сегодня: 26 сентября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 179 от 06 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Получил травму? Сам виноват!

Получил травму? Сам виноват!
06.12.2006 , № 179 от 06 декабря 2006 г.

Сокрытие фактов производственного травматизма и профзаболеваний — дело не новое. Многими горе-руководителями это воспринимается как вполне нормальное и естественное явление. Да и у какого хозяйственника, думающего только о доходах, возникнет желание поведать миру о  профзаболеваниях на подвластном ему производстве? А ведь, кроме совтола, на заводах и фабриках есть еще и гексахлорбензол (примерно 11 тысяч тонн), более 20 тысяч тонн устаревших удобрений, сотни тысяч тонн ядохимикатов. В Украине сплошь и рядом шлаконакопители предприятий содержат много диоксинов. Уже ни для кого не секрет, что на Киевском экспериментальном заводе бытовой химии при изготовлении лаков и красок широко применялись диоксиноподобные соединения.

Никто не скажет, сколько жизней рабочих преждевременно оборвалось на заводе “Радикал”, десятилетиями производившем, кроме каустической соды и хлора, еще и боевые отравляющие вещества, и где до сих пор не видно конца работам по очистке территории от ртути. Никто также не знает, о чем недавно заявил начальник столичного управления охраны окружающей среды Владимир Трокоз, по поводу того, куда девать 555 тонн смертоносных бериллиевых отходов, накопившихся на производственном объединении “Запад”.

Вместе с тем руководители Фонда социального страхования от несчастных случаев не перестают хвастаться своими прекрасно составленными программами, направленными на охрану жизни работающих. Что касается выполнения написанного, то за ответом обратимся к аудиторам Счетной палаты Украины. Их вердикт категоричен: выполнение запланированного крайне плохое.

Довольно объемистая по форме и содержанию Национальная программа улучшения состояния безопасности условий труда и производственной среды реализована наполовину, отраслевые же программы — где-то на 30 процентов. Программа производства средств индивидуальной защиты работников выполнена на 54 процента. Запоздалые меры, проволочки с внедрением в производство уже завершенных научных разработок по профилактике несчастных случаев обусловили их моральное старение и стали причиной неэффективного использования фондом 13 млн гривень.

Не удивительно, что провалена работа по поступлению средств в эту организацию. Возросли, как считают аудиторы, недоимка и число страхователей, не выполняющих свои обязанности перед фондом. Если в 2003 году страховые взносы не платили 204 000 страхователей, то в минувшем году это число возросло еще на одну треть.

Оказывается, на формирование доходов фонда отрицательно влияет существование законодательно установленных льгот для отдельных отраслей, а также задолженность по выплате заработной платы. Именно из-за этого бюджет фонда соцстраха недополучил свыше 282 миллионов гривень.

Немало претензий к фонду за неудовлетворительное выполнение и других его обязанностей. Зачастую лишь после вмешательства судебных органов инвалиды с трудовыми увечьями могут буквально вырвать положенный им по закону автомобиль. В прошлом году из 5,8 миллиона гривень, запланированных на эти цели, использовали только пятую часть.

По данным специалистов Счетной палаты, бюджет Фонда соцстраха может сильно “усохнуть” из-за возрастающего числа выплат морального ущерба пострадавшим на производстве по решениям судов. Если в прошлом году такое возмещение получили более двух тысяч человек, то уже в нынешнем сумма возросла в 2,4 раза. Между прочим, в фонде до сих пор не удосужились создать автоматизированную информационную систему по основным направлениям страховой деятельности, нет даже реестра потерпевших лиц, что серьезно затрудняет планирование расходов и контроль за выплатами.

Заголовок нашей публикации подсказали читатели “Рабочей газеты”. По их мнению, травмы являются не только расплатой за чью-то беспечность. Это следствие безответственного отношения руководителей предприятий, работодателей всех мастей к организации безопасных условий труда. Почему к ним лояльны исполнительные органы власти? Куда девалась наступательная принципиальность профсоюзов?

Вопросов много. А конкретных, деловых ответов пока недостаточно. Так не пора ли браться за дело, как того требует время?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.