сегодня: 18 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 178 от 05 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Получил травму? Сам виноват!

Получил травму? Сам виноват!
05.12.2006 , № 178 от 05 декабря 2006 г.

Зимним утром по дороге на смену электрик Сергей Грищенко поскользнулся и упал навзничь. От удара головой потерял сознание. Прохожие вызвали “скорую”, которая, к сожалению, уже ничем помочь не могла. На предприятии, где работал пострадавший, пытались откреститься от этого случая, который, дескать, произошел вне цеха, и потому считать его производственной травмой с летальным исходом нельзя, следовательно, ни о каком возмещении семье рабочего речи быть не может.

Жене Сергея Грищенко так и заявили на заводе: ничего вы не получите. Она написала в “Рабочую газету”. Вскоре после критического письма юристы Киевского горсовпрофа своим предписанием обязали заводское руководство выплатить семье погибшего положенное по закону материальное возмещение.

Бригада строителей разбирала старое здание на Печерске. Внезапно стена обрушилась и завалила двух рабочих. Несчастный случай с летальным исходом. Работодатели признали свою вину в несоблюдении правил и норм техники безопасности труда. Родственникам пострадавших выплатили солидные суммы, хотя горе людей ничем не облегчишь.

Халатное отношение руководителей к организации без­опасных условий труда все чаще оборачивается травмами, а то и смертью работника. По этой причине во время авральной стройки подземного торгового центра на Майдане Незалежности погиб приезжий молодой рабочий. На другой киевской стройке рухнул кран. Причины самые разные: сорвалась плохо закрепленная панель, рабочего ударило током, человек упал с высоты. При этом мало помогают предупреждающие надписи и знаки вроде “Вход запрещен!”, “Не стой под стрелой!”, “Не влезай, убьет!”, “Надень каску!”, “Не включай — на линии люди!”, “Без респиратора не входить!”

По данным Госпромгорнадзора, только за шесть месяцев 2006 года на предприятиях Украины погибли 437 человек. Число таких ЧП стремительно растет в угольной промышленности, в энергетике, на транспорте, в легкой промышленности, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

После каждого тяжелого случая начинаются долгие разборки и поиски крайних. О пострадавшем чаще всего можно услышать: сам виноват. Если он шел с работы и получил травму на скользком месте, то при чем здесь дирекция?

Но специалисты Института государства и права НАН Украины однозначно утверждают: производственная травма — это телесные повреждения при  несчастных случаях, связанных с работой. Временная нетрудоспособность, инвалидность или смерть работника считается следствием производственной травмы, если вызвавший ее несчастный случай произошел при выполнении трудовых обязанностей на территории предприятия или учреждения в течение рабочего времени, а также по дороге на работу или с работы. И несмотря на такие юридические акценты, тысячи пострадавших или их близких ежедневно обивают пороги судов, требуя положенное им по закону возмещение причиненного им физического и морального ущерба.

А ведь есть в нашей стране специальная структура, призванная защищать права и интересы людей, попавших в беду. Это Фонд социального страхования от несчастных случаев. Справляется ли он со своими функциями? На недавнем заседании коллегии Счетной палаты Украины подчеркивалось, что руководство фонда в течение нескольких лет закрывало глаза на нормативно-правовые прорехи в деле формирования и использования своих средств. Именно это не позволило оптимизировать их расходование, отрицательно сказалось на решении проблем социальной защиты пострадавших на производстве, а также тормозило повышение уровня безопасности труда.

На протяжении последних четырех лет планка производственного травматизма достигла угрожающей высоты. Число таких ЧП возросло в пяти регионах, а в 13 областях зарегистрировано увеличение случаев профессиональных заболеваний. И все это  из-за отсутствия профилактики несчастных случаев, непомерной скаредности в использовании средств на эти мероприятия. Зачастую обеспечение безопасности труда считается делом второстепенным, а если что-то иногда и происходит, то стараются об этом помалкивать.

Вынуждена подключаться прокуратура — возбуждать уголовные дела по фактам сокрытия смертельных случаев на производстве. Слесарь-сантехник одного из коммунальных предприятий спустился без специальной экипировки в канализационный люк для выполнения ремонтных работ, где и отравился парами аммиака. Правоохранители узнали об этом лишь спустя несколько месяцев. Судя по всему, руководство предприятия скрыло информацию, чтобы избежать расследования и предусмотренных по закону выплат родственникам погибшего.

Конечно, действия таких горе-руководителей были квалифицированы как преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Украины, за которое может последовать наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет. А сколько подобных происшествий не становятся достоянием гласности, когда их последствия утрясаются келейно, без посторонних?

И все же, по свидетельству почты “Рабочей газеты”, стремление во что бы то ни стало защитить честь мундира часто возобладает там, где попираются нормы не только закона, но и морали. Наблюдается тревожная тенденция. Размеры страховых тарифов в разных отраслях часто не соответствуют уровням профессиональных рисков. Причиненный ущерб возмещается людям в размерах давно минувших лет. А ведь в Законе Украины “Об общеобязательном государственном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, причинивших утрату трудоспособности” записана норма, позволяющая устанавливать предприятиям скидки и надбавки к размерам страховых взносов в зависимости от состояния охраны труда и уровня травматизма. Почему же это требование закона в упор не замечают работники Фонда соцстраха?

Стало нормой, когда наши промышленники предпочитают не особо распространяться о драматических последствиях влияния на рабочих так называемого совтола, входящего в состав трансформаторного масла, тягучего, как загустевший мед. По данным инвентаризации 2003 года, в Украине имеется почти 2 000 тонн этого страшного яда, в том числе в Киеве — 78,5 тонны. Химики называют его поли­хлорированными бифенилами, способными при нагревании и наличии кислорода превращаться в диоксины. На организм человека яд действует медленно — в течение десятилетий, и в отличие от производственных травм, не оставляет видимых следов на теле. Специалисты, работающие со старыми трансформаторами, просто умирают: кто от цирроза печени, кто от рака, а кто и вообще не понятно от чего — совтол может вызывать и состояния, аналогичные СПИДу. Вот оно как.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.