сегодня: 21 сентября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 178 от 05 декабря 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / Клуб выходного дня


" class="picture" align="left" hspace="10" alt="Клуб выходного дня">
05.12.2006 , № 178 от 05 декабря 2006 г.

МНОГО ЛЕТ на Сенном рынке в Киеве процветала “раскладка” — люди приносили сюда свои старые вещи, продавая их, зарабатывали на хлеб насущный. Постепенно людское море вышло из рыночных берегов и даже “затопило” улицу Гончара и переулок Чехова. Но тут вмешалась наша славная милиция и ликвидировала эту разновидность “организованной преступности”. А вскоре и на самом рынке “раскладку” прикрыли.

Однако она, как птица Феникс, возродилась из пепла. Рядом со знаменитым Куреневским птичьим рынком, где продают рыбок, котят, щенков и, естественно, птичек, находится небольшой сквер. В центре его недавно построили маленькую деревянную церквушку. А свято место пусто не бывает. Правда, в основном не внутри церквушки, а вокруг нее.

Сотни пожилых людей разложили прямо на асфальтовых дорожках свой нехитрый товар. Чего тут только нет — от миллиона разноцветных пуговиц до лабораторных колб!

Впечатляют залежи старой обуви. Тут же и кучи поношенной одежды. Рядом — выключатели, шпингалеты, ключи, посуда... Вот на земле лежит стопка старых грампластинок. Шульженко, Бернес... И никому они уже, увы, не нужны.

А сколько здесь часов — от крошечных дамских до солидных настенных. И вполне понятно, почему они здесь. Ведь “счастливые часов не наблюдают”, а посему и приносят их на Куреневку.

На все это равнодушно взирают бюсты вождей.

Вас они не впечатляют? Вы ищете чего-нибудь живописного? Пожалуйста, вот “Джоконда” великого Леонардо да Винчи. Но, по всей видимости, только копия...

Обратите-ка лучше внимание вот на этот раритет. Вы скажете, что это обыкновенная мясорубка? Верно, но для продающей ее старушки она давно превратилась в предмет роскоши. Тут же и книга, которую теперь можно отнести к жанру фантастики, — “200 мясных блюд”.

Кстати, книг довольно много. Правда, современной белиберды об экстрасенсах, астрологах и летающих тарелках почти нет. Зато в достаточном количестве представлены Анжелики и д’Артаньяны. Но все же преобладают книги малоизвестных авторов — Толстого, Гоголя и Чехова.

...Пожилая женщина вместе с блюдечками и тарелочками продает бестселлер “Как стать миллионером”. Вероятно, она уже достигла этой цели и теперь жаждет осчастливить других, а заодно добавить к своему состоянию еще пару гривень.

А вот весьма нужная вещь — запасные колесики к самому популярному нынче виду транспорта — “кравчучкам”. По соседству старый помятый самовар, но зато со множеством медалей царских времен.

К слову, медали продаются и отдельно. За какие-нибудь десять гривень можно стать “участником” Великой Отечественной войны.

А противогаз вам не нужен? Очень полезная вещь при натирании хрена. Тут же погоны, фуражки, планшетки... Есть даже кобура, но, к сожалению, без пистолета.

Сиротливо лежит разноцветный кубик Рубика. Желающих купить его нет. Ведь нынешняя жизнь и так ежедневно преподносит достаточно головоломок, причем бесплатно.

Пожилая женщина продает медные деньги. Одна советская копейка идет за две украинские. Оказывается, старикам надо было хранить свои сбережения не в рублях, а в копейках. Увы, прозрение приходит слишком поздно!

Рядом продается еще один оригинальный экспонат. Можно даже сказать, вечный двигатель. Не верите? А как же еще назвать швейную машинку “Зингер”, выпущенную сто лет тому назад? Ведь она пережила революцию, контрреволюцию, коллективизацию, индустриализацию, оккупацию, культ, волюнтаризм, застой, перестройку и благополучно дожила до полной независимости. Независимости от всего на свете, в том числе и от нормальной жизни.

И только один пожилой человек, расположившийся неподалеку с парой самодельных плакатов, ничего не продает, а дарит. Дарит свои идеи и изобретения. Скажем, некую ковшово-камерную турбину, призванную осчастливить человечество. Он же объявляет о создании “Всемирного общества альтруистов”, основателем которого является. И, кроме того, возвещает о грядущей на основе его открытий “Шестой всемирной технической революции”...

А может, нам требуется не шестая всемирная, а первая украинская революция? Причем не техническая, а социальная? Чтобы старики не раскладывали на асфальтовых дорожках свой жалкий скарб, а достойно и счастливо доживали свой век.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.