сегодня: 24 ноября, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 180 от 07 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Все для человека!

07.12.2006 , № 180 от 07 декабря 2006 г.

Какой старый и, в общем–то, затертый лозунг. Когда–то мы смеялись над ним, нарочито удивляясь: а для кого же стараются наши медики или мастера сферы бытовых услуг — для животных что ли? Прошло совсем немного лет, и опыт чистогана, которым пропитано сегодня все в экономике, политике, в отношениях между людьми, заставил вспомнить массу добрых и действительно человечных вещей. Таких, например, как качественная медицинская помощь, которую оказывают не из внимания к твоему тугому кошельку, а по велению врачебного долга, светлого ума и душевной сердечности.

 Ученые Одесского научно-исследовательского института глазных болезней и тканевой терапии имени В.П.Филатова шутят, глядя на старый фотоснимок, на котором основатель коллектива вместе с молодым профессором Валентином Войнo-Ясенецким запечатлены возле офтальмологической таблицы. Мол, поскольку профессор направляет указку на крупный шрифт, то не иначе проверяет зрение у самого Владимира Петровича...

— Знакомые вам по посещениям глазных врачей таблицы с начертаниями букв от самых маленьких до больших помогают определить остроту зрения, — поясняет руководитель функционально-диагностического офтальмоцентра института профессор, доктор медицинских наук  Валерий Пономарчук. — А вот чтобы четко определить причину того или иного заболевания, уже нужны более совершенные исследования. Благодаря настойчивости и инициативе директора института профессора Натальи Пасечниковой в последнее время у нас  чаще стало появляться самое современное оборудование.

Валерий Семенович подводит меня к только поступившему из Германии  электрофизиологическому комплексу “Ретискан”, позволяющему использовать пятнадцать методов при диагностике глаза. Оказывается, он является пока единственным в Украине. Второй такой прибор на постсоветском пространстве имеется лишь в московском институте имени Гельмгольца.

Ученый нажимает  кнопку, и по экрану монитора движутся белые и черные линии.

— Задача больного, — говорит В.Пономарчук, — всего-навсего смотреть на экран. Ничего рассказывать не требуется. Если он видит линии, то это означает, что биоэлектрические сигналы — вспышки, которые генерируют сетчатка и зрительный нерв, передаются по всей системе зрительного анализатора. Прибор в течение секунды оценивает это, сравнивая с нормативной базой данных, и сразу же выдает объективный анализ.

По снижению амплитуды вспышек определяется, например, состояние нервных волокон у пациентов, страдающих глаукомой. Повреждения нервной ткани могут начаться за несколько лет до первых клинических признаков изменений зрительного пути. Поэтому чрезвычайно важно “не проморгать” это. В руках одесских ученых сегодня методы, гарантирующие результаты диагностики, позволяющие своевременно заняться профилактикой того или иного заболевания, подобрать оптимальное  лечение.

— Пациент даже не может повлиять на результат исследования, — продолжает мой собеседник. — А то ведь бывают ловкачи, которые при призыве в армию заявляют в военкоматах, что ничего не видят. Сейчас “откосин” не пройдет. На  этом же приборе можно обследовать и ребенка месячного возраста, у которого не спросишь, хорошо ли он видит окружающий мир.

Кстати, в институте Филатова — первом в бывшем Союзе — взялись оперировать грудничков с врожденной катарактой. Насколько это важно, судите хотя бы по тому, что если в первые недели, месяцы не сделать такому малышу операцию, то у него не сформируется связь между глазами и головным мозгом, а также зрительная система, и человеку суждено остаться слепым. Детское отделение в институте возглавляет профессор Надежда Боброва.

В институт Филатова Валерий Семенович Пономарчук пришел сразу после окончания Одесского мединститута. Его путь в науку определила тогдашний руководитель клиники академик Надежда Пучковская, которая  сказала: “Будете заниматься электрофизиологией”. Кандидатская диссертация В.Пономарчука вышла чисто экспериментальной: изучал на кроликах регуляцию внутриглазного давления. А докторская уже была посвящена влиянию вегетативной нервной системы на глаз. Теперь уже он сам воспитал десять кандидатов медицинских наук по различным направлениям офтальмологии.

— У нас сегодня действуют девять специальных клинических отделений, занимающихся различными видами заболеваний и повреждений глаза, — продолжает экскурс по обновленной клинике Валерий Семенович. — Чтобы уменьшить нагрузку на работников поликлиники и облегчить участь пациентов, оснастили ее современной диагностической линией. Теперь больному уже не приходится бродить по этажам, чтобы сделать необходимые исследования. Через 30-40 минут он получает на руки карточку, дающую полное представление о состоянии его глаз. Причем приборы обнаруживают и изменения в глубоких слоях глаза, которые не видны при катаракте, кровоизлияниях, воспалениях.

Провести срочную операцию больному могут сразу же в день приема или назначают удобный для пациента день, когда окажут необходимую помощь. Ежегодно в институте Филатова ее получают до 13 тысяч граждан Украины. И как и в прежние добрые времена, сюда приезжают люди из бывших советских республик, из дальнего зарубежья. И никто не получает отказа. Постоянно сюда прибывают и стажеры из разных стран, чтобы перенять уникальный опыт филатовцев.

Одесса.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.