сегодня: 17 января, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 171 от 22 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Очередная «революция» в Киевсовете

22.11.2006 , № 171 от 22 ноября 2006 г.

В умении сенсационно подать практически любое свое деяние  киевскому мэру не откажешь. Вступив в должность, Леонид Черновецкий громогласно объявил, что “перешерстит” почти 150-тысячную очередь киевлян  на получение жилья. И недавно записал в свой актив сокращение этой очереди почти на 20 тысяч человек. Но как-то забыл упомянуть: сокращение идет за счет естественной убыли, ведь очередь ведет отсчет с прошлого века. Добавим сюда и тех, кто из-за изменившихся семейных обстоятельств потерял право на получение жилья. Для оставшихся — перспектива туманная.

Обещал мэр ускорить строительство метро, а оно практически застопорилось, и мостовой переход через Днепр вовсе уперся в дачные участки. Грозился градоначальник открыть в дорогих супермаркетах специальные отделы с дешевыми продуктами. Также не сложилось. Было в его планах поприжать богатых в оплате жилья, а получилось на­оборот — подписал распоряжение о более чем трехкратном увеличении коммунальных тарифов.

Тарифной темой вооружились уже его оппоненты. В минувший понедельник в Киевсовете состоялось собрание депутатов от БЮТ, “НУ”, Блока Виталия Кличко, которые создали объединение “Демократический Киев” и заявили, что будут инициировать отмену грабительских тарифов. По словам депутата
В. Бон­даренко, их устанавливают без достаточного обоснования и согласования с населением, “хотя закон о тарифах предусматривает обязательность такого обсуждения”. Он подчеркнул, что “был создан энергохолдинг, определенный процент которого есть частным, и теплосети ныне фактически работают на этот частный интерес”, и выразил убеждение, что подавляющее большинство депутатов будут отстаивать интересы киевлян. По его данным, повышение тарифов позволит дополнительно собирать с киевлян 2 млрд 400 млн за год.

Как было заявлено, в объединение вошли 63 депутата. Собрание приняло решение созвать внеочередное пленарное заседание Киевсовета 23 ноября на основании обращения 1/3 депутатского корпуса. Оппозиционеры заявили, что не допустят реализации экономически не обоснованного единоличного решения мэра об увеличении тарифов, а также считают своей задачей ликвидацию “Киевэнергохолдинга”, куда будут перетекать доходы от необоснованного повышения цен. А еще они обещают внедрить прозрачную процедуру по распоряжению собственностью и землей киевской общины, а также не допустить потери контроля над муниципальным банком “Хрещатик” и природными монополиями, которые обеспечивают жизнедеятельность города, — “Киевэнерго”, “Киевводоканал” и “Киевгаз”.

 Между тем киевский градоначальник в долгу не остался и выступил после заседания оппозиции с очередным сенсационным заявлением. Он обвинил руководителей фракции “Наша Украина” в том, что те грабили городской бюджет. По его словам, представители “НУ” недовольны проверкой работы предприятия “Киевподземдорстрой”, от которого получали на свои счета сотни миллионов гривень. “НУ” протестует — мэр отрывает ее руководителей от корыта с бюджетными деньгами.

В высказываниях мэр не стеснялся: “Борьбу за дестабилизацию обстановки в Киеве против меня будут вести даже в том случае, если у меня вырастут крылья и прорежутся сквозь пиджак. Белые, естественно. Это силы, которые борются за дестабилизацию не только в Киеве. Но и в целом в Украине”. По его словам, новое объединение в Киевсовете — это фарс и в нем не более 35 депутатов.

За всеми разборками в Киевсовете, считает большинство политологов, просматривается элементарная борьба за прес­тол градоначальника. И хотя Тимошенко и объявила, что не планирует баллотироваться на должность мэра, однако представители БЮТ ранее заявляли, что они будут бороться за его отставку. Намечается собрать подписи 10% избирателей, после чего Киевсовет должен принять решение о проведении референдума. Затем в течение 30 дней референдум можно провести. Процедура инициации референдума стартует 15 января 2007 года, сообщил Бродский.

Между тем большинство из столичных проблем можно было бы избежать, если бы должности мэра и главы горгосадминистрации были разделены. Такого мнения придерживается фракция Компартии, которая уже зарегистрировала в Верховной Раде соответствующий законопроект.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.