сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 173 от 24 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / КОМЕНТАРИИ / Бастует «Краснопольская»

24.11.2006 , № 173 от 24 ноября 2006 г.

ГОРНЯКИ шахты “Крас­нопольская” на Луганщине отказываются спускаться в шахту, требуя выплатить долги по зарплате. Они уже почти десять месяцев не получают ее. Хозяева частной шахты задолжали своим рабочим почти два миллиона гривень.

На стихийную акцию протеста отважилась первая шахтная смена и то не в полном составе — лишь те, кто работает на поверхности. Остальные отправилась на свои рабочие места под землю. Но уголь добывать категорически отказались. Людям уже надоело слушать объяснения руководства шахты о временных трудностях и просьбы немного потерпеть.

Администрация заявляет, что возвратить хотя бы частично долг нет возможности, так как на счете горнодобывающего предприятия — ни копейки, все деньги ушли на разработку нового горизонта. Но уже в феврале будущего года шахта как будто бы заработает на полную мощность, да и уголь здесь качественный. А сейчас необходимо поднапрячься и перетерпеть временные трудности, говорит директор. По его словам, разведанных залежей дефицитного в Украине угля марки “К” здесь до 100 миллионов тонн. Правда, нынешние объемы добычи дают возможность лишь поддерживать работу шахты.

“Мои иностранные со­учредители, имеющие 50% акций, не появляются. Сказали, что их не интересует развитие шахты, поэтому приходится бороться самим — сколько смогли, столько и выплатили”, — заявил генеральный директор ПП “Карат” шахты “Краснопольская” Виктор Бойцов.

Опасность ситуации, по словам руководства шахты, заключается еще и в том, что отказ от работы несет в себе угрозу возникновения техногенной катастрофы для трех ближайших шахтерских городов. Поэтому из шахты необходимо каждый день откачивать воду, иначе она затопит населенные пункты в радиусе 50 километров. “Если мы не возобновим работу, — обратилась к бастующим заместитель директора Краснопольской шахты Наталья Гавриш, — сохраняется прямая угроза подтопления трех городов — Алмазная, Стаханов и Брянка. И мы не должны в своих действиях руководствоваться лишь конъюнктурными соображениями и амбициозными намерениями”, — пыталась образумить горняков начальница.

Работы по откачке воды могут остановиться и по другой причине — из-за отсутствия электроснабжения. Энергетики постоянно угрожают предприятию отключением из-за долга в восемь миллионов гривень.

Трудовой коллектив, в свою очередь, обвиняет администрацию не только в задержке зарплаты. По словам рабочих, за пять лет пребывания в частных руках шахта пришла в упадок. Еще в прошлом году здесь работали 450 человек, а к началу 2006 года осталось лишь 250. К тому же начала расти задолженность, нерегулярно выплачивается зарплата.

Пока администрации шахты не удалось убедить бастующих. Они продолжают акцию протеста и подали иск в суд на директора предприятия. Правда, согласились пока временно бесплатно откачивать из шахты воду, чтобы не допустить экологической катастрофы в брянковско-стахановском регионе.

В свое время государство закрыло в Брянке все шахты, а теперь никто не знает, что делать с предприятием и с экологическими последствиями реструктуризации. Крайними же, как всегда, оказались простые горняки, которых бросили, что называется, на произвол судьбы — сначала лишили работы, а теперь и зарплаты.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.