сегодня: 22 июня, пятница
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 32 от 02 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июнь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / РАДА В ПРИТУШЕННЫХ ОГНЯХ РАМПЫ

02.03.2006 , № 32 от 02 марта 2006 г.
Дотошные журналисты недавно спросили у Литвина, любит ли он цирк. На что Владимир Михайлович ответил, что в принципе равнодушен к этому жанру искусства, но когда у него появятся внуки, охотно будет посещать цирковые представления. А сейчас ему вполне достаточно тех спектаклей, которые ему приходится наблюдать в стенах парламента…

Завершилась вторая пленарная неделя последней сессии ВР, знаменательная тем, что депутаты стремились максимально высоко поднять планку принятия судьбоносных для страны законодательных документов. Напомним,  что перед парламентариями были поставлены, по истине, титанические задачи — до конца текущей сессии рассмотреть почти 450 вопросов. В этом контексте итог двух недельных прений в сессионном зале первой пленарной недели не внушает особого оптимизма. Если за четыре рабочих дня первой недели было принято всего 26 законов, 16 постановлений, 6 законопроектов были приняты за основу, отклонены 15 законопроектов и 5 постановлений. В итоге удалось рассмотреть чуть больше 60 вопросов. На следующей неделе депутаты поднапряглись и сработали более продуктивно. Поставив перед собой амбициозную задачу, рассмотреть 133 вопроса, депутатский корпус сподобился разделаться почти со 110 законодательными проектами и одним кодексом. При этом нардепы умудрялись принимать некоторые довольно каверзные документы буквально за пару минут, а порой развивали такую крейсерскую скорость, что в течение получаса, до двух-трех десятков постановлений и законов. Как раз тут уместно напомнить про аналогию с цирком, так как именно у депутатов наблюдается страсть ставить всевозможные рекорды при помощи трюкачества. Так, один парламентарий имярек поставил рекорд: не сходя с места, за время, отведенное для голосования, нажал 9 кнопок. Аналогично без помощи иллюзионистов, фокусников и жонглеров переворошить такое количество бумаг в рекордно короткие сроки сессии, депутатам удалось бы едва ли. Среди принятых числится 49 (!) законов и 15 постановлений, забраковано 36 законов и соответственно 7 постановлений. Правда, говорить о качестве столь поспешно принимаемых решений, едва ли кто рискнет в эти стадные дни.

Наибольшие дебаты в сессионном зале вызвали  попытки представителей нескольких фракций восстановить в этом году действие норм абзаца 7 статьи 5, а также статьи 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» предоставления лицам, которым на окончание Второй мировой войны 2 сентября 1945 года было меньше 18 лет, скидки на 25% при оплате за коммунальные услуги, газ, электроэнергию и т.п. в пределах средних норм потребления и на повышение пенсии, или ежемесячного пожизненного денежного содержания, или государственной социальной помощи, которая выплачивается вместо пенсии на 30% минимальной пенсии по возрасту. Этот закон вступал в силу с 1 января 2006 года.

За его принятие, в частности, голосовала фракция «Наша Украина», в том числе и нынешний президент, а также и.о. министра финансов Украины Виктор Пинзеник. Закон был принят 313 голосами, однако впоследствии Ющенко воспользовался правом вето и приостановил действие этого закона. По предварительным расчетам Минфина, для реализации Закона необходимо направить из Государственного бюджета свыше 12 миллиардов гривень, а в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» на реализацию Закона Украины «О социальной защите детей войны» установлены бюджетные назначения лишь на сумму 700 миллионов гривень.

По итогам голосования по вето на первой пленарной неделе народным депутатам не удалось преодолеть волю  президента, что вызвало бурное недовольство результатами голосования. Но на второй пленарной неделе депутаты собрали всю свою мощь и таки преодолели вето президента.

Еще по одному закону, важному с социальной точки зрения, удалось совершить прорыв. Речь шла о льготах для инвалидов войны. Парламент учел некоторые замечания главы государства, но льготу на телефон все-таки оставил. Депутаты добавили льготы инвалидам, увеличив им скидку на пользование телефоном с ныне действующих 50% оплаты до 100%. За все остальные блага цивилизации, в том числе за жилищно-коммунальные услуги, топливо и электроэнергию они, как и прежде, ничего не платят. В итоге инвалидам войны на склоне лет удастся пожить почти при коммунизме.

Что касается наиболее проблемных вопросов, то пока отстраненным оказалось голосование за назначение судей Конституционного Суда по квоте ВР. Депутатам так и не удалось достигнуть общей точки зрения по данному вопросу, и они прислушались к мнению Литвина «отложить этот вопрос до лучших времен». Не удалось определиться и по законопроекту о Кабинете министров. Как подчеркнул спикер, проект закона, предлагаемый парламенту, содержит ряд норм, которые не согласовываются с новой Конституцией. Не завершилось результативным голосованием и повторное рассмотрение законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности с депутатов местных советов. Любители шоу остались без зрелища стычек депутатов в сессионном зале, объявленного явлением нежелательным.

Следующая, предположительно последняя  пленарная неделя должна состояться 14-17 марта. От фракций и комитетов для рассмотрения уже внесено более 70 дополнительных вопросов. Ситуация на финише предельно осложнена тем обстоятельством, что если не удастся рассмотреть весь массив законопроектов, скопившихся в «предбаннике» Верховной Рады, то те из них, которые не будут рассмотрены в течение этой сессии, будут считаться отклоненными, и их не будет рассматривать даже парламент нового созыва.

Виктор ТОЛОКИН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.