сегодня: 19 января, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 175 от 29 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Заказы и приказы

29.11.2006 , № 175 от 29 ноября 2006 г.

“Аналитико-статистический сборник результатов деятельности органов государственной контрольно-ревизионной службы Украины” был презентован 22 ноября на заседании Кабинета министров и сразу стал бестселлером. Рекламу этому, по большому счету, внутреннему документу сделал, как это ни странно, министр обороны Анатолий Гриценко. Дело в том, что лично к Гриценко особых претензий ни у КРУ, ни у премьер-министра не было. Претензии были к возглавляемому им министерству. Но на фоне оглушительных цифр, скажем, по ситуации в “Нефтегазе” да и по другим министерствам и ведомствам, эти претензии предельно щадящие. А вот реакция оказалась очень бурной.От хрестоматийной фразы “Эти руки ничего не крали” до множества заявлений для СМИ, включая самое продолжительное выступление в эфире программы “Свобода слова” на ICTV.

Тема заявлений и выступлений военного министра точно совпала с заявленной ведущим Савиком Шустером: “Обвинения в коррупции отдельных высокопоставленных государственных чиновников — это борьба за интересы страны или политическая расправа?”. Гриценко однозначно увидел “политическую расправу”, поэтому в “Свободе слова”, “ в которой свободу слова ограничивают время и я, Савик Шустер”, Гриценко солировал. Причем делал это так напористо и нервно, что наверняка вызвал у многих телезрителей неподдельный интерес к первоисточнику.

Многие смотрели это политическое шоу, но, как мне кажется, не многие заметили, что во время телевизионной программы при помощи Хозяйственного суда Киева и министра обороны был создан прецедент, который будет иметь непосредственное влияние на борьбу с коррупцией в Украине. Анатолий Гриценко показал во время шоу документ, согласно которому на основании иска Министерства обороны к КРУ Украины Хозяйственный суд города Киева 23 ноября принял постановление. Суть: “Запретить должностным лицам органов государственной власти, в том числе лицам Главного контрольно-ревизионного управления Украины, а также любым юридическим и физическим лицам любым способом распространять информацию, изложенную в акте Главного контрольно-ревизионного управления Украины по проверке вопросов сохранения, использования и отчуждения недвижимого имущества Вооруженных Сил Украины и обеспечения финансирования бюджетных программ за счет поступления из специального фонда средств при осуществлении операций с этим имуществом в 2006 году. Постановление подлежит немедленному выполнению в порядке, установленном законом, для выполнения судебных решений”. Видимо, это надо понимать так: запрещается распространение информации до рассмотрения иска по существу.

После цитирования этого документа министр обороны со счастливым выражением лица добавил: “Я же говорил, что я вас достану!”

После такого публичного заявления и после такого постановления понятие “политический заказ”, с которым Гриценко вышел на передачу, как с иконой “всех святых” на крестный ход, обрело конкретное наполнение. Думаю, что теперь главные герои драмы “Аналитически-статистический сборник” рванут в суды за индульгенцией. Ведь что, в конечном итоге, сделал Хозяйственный суд для сегодняшних и завтрашних коррупционеров? Он увел их в тень, за непроницаемую занавеску, за которой все их прегрешения можно “уладить”, “решить вопросы”, “соскочить с поезда” — остаться слегка напуганным, но безнаказанным.

“Рабочая газета”, как законопослушный печатный орган, решению суда подчиняется. Однако имеем полное право процитировать Петра Андреева, председателя ГлавКРУ Украины, поскольку цитата не относится к акту, указанному в судебном решении. Он огласил письмо премьер-министра Еханурова президенту Украины Ющенко: “Уважаемый Виктор Андреевич, на ваше поручение от 1.03.2006 года, докладываю выводы Счетной палаты от 09.08.2005 года № 29/17. По результатам неоднократных проверок государственных контролирующих органов управление избыточным недвижимым имуществом Министерства обороны Украины осуществляется с большим количеством нарушений и злоупотреблений, и является неэффективным и убыточным для государства. В подтверждение этого свидетельствуют такие факты ...(идет перечень нарушений). Приведенные выше факты требуют надлежащей оценки действий высшего руководства Министерства обороны, персонально ответственного за ситуацию по недофинансированию военных программ в 2005 году”. А 23 ноября на 5-м канале Генпрокурор Александр Медведько обвинил Минобороны в “...неэффективной борьбе с преступлениями среди военных, дальнейшем распространении экономических преступлений и разворовывании воинского имущества”.

Как ни крути, а получается только одно из двух: или проверку Гриценко “заказал” Ющен­ко, или Минобороны находится в реальном финансово-коррупционном развале.

Тем не менее министр был так убедителен, что по результатам голосования в студии (что-то типа “глас народа”) на тему “Обвинение в коррупции — это борьба за интересы государства или политическая расправа?” 63% зрителей решили, что это расправа. Но куда как убедительней была Инна Богословская, выразившая чувства 37% сторонников противоположного мнения: “Вы знаете, у меня впечатление, что я сейчас схожу с ума, честное слово. Я думаю, что у многих зрителей то же самое. Люди, которые шли к победе в оранжевой революции под главным лозунгом борьбы с коррупцией, говорят сейчас: “Господа, нет девяти миллиардов коррупции. Вообще ничего нет. Несчастные какие-то сотни миллионов, поэтому не надо преувеличивать борьбу с коррупцией”. Люди, которые говорили, что в Министерстве обороны нужно все взорвать и начать с нуля, потому что там прогнило все коррупцией до основания, сейчас не пускают КРУ на проверку. Люди, которые говорили о том, что преступность и коррупционность проникли абсолютно во все капилляры нашей жизни, сегодня говорят, что проверка каких-то органов и министерств — это заказ”.

Во время передачи политолог Олесь Доний выступил в роли мальчика из сказки про голого короля. Он вдруг спросил у Гриценко: “Может быть, следует говорить не о присоединении к НАТО, а о том, что нам, возможно, вообще не нужна в таком виде армия? Вот Коста-Рика отменила свою армию. Это страна, у которой теперь наибольшее благосостояние населения среди соседних стран, высочайший уровень образования. И единственная страна среди соседних, где нет теперь военных переворотов”.

Доний спросил не вдруг... Он наверняка знал программное высказывание теперешнего министра обороны Украины: “В сознании многих людей, особенно старшего поколения, армия — это такой механизм, который можно поднять “по щелчку”. В котором по тревоге любое подразделение, часть, соединение немедленно готовы выполнять любую задачу. Конечно, такую армию можно построить, но она будет очень дорого стоить, она не по карману Украине, в ней нет потребнос­ти”. Из этого замечательного откровения и просматривается лицо той армии, которую “строит” министр: не способна выполнять никакие боевые задачи. Резонный вопрос, на который намекал Доний: зачем нам такая армия?!

И тут мы подошли к главной болевой точке, которая поможет понять, чего это так вдруг разволновался и задергался министр. Гриценко понимает, что его могут отстранить от “процесса”. А кто же тогда выполнит стратегическую задачу впихнуть Украину в НАТО? На народ и его мнение ему совершенно наплевать: “С юридической точки зрения, вступление Украины в НАТО абсолютно не нуждается в референдуме по этому вопросу”. (23.01.2006) И тут вдруг так исторически сложилось, что спецзаказ может быть и не выполнен! У заказчиков появилась болячка в виде проигранных выборов и предстоящего бегства из Ирака. Гриценко оказался членом Кабмина, который возглавляет Янукович. И что теперь делать с высказыванием от 12.09.2006: “Я не хочу жить в стране, в которой будут ценнос­ти Януковича”? Как выяснилось, служит министр через “не хочу”.

И дальше намерен служить, наступая на горло собственной песне?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.