочей газеты” увольнение Ирины Коврижных с должности начальника Одесского городского управления земельных ресурсов вызвало откровенное недоумение. Особенно много звонков было от моряков. В приморском регионе Коврижных приобрела известность как принципиальная защитница интересов тружеников моря. Будучи адвокатом Федерации морских профсоюзов Украины и помощником ее председателя, эта хрупкая миловидная женщина восемь лет добивалась справедливости. И десяти тысячам моряков ЧМП были выплачены 25 миллионов гривень задолженности по заработной плате. Ей первой в Украине удалось реализовать право проф­союзов на представительство трудящихся в органах правосудия, когда профсоюз начал выступать в качестве истца.

— В судебных процессах по уголовным и другим гражданским делам не участвую, — говорила тогда Ирина Савватьевна. — Я профсоюзный адвокат по трудовым спорам и понимаю, что должна прежде всего помогать самым социально не защищенным людям, годами не получавшим зарплату, вдовам моряков и тем, кто пострадал от травм на производстве.

Последний раз мы виделись с Ириной Савватьевной перед прошлыми новогодними праздниками. Она говорила тогда, что ее окрыляет доверие городского головы. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц, казалось, понял, что Коврижных именно тот человек, который поможет при решении земельных вопросов в городе. Не секрет ведь, что схемы отвода земли в народе давно окрестили пренебрежительным словом “дерибан”.

— Впервые в Одессе, — отмечала И.Коврижных, — мы начали проводить открытые торги по продаже земли. Горжусь, что впервые в Украине цена сотки земли достигла у нас 90 тысяч долларов. Ставку арендной платы за землю мы подняли до десяти процентов.

Я тоже порадовался, что у моей собеседницы растет авторитет среди одесситов и появилось много новых друзей. А в ответ услышал, что прибавилось и врагов. Ведь некоторым представителям старой да и новой власти хотелось бы решать вопросы собственности на землю не на виду у всего города, а келейно. Тем не менее Новый год тогда Ирина Савватьевна встречала в большой семье работников горисполкома вместе со многими одесситами на Приморском бульваре.

И вот теперь вдруг оказалось, что этот принципиальный человек лишний в мэрии. Что случилось? А вот что. В нынешнем году управление земельных ресурсов начало испытывать серьезное давление со стороны противников открытых торгов. То в помещении, где собирались участники торгов, отключают свет, то Хозяйственный суд Одесской области выносит запрет на продажу какого-то участка... Дважды аукционы срывались из-за того, что общественная организация “Народный экологический контроль” требовала через суд признать неправомерной продажу земельных участков оздоровительного назначения.

Формируя список продаж, Ирина Коврижных включала в него участки, на которые давно положили глаз высокопоставленные господа, но приобрести хотели за бесценок. Свою точку зрения на подобную “продажу” Коврижных открыто высказывала на заседаниях горисполкома и до последнего отстаивала общественный интерес.

— Если мы будем с оглядкой на “нужных” людей формировать рынок земли, — подчеркивала Ирина Савватьевна, — то не выполним план бюджетных поступлений от ее продажи. Не выгодна нам долгосрочная аренда участков! Арендатор имеет первоочередное право выкупить землю. Только цена, по которой он уже ее получит, будет в несколько раз ниже аукционной.

А уволили Коврижных после того, как был сорван очередной аукцион, назначенный на 16 октября. И хотя на те торги поступил судебный запрет, виновной выставили именно Ирину Савватьевну.

Восемь аукционов, на которых было продано всего 14 гектаров земли, принесли городской казне 137,7 миллиона гривень. В нынешнем году планировалось получить от продажи земли 217 миллионов гривень. И уже ясно, что план этот не будет выполнен. Последнее поступление от земельных аукционов — всего 57 миллионов гривень. Покупателей отпугивают различные бюрократические, технические и судебные препоны.

— То и дело, — говорит Ирина Коврижных, — следовали аресты, когда на торги выставлялись престижные земельные участки. На момент моего увольнения под арестом по надуманным поводам находилось девять земельных участков из 17, выставляемых на продажу. Несколько последних торгов было сорвано из-за того, что Хозяйственный суд в день перед аукционом запрещал их проводить. Этот запрет распространялся только на предстоящие торги и действовал один день. Причем юристам нашего управления даже не позволяли ознакомиться с материалами этих судебных дел. 

И.Коврижных  подчеркивает, что ее нагло шантажировали (имя шантажиста она не хочет называть) и требовали сменить оператора торгов. Кто-то, видимо, решил взять под свой контроль городские аукционы по продаже земли, чтобы затем влиять на их результаты.

— В общем, — отмечала в заключение моя собеседница, — я была вынуждена написать заявление об увольнении...

...Жаль, конечно, что сбивается у местной власти революционный шаг, когда очередному денежному тузу захочется по дешевке завладеть общенародной собственностью.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.