сегодня: 18 февраля, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 176 от 30 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Февраль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / ... А караван идет

30.11.2006 , № 176 от 30 ноября 2006 г.

В Минске завершилась встреча глав государств СНГ. Вчера “Рабочая газета” сообщала о значительных перспективах форума. И он действительно задумывался как начальный этап реформирования Содружества, ни много ни мало, а по образцу Евросоюза. Настолько важными были решения, которые готовились совместно принять руководители государств-участников. Тем не менее в итоге никаких знаковых документов не подписали и заявлений не сделали, ограничились лишь двусторонними переговорами. В то же время все сошлись во мнении, что Содружество нуждается в реформе, потенциал СНГ полностью не задействован, а значит, перспективы развития существуют.

Однако не это сообщение, а демарш российских журналистов стал главной новостью многих СМИ, как будто на страницах газет и в эфире, а не в тишине кабинетов решаются серьезные проблемы и определяются задачи.

Но раз уж так произошло, вынуждены и мы сообщить кое-какие подробности случившегося. Трое российских журналистов не попали в здание Национальной библиотеки в Минске, где и проходила встреча. Их не аккредитовали для работы на саммите. Причем не случайно. Это были представители изданий, которые далеко не однозначно трактуют политику президента Беларуси. А в стране, где проходил саммит, на этот счет свои жесткие правила. И здесь вполне была бы уместна поговорка: “Со своим уставом не суйся в чужой монастырь”. Но российские коллеги недопущенных журналистов решили все-таки пренебречь народной мудростью. Из чувства солидарности они покинули зал, где проходила итоговая пресс-конференция.

Впечатление от демарша было сильным. Но двойственным. С одной стороны, он напрочь опроверг мнение о тоталитарном зажиме прессы в России. Какой “зажим”, если журналисты чуть ли не на глазах президента Путина позволяют себе такие вольности на официальных мероприятиях?! А с другой стороны, все это стало проявлением пренебрежения по отношению к хозяевам форума.

Не нам давать оценку. Пусть сами россияне и разбираются в истоках скандала. Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов уже высказался на этот счет, мол, акция российских журналистов не что иное, как одна из форм давления России на президента Беларуси.

Со своей стороны, нашим читателям мы предлагаем взглянуть на происходящее совсем другими глазами. Беларусь — не просто наш ближайший сосед. Путь развития, избранный этой страной, во многом отличается от нашего. Но именно там украинским журналистам удалось увидеть то, за что мы много лет ратуем, но никак не достигнем. А начнем свое знакомство с нынешней Беларусью со встречи с хозяином саммита в Минске — Александ­ром Лукашенко.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.