сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 180 от 07 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Уходят из жизни дети

" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Уходят из жизни дети">
07.12.2006 , № 180 от 07 декабря 2006 г.

Без видимых, казалось бы, на то причин...

Детский суицид — еще один вызов современному украинскому обществу. От данных официальной статистики стынет кровь — ежегодно в стране сводят счеты с жизнью свыше 400 подростков. И это на фоне практически нулевой рождаемости.

Если задуматься, то получается, что старики мучаются, но выживают. А вот юные, неокрепшие души не имеют сил даже мучиться. Что у нас впереди при таком “порядке вещей” или, точнее сказать, полном беспорядке в жизненном устройстве?

Во вторник в Киеве родные  и друзья простились с Дмитрием Ламзиным — нападающим и лидером юношеской команды ФК “Динамо”. 16-летний парень выбросился с балкона своей квартиры. Трагедия потрясла всех, кто знал мальчика, и, безусловно, тех, кто прочел о случившемся в столичных газетах. Нужно отдать должное, журналисты проявили максимум такта и не “смаковали” то, о чем рассказывали люди, пришедшие проститься с Димой. А история, в общем-то, типичная. У кого-то из мальчишек пропал дорогой “мобильник”, причем не в первый раз. Родители обратились в милицию. Но потом возникло решение не выносить сор из избы и разобраться своими силами, внутри команды. Тогда якобы и обнаружились улики, указывающие на причастность конкретного человека к краже. Дима очень переживал, что друзья могли подумать о нем такое... Говорят, буквально за час до смерти он позвонил своему товарищу, тому, у которого пропал телефон, и сказал: “Поверь мне, я не вор!” Сегодня многие, кто знал Диму, утверждают, что одни лишь голословные обвинения не могли привести жизнерадостного и целеустремленного парня к роковому решению. Тем не менее других причин никто не называет. Футболисты и их родители утверждают, что у погибшего были прекрасные отношения в команде как с тренером, так и со всеми игроками. А тренер подчеркивает, что особых проблем не было и в семье Димы. В общем, случай из ряда вон выходящий...

Но почему так больно и тревожно всем, кто хоть краем уха услышал о нем? Да потому, что самих себя мы не обманем. Мы действительно живем в глубоко расколовшемся обществе. И по-разному воспринимаем  самые, казалось бы, незначительные факты. Ну, например, в кругу сверстников юнец ради “прикола” бросает об пол дорогой мобильный телефон. Просто так, проверить на прочность. “Игрушка” стоимостью в полторы тысячи гривень разлетается на кусочки, пацаны хохочут над незадачливым экспериментатором. Тот тоже не подает вида, что огорчен и лихо заявляет: “Батя еще лучше мне купит!” А у мальчишки, что стоит рядом, сердечко “екает”: ему вообще никто ничего подобного не купит. Бати нет, а мама с бабушкой еле сводят концы с концами. И откуда знать парню, что щедрый батя его товарища вовсе не погладит того по головке за разбитый телефон. Но весь фокус в том, что  веселый и находчивый дружок и признаваться ни в чем не станет. Скажет, что украли папин подарок. А почему нет? Вон, по сводкам МВД, ежегодно  только в столице крадут более 6 тысяч “мобильников”, а находят  с гулькин нос. Украли, конечно, украли — самое лучшее объяснение. Но на кого при этом падет подозрение? Да какая разница!

По такой логике и живем, кивая на так называемый цивилизованный мир, где каждый сам за себя и откуда, между прочим, еще в начале 90-х годов прошлого века и пришла к нам сначала мода на юных уличных музыкантов, мойщиков машин, сорванцов, путешествующих в вагонах “железки”, а потом и попрошайничающих там же. Как все умилялись: дети учатся зарабатывать собственную копейку! А теперь даже не замечаем того, что далеко не все из них вообще учатся. Улица прибрала к своим рукам тысячи мальчишек и девчонок, не оставив им другого шанса стать рядом со сверстниками, которым все, что ни пожелаешь, дарит состоятельный батя. Но как удобно было бы списать потери в “детских” рядах на социальные язвы общества — неравенство, элементарную зависть и злобу. А проблема-то оказывается глубже! Все чаще жестокий мир ставит ребенка перед испытаниями и... выбором. И подростки со слабой психикой, обделенные вниманием, часто не выдерживают прессинга внешнего мира, тогда к ним и приходит решение избавиться от неразрешимой проблемы единым путем.

Ошибочно бытующее мнение будто бы к суициду больше склонны дети из неблагополучных семей. Ничего подобного! Чаще всего сводят счеты с жизнью внешне вполне благополучные ребята из семей со средним и даже высоким достатком. Как правило, эти юноши и девушки умны и старательны, но очень впечатлительны и крайне ранимы. В каждодневной суматохе мы, взрослые, часто и не замечаем своей  агрессивности, эгоизма и безразличия, проявляемых по отношению к юным гражданам. Нередко в погоне за куском хлеба, свою неудовлетворенность жизнью и неудачи мы перекладываем на плечи своих детей.

А вправе ли? И кому, как ни нам, задуматься: что за мир мы строим, для кого? И почему он не нужен нашим детям?!

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.