сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 171 от 22 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Слухами казна полнится

22.11.2006 , № 171 от 22 ноября 2006 г.

Толпы харьковчан осаждают в эти дни жилищно-эксплуатационные участки, городское бюро инвентаризации, управление коммунального имущества и приватизации горсовета. Они спешат получить в собственность... свои же квартиры.

ПО ГОРОДУ ходят слухи о том, что недавно продленная парламентом бесплатная приватизация коммунального жилого фонда может быть отменена. Это и вызвало ажиотаж среди тех, кто до сих пор не оформил документы о праве собственности на занимаемое жилье. Сегодня в Харькове не приватизирована еще шестая часть квартир. Но если люди не являются полноправными их владельцами, то не могут распоряжаться жильем по своему усмотрению: продать, подарить, оставить в наследство. Вот поэтому слобожане и спешат вскочить на подножку “уходящего поезда” приватизации жилья.

— Выстоять в огромной очереди сил не хватает, — сетует посетительница городского центра недвижимости Татьяна Берлетова. И беспокоится, что не успеет оформить документы. На это отводится два месяца. Можно воспользоваться так называемой ускоренной приватизацией. Ее делают частные фирмы, находящиеся непосредственно в помещении центра недвижимости. К ним очереди меньше. Но не все считают так, как Александр Лиходей: “Лучше дороже заплатить, но вероятность быть с квартирой больше”.

За двенадцать лет бесплатной приватизации коммунального жилого фонда этим правом в Харькове воспользовалось более 710 тысяч жителей. В их собственность переданы квартиры общей площадью более 14 млн кв. м. Высокий удельный вес приватизированного жилья наблюдается в центральных районах Харькова, а вот рабочие окраины приватизационный бум обошел. Дело в том, что здесь много общежитий и ведомственного жилья. А по закону такое жилье приватизировать нельзя. Нельзя получить в частную собственность комнату в общежитии, квартиру-музей, служебное жилье, а также признанное аварийным или находящееся в домах, подлежащих капитальному ремонту или реконструкции.

По закону о приватизации жильцы заводского дома могут стать его собственниками, если предприятие передаст жилье местному совету. И лишь квартиры коммунальной собственности подлежат приватизации. Ведомства же не спешили передавать свое жилье советам, ведь последние требовали привести его в соответствие со строительными нормами и правилами. На это не находилось средств. Поэтому неудивительно, что с 1999 года в Харькове приватизировано лишь около 3 тыс. квартир ведомственного жилого фонда. Ныне предприятия и организации готовят к передаче в коммунальную собственность еще более 450 высотных многоквартирных домов.

Но самой острой проблемой является приватизация жилья в бывших общежитиях. Только за три последних года по инициативе ведомств исключено из числа общежитий 47 домов общей площадью 193,6 тыс. кв. м. Здесь больше всего сложностей связано с распределением и закреплением за жильцами мест общего пользования.

У граждан сегодня масса вопросов относительно их права на жилье. Ситуация сродни анекдотической: спали, спали и проснулись... Хотя вряд ли и “проснулись бы”, не пусти кто-то коварный слух: дармовщинка заканчивается.

Как известно, Верховная Рада приняла решение продлить срок бесплатной приватизации жилья до конца 2008 года. Но хватит ли и этого времени слобожанам, которые, написав заявление с просьбой о передаче квартир в их собственность, не посчитали нужным получить соответствующие документы? Около 4 тысяч дел лежат мертвым грузом в органах приватизации, создавая немалую головную боль их сотрудникам. Поскольку копить бумаги и негде, и бессмысленно, городское  управление коммунального имущества инициирует перед вышестоящими органами рассмотрение вопроса о сроке хранения таких свидетельств и возможности аннулировать принятое решение о приватизации жилья.

Тем не менее есть Ос­нов­ной Закон, которым все и регулируется. Конституция дает право каждому определиться с жильем, которое он арендовал у государства. Квартиросъемщик, не получивший свидетельство о  праве собственности на жилье, как и вовсе не приватизировавший свой угол, будет жить там сколько захочет. Квартиру у семьи никто не отберет и после смерти ответственного квартиросъемщика. Однако такое жилье считается государственным. А это означает, что им нельзя распоряжаться по своему усмотрению.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.