сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 180 от 07 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / Бурлящий континент

Бурлящий континент
07.12.2006 , № 180 от 07 декабря 2006 г.

Идеалы коммунизма, казалось бы, навсегда ушедшие в прошлое с распадом Советского Союза, снова находят сторонников там, где этого меньше всего ожидали, — в Латинской Америке — безраздельной вотчине американцев.

Происходящие здесь процессы и перемены лишь на первый взгляд кажутся неожиданными и парадоксальными. На самом же деле “левый поворот” Южно­американского континента обусловлен, прежде всего, теми катастрофическими последствиями, к которым привело многолетнее господство транснационального капитала, олицетворением которого были и остаются США.  

Совершим небольшой экскурс в историю. 2 декабря 1823 года президент США
Дж. Монро представил Конгрессу свою внешнеполитическую концепцию, которая получила название “доктрины Монро”. В соответствии с ней мир поделился на американскую и европейскую системы.  Это событие стало переломным моментом во всей внешней политике США, сразу же проявилась агрессивная и захватническая сущность набирающего силу капитала. США присвоили себе право единолично “охранять” американский континент, то есть вмешиваться в дела едва ли не всех расположенных здесь государств, превращая их в свои протектораты. От шантажа, угроз, политической дискриминации до прямых военных вторжений — все шло в ход для утверждения принципов доктрины Монро.

Вряд ли найдется страна в Латинской Америке, в дела которой не вмешивались бы Соединенные Штаты. Все  разговоры о правах человека и демократических ценностях оказывались забытыми, когда на кону стояли американские интересы.

Из уст американских политиков мы сегодня часто слышим о “зверствах и преступлениях тоталитарного режима СССР”. Но при этом широко известны факты, когда и “светочи демократии” активно поддерживали кровавые латиноамериканские военные хунты и диктатуры Батисты, Стреснера, Пиночета и прочих. Слова одного из американских президентов: “Сомоса, конечно, — сукин сын, но это наш сукин сын”, как нельзя лучше демонстрируют сущность американской внешней политики и демократии.

Однако неистовые аппетиты, вера в собственную непогрешимость и безнаказанность рано или поздно приводят к печальным последствиям. Первым государством Латинской Америки, осмелившимся бросить вызов диктату США, стала Куба. В 1959 году революционеры во главе с Фиделем Кастро свергли режим проамериканского диктатора Батисты. Такого своеволия Белый дом не может простить кубинцам до сих пор. После развала СССР дни социалистической Кубы, казалось, сочтены. Но, несмотря на экономическое и политическое давление, остров Свободы выстоял и окреп. В стране наблюдается устойчивый экономический рост. По отдельным социальным показателям — уровню развития медицины, например, — Куба занимает одно из ведущих мест в мире.

В 1998 году на политической арене Западного полушария появился еще один фактор, существенно изменивший геополитический расклад в регионе. В Венесуэле к власти пришел убежденный антиимпериалист Уго Чавес. Венесуэла, входящая в пятерку ведущих нефтедобывающих стран мира, и ее “красный” президент стали сущим кошмаром для Вашингтона. К слову, в минувшее воскресенье Уго Чавес вновь подтвердил, что не зря занимает свой пост. На очередных президентских выборах он получил 62% голосов избирателей.

В 2005-м на президентских выборах в Боливии также победил кандидат от левых сил Эво Моралес, первым указом которого стало объявление о национализации газодобывающей отрасли и природных ресурсов страны. Это сразу же вызвало резкое недовольство транснацио­нальных компаний, работающих в Боливии. Однако им пришлось смириться с решениями новых боливийских властей.    

Эстафету левого движения подхватила бы и Мексика — ближайшая соседка США. Но Белый дом ценой неимоверных усилий и колоссальных финансовых вливаний “протащил” на последних президентских выборах “своего” кандидата — бывшего министра энергетики, выпускника Гарварда Фелипе Кальдерона. Он оказался куда предпочтительнее кандидата от левых — Лопеса Обрадора, выступающего с жесткой критикой политики МВФ и ВТО. Новый проамериканский президент уже столкнулся с массовыми акциями протеста, парализовавшими Мехико и ряд других крупных городов страны. Народ продемонстрировал недовольство неолиберальным курсом, провозглашенным нынешней правящей элитой Мексики.

Впрочем, это не остановило общего одобрения “левых идей” в Латинской Америке. Несколько месяцев назад избиратели в Никарагуа вернули на руководящий пост в стране давнего недруга американцев — сандиниста Даниэля Ортегу. Это он в конце 70-х возглавил Фронт национального освобождения Никарагуа и боролся против диктатуры Сомосы. В 1990 году Ортега был вынужден отойти от политики. Ключевую роль в этом сыграли, конечно же, американцы. Они “посадили” в Никарагуа своих наместников — либералов, которые за 15 лет превратили страну в беднейшее государство континента после Гаити — символа латиноамериканской нищеты. Во время недавних никарагуанских выборов американцы ставили на кандидата от Либерального альянса Эдуардо Монтеалегре, которого поддерживали настолько явно и агрессивно, что это вызывало возмущение как внутри Никарагуа, так и за пределами страны. Однако такая поддержка не помогла. Даниэль Ортега победил на выборах, и 17 тысяч международных наблюдателей назвали голосование прозрачным. Сомнения в этом высказали лишь дипломаты из американского посольства. Вашингтон уже поспешил заявить о прекращении экономической помощи Никарагуа.

И, наконец, последней оплеухой США стали президентские выборы в нефтеносном Эквадоре. Там также победил кандидат от левых — Рафаэль Корреа, выступивший против заключения торгового соглашения с США.  

Таким образом, можно утверждать, что наметившаяся в Латинской Америке тенденция — прямое нежелание мириться с экспансией и неолиберализмом Соединенных Штатов. Точку ставить рано. Как любит повторять венесуэльский лидер Уго Чавес, революция продолжается, она не знает границ и континентов. Добавим: революция в интересах народа, который уверенно берет свою судьбу в собственные руки.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.