сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 178 от 05 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Тече вода каламутна...»

05.12.2006 , № 178 от 05 декабря 2006 г.

Предшествовали этому митинги и пикеты, организованные Коммунистической партией Украины, кандидат от которой Владимир Пузаков, по предварительным данным, набрал наибольшее количество голосов. В областном центре его поддерживает и Партия регионов Украины. Возмущенные избиратели скандировали под окнами комиссии имя своего кандидата и призывали привлечь членов ТИК к ответственности.

А тем временем комиссия заседала... Наконец сообщила, что частично удовлетворила жалобу доверенного лица кандидата на должность городского головы Александра Дануцы, признав незаконными действия одиннадцати участковых избирательных комиссий. Незаконность заключалась в том, что члены УИК бюллетени, в которых своевременно не был проставлен штамп “выбыл” напротив фамилии кандидата Александра Никулина (в ночь с 25 на 26 ноября его сняли с избирательных гонок), классифицировали как недействительные независимо от того, за кого ими проголосовали избиратели. Александр Дануца считает, что этим нарушено его право как кандидата. А затем члены комиссии рассмотрели жалобу Александра Никитчука — доверенного лица одного из кандидатов на должность городского головы Александра Завитневича. Она была аналогична жалобе доверенного лица Александра Дануцы. Члены ТИК утвердили решение по жалобе, признав действия еще двух участковых избирательных комиссий незаконными, а потом на основании этого и предыдущего решений признали выборы недействительными. После этого комиссия объявила о закрытии заседания.

Такой результат выборов кировоградского городского головы можно было предвидеть. К сожалению, в Кировограде давно уже определяющим является не то, за кого именно проголосовали избиратели, а то, в чью пользу работает территориальная избирательная комиссия, за каким кандидатом стоит более влиятельная сила и большие средства. Всем известно, как снимали с избирательных гонок Александра Никулина (в данном случае более важно именно как, а не за что). Именно это и повлекло те нарушения, которые потом стали основанием для признания выборов недействительными. Причем есть подозрения, что штамп “выбыл” напротив его фамилии был проставлен с опозданием неслучайно. Возможно, кое-кто хотел заблаговременно на всякий случай создать благоприятные условия для принятия в дальнейшем решения о признании выборов недействительными. Однако ни в день голосования, ни на следующий день реально претендовавшие на кресло городского головы кандидаты несправедливостью по отношению к их коллеге особо не возмущались, ведь каждый из них был уверен, что именно он — фаворит выборов. Когда же стало понятно, что вперед вырвалась “темная лошадка”, кандидаты начали требовать пересчета голосов. Звучали во время этих выборов и обвинения в адрес определенных политических сил в попытке фальсифицировать выборы. Но есть очень удобная формула на все случаи жизни — несовершенное законодательство. Но почему же тогда в других городах все срабатывает, а в нашем областном центре уже в который раз нет? По-видимому, дело не в законах. Ни для кого не секрет, что именно в Кировограде обычно апробируются новые методы фальсификаций, новые политтехнологии. И, как показывает практика, никто ответственности за эти нарушения не несет. А безнаказанность порождает ощущение вседозволенности.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.