сегодня: 20 января, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 169 от 17 ноября 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Для Черновецкого закон не писан?

Для Черновецкого закон не писан?
17.11.2006 , № 169 от 17 ноября 2006 г.

Головной болью станет для многих, прежде всего малообеспеченных, людей предстоящее повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. Лидером в этом неофициальном соревновании в стране по праву может стать Киев. Столичный мэр Леонид Черновецкий решил “облагодетельствовать” своих избирателей и постановил с 1 декабря поднять тарифы на ЖКХ в среднем в 3,4 раза.

И что интересно: чиновники Киевгоргосадминистрации не стали решение о повышении тарифов регистрировать в городском управлении юстиции. Свою строптивость в мэрии объясняют так: повышение тарифов было введено в большинстве областей Украины и нигде их не регистрировали.

И понесем
«платежку» в суд

Иного мнения придерживаются в Минюсте. Отвечая на на вопросы журналистов, министр юстиции Александр Лавринович после заседания правительства в минувшую среду заявил: “Согласно действующему указу президента, акты, которые не прошли установленную государственную регистрацию, являются недействительными”. Мол, нечего  на областные центры кивать, у столицы особый статус. Но журналисты продолжали допытываться у министра: а что, если КГГА все же не проведет регистрацию своих актов и при этом повысит тарифы? Тогда “этот вопрос перейдет в компетенцию прокуратуры”, прокомментировал министр.

Вот и получается, что декабрьскую платежку за “коммуналку” можно будет смело оспорить в суде.

Мэр спит с тарифами

Однако людей интересует главный вопрос: почему так резко взлетают цены на ЖКХ? Что слышно по этому поводу в мэрии? Сразу скажем, точными экономическими выкладками чиновники вооружать журналистов не спешат, зато, как говорит заместитель мэра Анатолий Голубченко, ныне городской голова “весь в проблемах бедных”. Но мы это уже не раз слышали и от самого городского головы: “Я с ними (с тарифами — Ред.) ложусь спать и просыпаюсь, но я не могу спать, когда богатые люди платят ту же сумму, что и бедные”. Но все это слова и не более. Когда закончится канцелярская канитель с оформлением юридических бумаг, платить, говорят, за обычную двухкомнатную квартиру с тремя жильцами придется более 300 грн, за трехкомнатную, тоже обычную, свыше 500.

И так будет не только в Киеве. Наши читатели сообщают из Луганска, что тариф на холодную воду дорожает на 84%, отопление — в 2,5 раза. Растут цены на водоотвод, канализацию... И здесь проживание в трехкомнатной “хрущевке” обойдется жильцам в несколько сотен. В Симферополе услуги водоснабжения собрались поднять в четыре раза, в Чернигове стоимость квартплаты  вырастет в 1,7-3,9 раза, а теплоснабжения — в 2,5 раза. И этот печальный перечень можно продолжать и далее.

Субсидии

Опять вернемся в Киев. Чер­новецкий не устает повторять, что богатые будут платить за бедных, а пенсионерам с новыми тарифами будет даже легче жить. Для наивных такие сказки. Это видно и из рассуждений секретаря Киевсовета Довгого. Он говорит, что пенсионеры, получающие по 450 грн пенсии, платят за однокомнатную квартиру 90 грн. (Где он взял таких расточительных пенсионеров? — Авт.) А с новыми тарифами и с новой системой субсидий они, мол, будут платить в два раза меньше.

О субсидиях разговор вообще особый. Чтобы ее получить, человек должен предоставить такие документы: заявление, справку о составе семьи, справку о доходах семьи, декларацию о доходах. А тогда уж специальная комиссия решит, достоин ли податель льгот на получение субсидии.

Жаль пенсионеров, особенно стариков. Где взять им силы, чтобы выстоять в очередях к чиновничьим кабинетам? Впору бы пожалеть и чиновников, тяжесть они берут на себя непомерную, бумаг-то сколько им придется выписывать. Правда, выход они, конечно же, найдут, за счет налогоплательщиков, увеличат штаты, и дело с концом. А значит, безработица чиновничьему люду не грозит.  

Несложный анализ приводит к выводу: мэрия задумала поглубже влезть в карман налогоплательщику. Ведь повышение принесет городской казне не менее 2 млрд грн, а субсидии обойдутся лишь в 100 млн грн, максимум, в 200.

О «маленьких» хитростях

Между тем в ряде городов жители начали прибегать к “оригинальным” методам защиты от чиновников, стремящихся содрать побольше денег на ЖКХ. Так, из Луцка сообщают: люди стали массово выписываться из квартир, чтобы не платить за коммунальные услуги. Во время заседания “круглого стола” на тему “Регистрация граждан и ее влияние на социально-экономическую ситуацию”, который состоялся в местном горсовете, приводились такие факты: в Луцке уже в 15 тысячах квартир никто не прописан. В связи с этим возникли дополнительные проблемы не только у коммунальщиков, но и в сфере здравоохранения, бюджет которой формируется в расчете “на одно лицо”. Медики утверждают, что оказывают помощь гораздо большему количеству больных, чем официально зарегистрировано в отделе гражданства и регистрации физических лиц гор­отдела милиции.

Коммунальные работники прибегли к столь же “законным” методам. Они всеми доступными способами собирают информацию о фактическом количестве людей, проживающих в квартирах, и выставляют соответствующие счета.

В “творческом” подходе нашим людям не откажешь. Но где же выход? Его подсказал лидер Компартии Петр Симоненко. Он настоятельно рекомендует избирателям, в том числе и киевлянам, голосовавшим за таких толстосумов, как Черновецкий, “которые сегодня через цены и тарифы вытягивают последние копейки из карманов крестьян, рабочих, интеллигенции, требовать от своих избранников отменить непомерные цены и тарифы, а коммунисты помогут им в этом”. Фракция КПУ приложит в парламенте все силы, чтобы ни одна социальная статья в бюджете на следующий год не была сокращена. Ее лидер заверил, что коммунисты будут требовать от Партии регионов и Соцпартии неукоснительного выполнения обещаний, данных избирателям, в том числе и в социально-экономической сфере.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.