сегодня: 22 ноября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 172 от 23 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ДИСКУССИЯ / Тема для прокурора

23.11.2006 , № 172 от 23 ноября 2006 г.

Коррупция в сфере экономики, нецелевое использование бюджетных средств, “откаты”, когда миллионы  и даже миллиарды гривень уходят в “тень”, как в песок, — все эти экономические преступления “достали” центральную исполнительную власть. Достали настолько, что в объявленный президентом День Свободы, Кабмин на своем расширенном заседании с участием спикера парламента и руководителей фракций антикризисной коалиции решил подвести некоторые “итоги” в этой незаконной сфере деятельности. И они оказались настолько ошеломляющими, что премьер Виктор Янукович предложил даже ввести в министерствах и ведомствах должности государственных бухгалтеров. Они, мол, будут следить за использованием государственных средств.

Призвал ужесточить наказания за коррупционные действия и спикер парламента Александр Мороз. По его словам, необходимо принимать срочные, “жесткие решения и действия, иначе мы с этим не справимся”. ВР готова принимать к рассмотрению во внеочередном порядке вопросы, которые требуют законодательного урегулирования, но остальные решения по борьбе с коррупцией должна уже сейчас взять на себя исполнительная власть.

А то, что коррупция в государстве далеко зашла, свидетельствуют данные, озвученные на заседании правительства председателем Главного контрольно-ревизионного управления Украины Петром Андреевым. За 9 месяцев нынешнего года органами этого управления обнаружены нарушения бюджетного кодекса, закона о госбюджете , других нормативно-правовых актов, которые регламентируют операции с ресурсами на общую около 620 млн грн. Потери госбюджета составили 76,7 млн грн, финансовые нарушения, которые привели к незаконным и нецелевым затратам и недостаче в бюджете — 225,3 млн грн.

Как следует из комментария, который дал “Рабочей газете” лидер Компартии Украины Петр Стимоненко, это лишь вершина айсберга.

 — Повестка нынешнего заседания актуальна для каждого гражданина Украины, потому что коррупция в нашем государстве въелась практически во все структуры общества. Тому подтверждение такие цифры: за девять месяцев нынешнего года в стране было разбазарено 9 миллиардов гривень. Для сравнения: эта сумма равна трем годовым бюджетам Министерства социальной политики, более 15 годовым бюджетам Министерства культуры. А что творилось в НАК “Нафтогаз України”? Да после оглашения безобразий в этой структуре должен был бы зайти в этот зал прокурор и немедленно арестовать руководителя, который ее возглавлял.

Или же другие “кричащие” факты. Близкие к расходованию бюджетных денег руководители за счет государственной казны летали на отдых чартерными рейсами. Это переходит всякие мыслимые границы.

Необходимо, чтобы исполнительная власть наводила порядок и строго спрашивала с каждого, кто должен нести ответственность за разбазаривание бюджетных средств. На заседании Кабмина приводились аналогии, что лет 60 тому назад за подобные деяния человека сразу объявляли врагом народа, и о судьбе его было можно только догадываться, 40 лет назад такого руководителя сразу же посадили бы, 20 лет назад такой человек из этого зала вышел бы без партбилета. Но не будем так далеко ходить. Возьмем совсем недавнее прошлое. До 1990 года для любого главного бухгалтера предприятия, не говоря уже о министерстве, если годовой баланс не сходился хотя бы на копейку, — это была уже головная боль. А сегодня миллиарды идут неизвестно куда, и нет виноватых. Почему так происходит? Да потому, что нередко такие люди находятся под крышей у президента.

Говоря о последствиях Майдана 2004 года, Петр Симоненко сказал, что эти последствия очень хорошо можно было почувствовать во время заседания Кабмина. Коммунистов нередко упрекали до и после Майдана за очень жесткую позицию по отношению к коррупции. А за что? Собственно, за то, что мы требовали, чтобы за разбазаривание государственных средств каждый отвечал по закону. И вот сегодня, слушая выступления участников расширенного правительственного заседания, у меня сложилось впечатление, что все-таки прокурор нужен, чтобы вывести кое-кого из зала. Перед законом все должны быть равны.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.