сегодня: 16 июля, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 32 от 02 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / ПРАВДА И ЛОЖЬ О «НАШЕЙ УКРАИНЕ»

02.03.2006 , № 32 от 02 марта 2006 г.
«Наша Украина» договорилась с Партией регионов, и уже поделили правительственные портфели. Кабинет Еханурова не хочет денонсации газовых соглашений, потому что на них наживается. Бессмертный никогда не договорится с Тимошенко, потому что она — шантажистка.   Это только часть  историй, гуляющих в сознании масс. При этом уже трудно понять, где — правда, а где — откровенная ложь. Таковы законы предвыборного жанра, в котором, как в любви, все средства хороши. Ведь сказал же когда–то Геббельс, что если повторять одно и то же много раз подряд, то рано или поздно в это поверят. Кто и почему создает легенды о «Нашей Украине»? И главное: какова же все–таки правда?

«НУ»+ПР=новое правительство? Ложь!

«Наша Украина» и Партия регионов не ведут никаких переговоров. Об этом, между прочим, неустанно заявляют представители обеих политических сил. Учитывая противостояние ющенковцев и сторонников Януковича, с новой силой вспыхнувшее на востоке страны, единственное, о чем могут договариваться два политических антипода, – о возвращении избирательной кампании в «берега» законодательства.

Свидетельством отсутствия договоренностей между «нашими» и «донецкими» является и призыв президента Ющенко не голосовать за тех, «кто прокалывал шины». Пожалуй, это единственный пример вмешательства главы государства в избирательный процесс, но по-человечески можно понять, почему Виктор Андреевич категорически не допускает реванша  бело-голубых, чье правление уже однажды поставило страну на грань раскола и привело к революции.

«Наша Украина»
с теми, кто не предал Майдан? Правда!

Первой силой, заявившей о необходимости воссоздания «оранжевой коалиции» была партия Народный союз «Наша Украина». Именно она сразу после победы Ющенко инициировала процесс построения мега-партии, куда предложила войти всем политическим силам Майдана, начав процесс с чистого листа. Такая инициатива, впрочем, не была поддержана ни социалистами, ни Народной партией Владимира Литвина, ни «Батькiвщиною» Юлии Тимошенко. В итоге партия Ющенко вышла на избирательный блок в конфигурации, подобной выборам-2002. Как показало время, сегодня этот блок – наиболее мощный двигатель создания и предвыборной коалиции, куда вновь были приглашены «оранжевые» политические силы, правда, уже на правах межпартийных и межблоковых альянсов. Итоги подведем?

Инициативу создания коалиции, словно одеяло, тут же перехватили на себя все оранжевые силы – от блока «Пора-ПРП» до БЮТ. Каждый предложил свой формат соглашения, некоторые, в частности, Юлия Владимировна, даже подписали собственный вариант в одностороннем порядке. «Наша Украина», впрочем, все еще настаивает на подписании компромиссного документа всеми (и «большими», и «маленькими») участниками Майдана и признании лидером коалиции Виктора Ющенко. Роман Бессмертный – главный переговорщик со стороны НУ —  признался, что, как человек, он бы вряд ли хотел часто встречаться с Тимошенко, но как политик не видит альтернативы альянсу «оранжевых». Уже упомянутая Тимошенко на это предложение пока отвечает молчанием. В то же время именно она нынче рискует попасть в силки, ею же и расставленные: если коалиция состоится без  участия ЮВТ, ей будет весьма трудно объяснить избирателям свой поступок. При этом Юлия Владимировна утратит не то что шанс возглавить правительство, а даже войти в него в качестве, скажем, министра.

«Наши» хотят захватить всю власть? Правда!        

Целью создания предвыборной коалиции, которая могла бы перерасти в коалицию парламентскую и сформировать правительство, действительно является приобретение всей полноты власти в стране. Как показал первый год президентства Ющенко, реализовывать его предвыборную программу «10 шагов навстречу людям» весьма непросто в условиях парламентского сопротивления и несбалансированности правительства (читай – правительства Тимошенко). Единственной возможностью, обеспечивающей стабильность для проведения системных реформ, является укрепление сторонников Ющенко на парламентском и правительственном уровнях.

Лидер «оранжевых» партий еще
не определен? Ложь!              

Единственным лидером создаваемой нынче «оранжевой» коалиции может быть президент. Это аксиома для «Нашей Украины», и все еще теорема, например, для Юлии Тимошенко. Сейчас Юлия Владимировна и соратники работают над доказательством того бесспорного факта, почему, например, сама Тимошенко не может быть лидером всего Майдана? Ответ прост: потому что любой человек, кроме Ющенко, разрушит всю политическую логику времен «с Майдана и поныне». Именно за Ющенко стал Майдан, именно Ющенко победил на выборах, именно он должен укрепить тылы на всех уровнях власти для достижения поставленных целей. «Оранжевая» коалиция в этом смысле – лишь инструмент в руках мастера.

В списке «Нашей Украины» — команда Майдана? Правда! 

Избирательный список «Нашей Украины» словно зеркало надежд людей, стоявших на Майдане. В списке «НУ» нет олигархов и людей, политически дискредитировавших себя в прошлую эпоху (например, как в списке Партии регионов или БЮТ). В то же время главным принципом формирования списка были его командность и  адекватность людей поставленным в программе блока задачам. Например, воплощать в жизнь экономические реформы будет Юрий Ехануров, заниматься медиаресурсами – Ольга Герасимьюк, международной политикой – Борис Тарасюк и Геннадий Удовенко, молодежной – Руслан Князевич и Юрий Павленко.   

Ехануров может вновь стать премьером? Правда!

Номер один в избирательном списке «Нашей Украины» в последнее время резко поднял свой рейтинг. Произошло это, по мнению аналитиков, во многом благодаря проукраинской позиции во время как газового противостояния с Россией, так и нынешних мясомолочных войн дружественных государств. Нынешний Кабинет, выражаясь словами Черчилля, можно назвать «кабинетом нации», то бишь ставящем национальные интересы превыше всего.  И надо понимать, что правительство впервые не действует прямолинейно, оставляя возможность для маневра. Например, притча во языцех —  газовые соглашения. По мнению Юрия Еханурова, мы обязательно придем к их денонсации, но лишь после того, как эти соглашения будут ратифицированы Верховной Радой, соответственно, найдется возможность для денонсации.  

Впрочем, вернемся к теме. Юрий Ехануров действительно имеет шанс возглавить следующее правительство. Если, конечно, таковым будет решение президента, «оранжевой» коалиции и парламента. 

«Наша Украина»  может выиграть только админресурсом? Бред!

Когда слышишь подобное, то хочется перефразировать старый одесский анекдот: «И зачем тогда было так шуметь?». Действительно, если бы пропрезидентский блок делал ставку на административный ресурс, разве имело бы смысл вести активную кампанию, вести переговоры о возобновлении коалиции? Не проще было бы просто захватить большинство в парламенте, как это практиковалось при Кучме? Более того, системные и голословные обвинения в использовании админресурса привели к тому, что теперь «Наша Украина» просто-таки вынуждена защищаться! Ведь это ее палатки громят в Луганске, ее агитаторов избивают в донецких городах. В то же время  Партия регионов проводит многочасовые митинги, вытягивая людей с работы, а потом   транслирует это по местному телевидению. Если уж кто-то использует админресурс на этих выборах, то, скорее, оппоненты «НУ», сумевшие сохранить власть в регионе.

Регионалы прячутся за депутатской неприкосновенностью? Правда!  

Именно «Наша Украина» является инициатором отмены на законодательном уровне депутатской неприкосновенности. И именно оппоненты «НУ» категорически против избавления депутатов от неприкосновенности. Ведь депутатский мандат для многих регионалов – единственная причина похода в Раду. Место в сессионном зале становится особо ценным для таких персонажей, как, например, Виктор Тихонов (№8 в списке Партии регионов) – экс-глава Луганского облсовета, призывавший во время оранжевой революции к разделению страны. Либо сепаратист Евгений Кушнарев (№ 11), Сергей Кивалов или Николай Джига (№ 56), экс-заместитель главы МВД, приложивший немало усилий для того, чтобы дело Георгия Гонгадзе до сих пор не было раскрыто. Последние события, а именно сессия Луганского облсовета, не давшего согласия на привлечение к уголовной ответственности Тихонова, показывают, что если «НУ» не добьется отмены депутатской неприкосновенности, то бандиты будут сидеть не в тюрьмах, а в парламенте.

Впрочем, в парламенте будут разные люди. И те, кто с Майданом в сердце, и те, кто никогда в Майдан не верил.  Но страшно не то, что силы с разными политическими убеждениями пройдут в Раду и будут вершить судьбу страны, страшно, что туда пройдут и те, кто подобно хамелеонам меняет свой цвет на окраску победителя. Ведь полуправда страшнее лжи, как серый цвет не похож на белый. И наверняка уже сегодня можно понять, кто  же, в конце концов, предает Майдан  – те, кто об этом громче всех кричит, либо те, кто, стиснув зубы, молча работает?

Виктор ВАЛИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.