сегодня: 23 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 178 от 05 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / На выход — стройся!

На выход — стройся!
05.12.2006 , № 178 от 05 декабря 2006 г.

В конце минувшей недели Верховная Рада Украины проголосовала за отставку министров иностранных и внутренних дел — Бориса Тарасюка и  Юрия Луценко. Последнего уже заменил Василий Цушко — лидер парламентской фракции социалистов.

Представление нового главы МВД в долгий ящик не откладывали. В субботу Цушко познакомился с коллективом своего ведомства, поблагодарил предшественника, пообещал закончить реформу правоохранительных органов и провести ряд кадровых перестановок. Премьер-министр Виктор Янукович обозначил ряд приоритетных задач МВД. Среди них должное реагирование сотрудников милиции на обращения граждан, улучшение учета регистрации преступлений, а также искоренение практики безосновательного проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Отметим также, что отставка Луценко и назначение Цушко прошли почти “как по маслу”. Если не брать во внимание, что некоторые народные депутаты от БЮТ “ошибочно” — в разрез с позицией своей фракции и в унисон с антикризисной коалицией — проголосовали за отставку Луценко. Теперь Юлия Тимошенко усиленно чистит ряды и готовит ряд “объяснительных” поездок по стране: мол, БЮТ не имеет ничего общего с коалицией.

Еще один новый назначенец Верховной Рады — министр по делам семьи, молодежи и спорта — 49-летний генерал-майор милиции Виктор Корж. Главным в своей работе он назвал решение демографических вопросов и подготовку украинских спортсменов к Олимпийским играм.

А вот с отставленным Борисом Тарасюком все оказалось куда сложнее. Парламент уволил его с должности министра иностранных дел большинством голосов, однако этого решения не признали оппозиционные фракции и, похоже, президент Виктор Ющенко. Интересна формулировка, согласно которой руководителю МИД указали на дверь. Его освободили не за развал дипломатической службы в Украине, а за конкретные “проколы” — едва не сорванный визит Виктора Януковича в США и позицию по отношению к НАТО. 

Вчера список “недоработок” Бориса Тарасюка пополнился еще одним пунктом. В Брюсселе открылась ежегодная встреча министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ (организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Украинскую делегацию на этом форуме возглавил посол Украины в Австрии Владимир Ельченко. Руководитель дипломатического представительства страны — это, безусловно, высокая должность, но не на столько, чтобы возглавлять делегации на собраниях такого уровня. Понятно, что самому Борису Тарасюку ехать на встречу было не с руки — его статус пока не определен. Но у Тарасюка есть действующие заместители, которые могут и должны исполнять обязанности министра, особенно когда речь идет об участии Украины в больших международных мероприятиях. Тем не менее поехали не они...

По мнению народного депутата Украины, члена постоянной делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Игоря Алексеева, такой “ляп” украинского МИДа — не что иное, как проявление вопиющего неуважения как к самой ОБСЕ, так и к собственной стране. “Я не исключаю, что все это было сделано намеренно, а потому оставить это без внимания ни в коем случае нельзя. Руководство оте­чественного внешнеполитического ведомства в очередной раз нанесло сильный удар по имиджу Украины, и коллеги из ОБСЕ уже наверняка сделали весьма неутешительные для нас выводы”, — подчеркнул Алексеев.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.