сегодня: 01 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 31 от 01 марта 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2014 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

  Главная / НОВОСТИ СПОРТА / УКРАИНСКИЕ РЕКОРДЫ В ГИМАЛАЯХ

УКРАИНСКИЕ РЕКОРДЫ В ГИМАЛАЯХ
01.03.2006 , № 31 от 01 марта 2006 г.
Идея проведения Гималайских Олимпийских игр возникла у меня еще перед Олимпийскими играми 2004 года в Афинах. Но реализовать ее удалось лишь с приходом к "олимпийской власти" в Украине команды, которую возглавил спортсмен номер один минувшего столетия, член исполкома МОК, мировой рекордсмен Сергей Бубка.

— Флаг — в руки! — воскликнул Сергей Назарович и... вручил нам специально пошитый к Гималайским играм флаг НОКУ.

"Боинг" австрийских авиа-
линий переносит нас из поч-тенной Европы в настоящий человеческий муравейник — столицу королевства Непал, Катманду. Жизнь здесь идет по своим, более жестким, нежели у нас, нормам и устоям, но от этого непальцы (а их около 20 народностей и свыше 20 миллионов) не становятся злее. Наоборот, это доброжелательные, добрые и трудолюбивые, а еще, в подавляющем большинстве, далекие от сытой жизни люди. Души их открыты и с ними легко общаться.

Кстати, здесь в долине Катманду свыше двух тысяч святынь, 800 из которых находится под патронатом ЮНЕСКО! Есть на что посмотреть! Даже подъем к некоторым святыням — это уже тренировка перед выходом в Большие Гималаи. Восхождение к центральному храму Спаям Буд. Нах — это еще плюс 250 метров к высоте, на которой расположено Катманду (1700 м).

На следующее утро отправляемся микроавтобусом к озерной Покари. Это пять-шесть часов дороги от Катманду, если, конечно, на горных серпантинах ничего не случается — сдвиги, падения исполинских камней, или ... нападения маоистов на государственный транспорт. Размещаемся в базовом отельчике на берегу озера Фева. Берем лодки и делаем тренировочный заезд на плесе этого огромного озера, которое удобно пристроилось среди гор и джунглей.

На следующий день летим из Покари к поселку Джомсом, "вратам" Больших Гималаев. Здесь узнаем печальные новости:

— В направлении, куда вы идете, выпали такие снега, что все время сходят лавины, и только что в регионе, где намечено провести мини-игры, под лавиной погибло семеро французских альпинистов и 11 непальцев, — взволнованно рассказывают нам аборигены.

Но наше время ограничено авиарейсами на Киев, а больше 15 суток на всю экспедицию потратить мы не можем. Поэтому двигаемся к намеченной точке центра Гималаев...

На третий день сложного подъема мы расположились лагерем в высокогорном поселке Муктынат. Здесь уникальный (самый высокий по расположению) индуистский и буддийский монастырь. Высота — "под четыре километра", холодно, снег не тает. Простудилась Ирина, и мы решаем оставить ее здесь, как в базовом лагере:  вдруг кого-то будет донимать горная болезнь и будет необходим быстрый спуск. На базе все готово: теплые вещи, горячий чай, медикаменты.

Утром, где-то после шести, начинаем восхождение. Тропки, покрытые снегом и льдом, нелегко даются нам (идем без спецоборудования, бечевка). Но в этом-то и вся соль всех наших 15 экстремальных путешествий, потому что доказываем: умный подход, физическая готовность, желание человека — это и есть основа успеха в любом деле!

А при таких условиях подъем кажется бесконечным. Есть угроза сорваться. И когда Алла, тихо вскрикнув за нашими спинами, едва не соскальзывает с тропы в пропасть, сразу же принимаю решение (лишь бы не рисковать жизнью человека):

— Алла и замыкающий портер опускаются к пятитысячной отметке и ждут нас там.

В экспедиции остаются двое украинцев и один непалец — бесстрашный Рам Буме, с которым я ходил в Гималаях уже дважды до этого.

Поднимаемся целиной. На крутых склонах проваливаемся в снег чуть ли не по грудь. Но желание подняться на вершину гонит вверх, отвергая страх, холод, невыносимое солнце, которое, отражаясь от снега, безжалостно слепит. И, в конце концов, мы на горе! Выбираем площадку, топчем идеальную снеговую поверхность, проверяя ее на прочность.

Прыгать с места (1-й вид наших игр) на неизвестную снеговую гладь очень рискованно. Потому-то и "расписываем" вершину по периметру цепочками следов. Каждый из нас фотографируется с флагами НОКУ и национальным. Жестко установить флаг в глубоком снегу невозможно, поэтому держим его над головой. Рам дает знак, что готов фиксировать результаты (имеет плотную бумагу и карандаш — авторучка на таком морозе не пишет), и мы, положив на стартовую позицию сумку, начинаем от нее прыжки с места. Договариваемся, что будет по одной попытке — на такой высоте любое перенапряжение может стать фатальным. То есть никаких резких движений, рывков и т.п.

Первым прыгает Виктор — результат почти 2 метра (1 м 89 см)!

Наш главный судья Рам (он значительно ниже ростом) прыгнул на 1 м 77 см.

Окрыленный тем, что мы это сделали, я с моими тяжелыми ботинками "лечу" на 2 м 48 см!

Однако следующие виды программы: толкание веса и поднятие веса на такой высоте (после того как мы выложились на подъеме и в прыжках) просто невозможны. К следующей "арене соревнований" нужно спуститься почти на 700 метров. Тот, кто бывает в горах, поймет каково оно. Однако и это испытание одолеваем на эмоциях. Снова находим снеговую площадку с относительно неглубокой снеговой "покрышкой". Алла и Виктор готовятся к соревнованиям (фотографируют горы и самих себя). А мы с Рамом ищем орудие для толкания и поднятия. Это очень сложно. Все покрыто снегом. Но где-то через 15-20 минут находим и вырываем из ледяного "плена" два тяжелых камня. Взвешиваем безменом: один затягивает на 16 килограммов, второй — почти 12 кг.

Стараюсь "классически", будто ядро, толкнуть вес одной рукой. Удается — более 5 метров! Виктор и Алла решают толкать двумя руками. В наших играх это разрешается. Результаты в этом виде имеем такие: В. Щербачев (одной рукой) — 5 м 01 см, В. Марченко (двумя руками) — 4 м 85 см, А. Мошкова (двумя руками) — 3 м 20 см, Рам Буме (двумя руками) — 3 м 05 см.

В поднятии веса (16 кг) принимаем участие лишь вдвоем: я и Алла, так как Виктору и Раму требуется короткая передышка. Да и упражнение это для неподготовленного человека на такой высоте может стать фатальным. Выполняю упражнение, которое посвящаю своему товарищу — президенту Федерации тяжелой атлетики Украины  Анатолию Писаренко. 20 раз! Можно и больше, но еще опасно. Алла тоже устанавливает первое достижение для жен-
щин — 10 раз!

И сразу же после этого  быстрый спуск. Ведь после таких нагрузок и эмоционального подъема может случиться горная болезнь. Поэтому прошу не очень задерживаться со снимками на память. Эйфория такая, что в глубоком снегу забываем некоторые вещи, не ощущаем еще солнечных ожогов и легких обморожений. Главное сделано: украинцы первыми в мире провели любительские соревнования на затянутых тучами высотах высочайшего горного массива планеты! И первым флагом соревнований стал флаг Национального олимпийского комитета Украины. И, само собой, на вершине был поднят Государственный флаг Украины.

Осуществляем довольно отвесный спуск и уже спустя несколько часов оказываемся в поселке монастыря Муктынакт, где нас радушно встречает Ирина:

— Молодцы, все по графику!

 Ужинаем на крыше нашей ночлежки, любуясь неповторимым гималайским закатом солнца. Спать ложимся рано, запахнувшись в спальные мешки — завтра начинаем спуск в обход лавиноопасных мест.

Уже в дороге ощущаю, что таки сильно обжег лицо и глаза — в них будто кто-то горячего песка насыпал. Два дня пришлось их почти не закрывать. Утром начала слазить кожа с обожженных мест. Облезли даже уши. Но эмоциональный заряд мы получили такой, что все это, до конца трека, прошло незаметно. Через три дня вошли в совсем другой регион — зеленые Гималаи. Великое множество водопадов, мощные горные леса. Будто и не было той строгой высокогорной зимней сказки, в которой мы только что побывали. Однако и мы, и Гималаи знаем, что еще возвратимся сюда, пропагандируя красоту и силу украинского народа, привлекая внимание людей к экологическим проблемам души и тела.

Валентин ЩЕРБАЧОВ,
руководитель экспедиции.
Киев–Катманду–Киев.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.