сегодня: 19 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 181 от 08 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ДИСКУССИЯ / Как ФГИ показал «Полету» фигу

Как ФГИ показал «Полету» фигу
08.12.2006 , № 181 от 08 декабря 2006 г.

Вот уже четыре года на основании своего решения Фонд государственного имущества пытается отобрать в Крыму санаторий–профилакторий «Полет», принадлежащий Росавиакосмосу, а точнее Летно–испытательному институту имени М.М.Громова (г.Жуковский Московской области). Все это время страсти вокруг здравницы,  едва затихая,  вспыхивают с новой силой.

 Яблоко раздора 

Напомним суть конфликта. В середине 80-х годов прошлого столетия в живописнейшем месте у горы Сокол, что в поселке Новый Свет, был возведен лечебный комплекс. Здесь в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР разместился санаторий-профилакторий “Полет” — центр послеполетной реабилитации летчиков-испытателей и летчиков-космонавтов. Без малого два десятилетия он честно и добросовестно выполнял свой долг перед покорителями заоблачных вершин.

Но грянул 1991 год. На Крым­ском побережье, как и по всему Союзу, развернулась ожесточенная война за передел  собственности. Дорогостоящие объекты начали получать новых владельцев. Дошла очередь и до “Нового Света”. Вначале, под предлогом создания закрытого акционерного общества — туристическо-оздоровительного комплекса “Полет”, у московского ПО “Знамя революции” имени Румянцева отбирают его пансионат “Новый Свет”. Учредителем этого ЗАО выступило общество с ограниченной ответственностью “Арма”. Фонд государственного имущества Украины, благословивший в 2002 году эту сделку, казалось, должно было бы насторожить: кто стоит за учредителем “Армы” — заморской компанией “Юнайтед Венчур Капитал Лимитед”? Но ФГИ безропотно уступает новой структуре контрольный пакет акций в 51%, а оставшуюся долю закрепляет за собой. И ни у кого не возникает вопрос: зачем так называемое ЗАО ТОК регистрируется под названием “Полет”? Ведь по соседству уже есть ССП “Полет”, пусть и с российской пропиской.

С какой целью понадобился двойник, вскоре стало ясно. Окрыленные первым успехом, “Арма” и новый “Полет” решаются завладеть московским “Полетом”, естественно, при содействии ФГИ. Последний не находит ничего лучшего, как внести в уставный капитал вновь созданного ЗАО ТОК имущество санатория-профилактория “Полет” стоимостью З миллиона 479 тысяч гривень.

И здесь в очередной раз слукавили бывшие господа-руководители ФГИ. Стоимость основных фондов упомянутого объекта по нынешним ценам составляет, по меньшей мере, 10 миллионов гривень. К тому же не имел фонд права распоряжаться имуществом санатория-профилактория как якобы бывшей общесоюзной собственностью. “Полет” всегда был структурным подразделением ЛИИ имени Громова, а ныне дочерним предприятием института. В соответствии с Соглашением между Россией и Украиной, подписанным в 1993 году, этот объект внесен в Реестр федерального имущества Российской Федерации на территории Украины под №46. Тогда Украина, согласно статье 4 уже упомянутого соглашения, признала, что объекты социальной сферы, находящиеся на ее территории, в том числе санатории-профилактории, строительство которых осуществлялось за счет предприятий РФ, являются собственностью Российской Федерации. ССП “Полет” вполне обоснованно попал под этот статус.

Кому подыгрывает Фонд госимущества?

“Но Фонд государственного имущества без соглашения с органом, уполномоченным Российской Федерацией на урегулирование отношений собственности в рамках Соглашения, — как отметил позже в своем постановлении Севастопольский апелляционный хозяйственный суд, — в одностороннем порядке распорядился имуществом, право собственности на которое регулируется статьей 4 Соглашения и в отношении которого протокол между Украиной и Россией еще не подписан”.

То есть занимающие непредвзятую позицию служители Фемиды отдавали себе отчет, что упомянутый объект оказался спорным и в сложившейся ситуации следует действовать тактично, взвешенно, в правовом русле. Тем более что Верховный Суд Украины в своем информационном письме от 29.08.05 указал, что подобного рода споры рассматриваются не в судебном порядке, а в соответствии со статьей 16 Соглашения путем взаимных консультаций и переговоров.

Но тем не менее попытки разрешить спор переносятся в судебную плоскость. В Киевском городском хозяйственном суде, куда ССП “Полет” обращается с просьбой признать незаконными и недействительными к исполнению действия ФГИ, он получает отказ. Затем дело перекочевывает в Хозяйственный суд Автономной Республики Крым, который также принимает решение в пользу ЗАО ТОК “Полет”, “Армы” и поддерживающего их требования ФГИ. ЛИИ им. Громова и ССП “Полет” подали апелляционную жалобу, которую поручили рассмотреть Севастопольскому апелляционному хозяйственному суду.

«Уж замуж невтерпеж»

Нельзя умолчать о предшествовавших этому событиях. 19 апреля нынешнего года, сразу же после обжалованного, а значит не вступившего в силу решения Хозяйственного суда Крыма, частные охранные структуры предпринимают рейдерскую атаку на ССП “Полет” с целью силового захвата санатория. “Арма” и ее лондонские вдохновители, судя по всему, устали ждать. Лакомый кусочек — вот он, совсем рядом, но ухватить его никак не удается. Лишь стойкость коллектива, возглавляемого Г.Г.Соколовым, помогла отразить эту атаку. Георгий Георгиевич на общественных началах работает секретарем Судакского горкома Компартии Украины. А противостоит ему бывший до августа 1991 года первым секретарем этого же горкома КПУ ныне “президент” новообразованного “Полета” Польщиков.

Не вышло взять грубой си­лой — пошли в ход шантаж, угрозы, попытки применить финансо-
вые санкции. Естественно, выбирается для этого наиболее уязвимое для “Полета” время. Когда, к примеру, здесь должна проходить Международная конференция летчиков-испытателей и космонавтов или когда в самом разгаре курортный сезон. Почему бы не пощекотать нервы персоналу и отдыхающим угрозами перекрыть канализационный коллектор или прекратить подачу электроэнергии от общей подстанции? Лишь решительное вмешательство Министерства по делам туризма и спорта АРК смогло положить конец и этому беспределу.

Выстоять и победить!

А тем временем Севасто­поль­ский апелляционный хозяйственный суд своим постановлением от 13 июля нынешнего года удовлетворяет апелляционную жалобу ССП “Полет” и отказывает в притязаниях на его собственность ЗАО ТОК “Полет”, “Арме” и ФГИ. Последние, не желая смириться с подобным исходом, обращаются с кассационной жалобой уже в Высший хозяйственный суд Украины.

Но и здесь следует неожиданный поворот. Высший хозяйственный суд отменяет ре­-
шение обоих судов — и Авто-номной Республики Крым, и Севастопольского городского, направляет дело на новое рассмотрение в Симферополь. Казалось бы, все возвращается на круги своя. Но прослеживается в постановлении Высшего хозяйственного суда новый нюанс. Суд согласился с выводом, что, в соответствии со статьей 16 упомянутого выше Соглашения, между Украиной и Россией споры в отношении трактовки применения этого Соглашения решаются путем взаимных консультаций сторон, как и рекомендовал поступать в подобных случаях Верховный Суд Украины. “Несмотря на наличие спора, отсутствие протокола о достигнутом соглашении по этому вопросу, — констатирует Высший хозсуд Украины, — Фонд государственного имущества Украины преждевременно распорядился спорным имуществом”.

Намек суда более чем прозрачен: украинской и российской сторонам необходимо садиться по данному вопросу за стол переговоров и решать затянувшийся спор об ССП “Полет”. Тем более что власти и автономии, и Судака именно за подобное решение проблемы. И не только они.

— Еще в 2004 году по поручению руководства наше­го Авиационного научно-техни­ческого комплекса имени
О.К.Антонова я обращал­ся
к премьер-министру В.Ф.Яну-ковичу с просьбой вмешаться в сложившуюся вокруг “Полета” ситуацию и разрешить ее в интересах российской и украинской сторон, — рассказывает Заслуженный летчик-испытатель СССР Герой Украины, народный депутат Украины Александр Васильевич Галуненко. — Виктор Федорович дал тогда соответствующее поручение причастным к этому ведомствам, но пришедшие к власти “оранжевые” силы “похоронили” это поручение.

— Мы благодарны руководителю парламентской фракции коммунистов Петру Ни­колаевичу Симоненко, который также не оставил нас наедине с творимым беззаконием, — добавляет директор пансионата Г.Г.Соколов. — Знаем, что он направил главе правительства депутатское обращение с просьбой разрешить этот вопрос на межгосударственном уровне, не допустить принятия такого решения, которое могло бы бросить тень на улучшение украино-российских отношений. А разве можно забыть ту помощь и солидарность, которые нам все эти пять лет оказывает народный депутат Леонид Грач, местные депутаты-коммунисты? Без них мы бы не выстояли.

А выстоять и победить надо. Борьба за “Полет” стала своего рода испытанием на прочность единства двух славянских народов, их исторической общности и памяти о наших общих победах.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.