сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 173 от 24 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ПОТРЕБИТЕЛЬ / Шура, берегите карманы!

24.11.2006 , № 173 от 24 ноября 2006 г.

С утра до вечера яркая реклама «кричит» нам: «Купи, купи, купи...». И мы поддаемся, идем в магазины, чтобы стать владельцами вещей, нужных или не очень. Особенно навязчивой в последнее время стала реклама покупок в кредит. Рекламный девиз «Зачем консервировать желания?!» фактически призывает быть неуравновешенным, несдержанным, жить не по средствам и не оглядываться на реальные возможности семейного бюджета. Эффект от такой рекламы очень напоминает симптомы психического расстройства.

И немудрено. Соблаз­нительная реклама обещает: придя с одним паспортом в магазин, через полчаса отправишься домой с вожделенной покупкой. Кажется, что до мечты только шаг. Но ведь недаром гласит народная мудрость: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». В результате подобного
приобретения, рассроченного на год, сумма переплаты по кредиту «неожиданным образом» сравнивается с ценой самого товара. То есть человеку выдают кредит под 100% годовых! Это можно спокойно пережить?

Из чего же складывается цена кредита в магазине?

Прежде всего, из обычной кредитной ставки банка. Как правило, это 25 процентов годовых в гривне. Банки — не благотворительные организации и выдавать кредиты дешевле, чем они привлекают деньги на депозиты, не станут. Мало того, они, естественно, желают зарабатывать на наших потребностях в “наличке”.

Но не только банки желают заработать на выдаче кредитов. Сами торговцы берут с банков процент от выданных кредитов. А это дополнительные 5-7 процентов на товаре. Логика здесь простая: “Ко мне пришел покупатель, и если хочешь на нем заработать, делись”. Кроме этого, банки должны платить за аренду стола, за которым в магазине работает их сотрудник, раскошеливаться на поддержку разнообразных рекламных акций торговой сети. Существует даже такое понятие, как “плата за вход”. Это когда банкиры платят кругленькую сумму, дабы получить разрешение на начало работы в магазине. Вполне логично, что подобные издержки, в конечном итоге, перекладываются на наши с вами плечи.

Еще минимум 10 процентов на кредите зарабатывает посредник. Банки постепенно передают бизнес по кредитованию в розничные сети — своим дочерним предприятиям. Происходит это по нескольким причинам. Главная — процедура выдачи кредита банком очень жесткая, регламентированная инструкциями Нацбанка и физически не может быть оформлена за полчаса. Решение по выдаче кредита в банке принимается на специальном заседании кредитной комиссии. Потому и процент невозвратов банковских кредитов невысок. Комиссия довольно тщательно проверяет заемщиков.

А вот посредники, раздавая деньги направо и налево, сталкиваются с тем, что часть кредитов оформляют заведомо мошенники. По крупной бытовой технике проблемным становится примерно каждый двадцатый кредит, а по мобильным телефонам — каждый шестой! Разыскать и призвать мошенника к ответу хлопотно и дорого. Порой затраты превышают сумму долга. Поэтому не удивительно, что очень часто посредники предпочитают “забыть” о невозвращенных кредитах. Им гораздо проще... поднять наценку за обслуживание, то есть заглянуть в карман своему же заемщику. И это дополнительный кредитный процент.

И, наконец, комиссионные за оформление кредита. Кто не прочувствовал их на себе, тот счастливый человек. Комиссионные берутся сразу, но, как правило, покупателю сообщают о необходимости заплатить их после того, как все документы подписаны. Человек понимает, что “попался”, но куда денешься? Документы уже оформлены, значит надо платить.

А надо ли платить?

Сами оформители кредита подталкивают человека к мысли, что комиссионные придется заплатить, даже если откажешься от покупки. Мол, надо было смотреть, что подписываешь. На самом деле это не так. Если вы отказались от покупки до получения товара на руки, закон запрещает посреднику взимать какую-либо плату. Самый главный “минус” комиссионных даже не в том, что о них не предупреждают. Там, где большие комиссионные, там, как правило, маленькие проценты за кредит. Но кредит даже под очень большие проценты можно вернуть досрочно и таким образом сэкономить на процентах. Комиссионные же вам никто не уменьшит.

Вот и получается, что выгоден кредит всем да каждому. И если бы рекламщики честно говорили об этом в своих объявлениях, народ бы на удочку не попался. Но где реклама, а где честность? Излюбленный прием рекламистов — подмена понятий. Слова “проценты по кредиту” заменяются на слово “переплата”. В чем разница? Проценты — это цена за пользование всеми деньгами в течение года. В магазинах же предлагают погашать кредит ежемесячными выплатами. И если в первый месяц покупатель пользуется кредитом на полную сумму, то в последний он уже почти ничего не должен, а сумма платежа остается прежней! Так что процент переплаты можно смело умножать на два, чтобы получить точный процент за пользование деньгами. А если даже после умножения процент за магазинный кредит остается ниже 50, значит либо товар пытаются сбагрить во что бы то ни стало, либо на него изначально чересчур завышена цена.  

Попробуйте сделать так...

...найти магазинчик, где условия кредита не столь выгодные, почти нет рекламы сумасшедших скидок. Ассортимент там, как правило, невелик, но цена товара приятно удивит. Может, даже получится купить сразу, а не в рассрочку.

Но если кредит все-таки необходим, то очень рекомендую оформить его не в магазине, а в банке. И взять деньги не в гривне под 25% годовых, а в валюте под 15%. Разница довольно ощутимая и никаких комиссионных. К тому же можно между делом “поиграть” на разнице валютных котировок. Взять кредит в евровалюте, когда она дорогая, обменять ее на гривню, купить товар. Через месяц курс евро запросто может упасть на пару процентов. Тогда и наступит время купить валюту для того, чтобы расплатиться с банком. Однако в любой игре есть шанс как выиграть, так и проиграть. Если вы не склонны к лишнему риску, то берите кредит в долларах, к которым гривня накрепко “привязана”.

Но главное, не делайте импульсивных покупок в кредит прямо в магазине. И тогда советы “Рабочей газеты” помогут вам существенно сэкономить деньги семейного бюджета. А если банк отказывает в выдаче кредита, то задумайтесь, может, он прав и покупка вам явно не по карману? Может, стоит обойтись без нее?

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.