сегодня: 24 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 179 от 06 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Идет тарифная война?

Идет тарифная война?
06.12.2006 , № 179 от 06 декабря 2006 г.

Как справедливо сказал лидер коммунистов Петр Симоненко, если бы в Киевсовет были избраны рабочие завода «Арсенал» или же других предприятий столицы, то они не стали бы повышать простым киевлянам тарифы на услуги ЖКХ в 3,5раза. Банкирам же, вроде Черновецкого, абсолютно все равно, есть ли чем платить человеку, особенно малообеспеченному, или нет. Но ведь власть должна работать на интересы людей, чтобы им лучше жилось.

 С этим трудно не согласиться. Действительно, если в кошельке  трудяги, к примеру, 10 гривень, а на счету богача — миллион, то какое у них может быть взаимопонимание? Как известно, сытый голодного не понимает. И не поймет. Яркое подтверждение этому — действия киевского мэра Леонида Черновецкого, который своим распоряжением с 1 декабря ввел новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предусматривающие их увеличение в среднем в 3,5 раза. Причем новые тарифы уже ввели, а люди очень смутно представляют, о каких компенсациях малообеспеченным постоянно толкует градоначальник. О том, сколько времени надо потратить, чтобы выбить эти “подачки”, и говорить не приходится. Ведь порядки в конторах, выдающих справки на пособия, мало в чем изменились. В то же время окружение мэра рьяно отстаивает позицию своего патрона. На вопрос, а не лучше ли было многократное повышение тарифов производить поэтапно, первый зам. мэра Анатолий Голубченко ответил: “Знаете, это все равно, как если у человека гангрена на ноге, а ему говорят:  вот мы тебе сначала пятку отрежем, тебе полегчает, а потом полноги, а потом уже всю ногу. Если вы на это согласны, можем и так...”

Между тем за счет грабительского повышения тарифов горадминистрация рассчитывает выколотить из киевлян на растущие нужды ЖКХ дополнительно 2,6 млрд гривень. Однако настораживает такой факт: повышенные тарифы введены как бы незаконно. Это не наше предположение. Примерно две недели назад министр юстиции Александр Лавринович уже предупреждал Черновецкого, что новые тарифы не могут вступить в действие без государственной регистрации в органах юстиции. А раз так, то по состоянию на 1 декабря 2006 года в Киеве остаются действующими тарифы на жилищно-коммунальные услуги, зарегистрированные в органах юстиции в 2000 и 2002 годах, а также изменения к ним, зарегистрированные в 2002–2005 годах. На днях министр своим письмом вновь предупредил киевского градоначальника, что его тарифы незаконны.

Но у Черновецкого свое понимание законов. Еще 20 ноября он сказал, что подавать на регистрацию в Минюст документы о новых тарифах власть города не должна. Нежелание регистрировать документы в органах юстиции градоначальник и его окружение обосновывают особым статусом столицы, заявляя, что Минюст хочет приравнять КГГА к государственным администрациям. Но поскольку КГГА исполнительный орган Киевсовета, то регистрация издаваемых столичным мэром распоряжений не нужна.

Не будем дальше вдаваться в юридические тонкости относительно того, кто имеет больше прав — Минюст или столичная администрация. Да в этом нет никакого смысла для простых людей, потому как повышенные тарифы скорее всего рано или поздно утвердят и на мин­юстовском уровне. На эти мысли навевают и недавние высказывания вице-премьера по вопросам ЖКХ Владимира Рыбака, который повышение тарифов в Киеве более чем в три раза считает обоснованным.

Тем временем тарифной неразберихой уже воспользовалась оппозиция в Киевсовете, заявившая, что 7 декабря на сессии совета намерена дать решительный бой и добиться отмены скандального распоряжения мэра. При этом представители оппозиции утверждают, что столичная власть разрабатывает нормативную базу, которая позволит выселять киевлян, отказывающихся платить по новым тарифам. Для этого на окраине Киева уже готовится соответствующее жилье, куда киевские власти думают переселять злостных неплательщиков.

Причем, как полагает оппозиция, основным мифом нынешней киевской власти является то, что без повышения цен на услуги ЖКХ становится невозможным дальнейшее поддержание коммунального хозяйства столицы в надлежащем состоянии. В то же время, утверждают оппоненты Черновецкого, на счетах разных коммерческих банков на протяжение вот уже ряда лет находится около 150 млн долларов кредита Всемирного банка, предназначенных на реабилитацию киевского ЖКХ, которыми так до сих пор еще и не воспользовались. А значит, тарифы в Киеве после подорожания энергоресурсов должны были бы вырасти максимум на 40 процентов, но никак не в 3,5 раза.

Что думают мэр и его окружение в отношении таких доводов, нам неизвестно. Зато наслышаны, что после осеннего повышения цен на хлеб киевская власть намерена подсластить новую тарифную “жилкоммунпилюлю” обещаниями о снижении квартплаты киевлянам, проживающим... в домах барачного типа, а также в ветхом жилье. В таких развалюхах вместо 1,36 коп. за квадратный метр надо будет платить 72–80 копеек. Такое распоряжение Черновецкий уже подписал. Очередное “улучшение” качества жизни предстоит жильцам хрущевок. Но радоваться еще рано: новая квартплата пока на стадии расчетов.

Судя по настрою оппозиции в Киевсовете, заявившей, что на сей раз не так просто будет заморочить головы киевлянам, баталии грядут нешуточные. Здесь уже думают создавать в среде горожан инициативные группы по сбору подписей для организации проведения референдума о недоверии столичному мэру, не исключая даже перевыборы Киевсовета...

Но киевлян, живущих на одну зарплату, по-прежнему волнуют насущные проблемы: какие же сегодня действуют в столице цены на услуги ЖКХ — 2002-го или декабря 2006 года? И не последует ли за всей этой тарифной чехардой тотальное подорожание цен на хлеб, молоко, мясо, яйца, овощи, а также на промтовары?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.